華僑網 国际要闻 紐約時代廣場1死22傷慘案,兇手因“精神錯亂”免責

紐約時代廣場1死22傷慘案,兇手因“精神錯亂”免責

據美媒《紐約郵報》當地時間6月23日報導,紐約時代廣場2017年曾發生一起恐怖的“大屠殺”事件,一名美軍老兵開車瘋狂衝撞人群,致1死22傷。 6月22日,本案陪審團判決,31歲的嫌犯理查德·羅哈斯(Richard Rojas)因“精神錯亂”,不對這一事件負責。

對於這一結果,受害者家屬無法接受,直言“司法系統辜負了我們”;負責本案的法官則表示羅哈斯必須接受心理評估,“以確定接下來會發生什麼”。

理查德·羅哈斯 圖源:《紐約郵報》

據美媒介紹,理查德·羅哈斯是一名海軍老兵,曾在軍隊服役3年。 2012年,羅哈斯因為毆打一名出租車司機,在佛羅里達州一個美軍基地附近被捕;2013年,他因酒後駕駛、未償還債務、酒後無序行為被軍事法庭審判;2014年,羅哈斯被踢出海軍。他的家人表示,羅哈斯離開軍隊後變得偏執、多疑。

2017年5月18日,羅哈斯開著一輛酒紅色汽車來到紐約時代廣場,他對著熙熙攘攘的人群猛踩油門,在人行道上一路猛撞,連續開過3個街區,直至撞上一個人行道支柱汽車側翻,慘案才停止。

事件造成1人死亡22人受傷,羅哈斯被趕到的警察當場逮捕。

事發現場監控錄像截圖

據悉,本案的庭審從上月初開始,檢方稱,羅哈斯在衝撞人群前,鎮定自若地把車開到了擁擠的人行道上,並精準地行駛了3個街區。

“被告當天做了一個決定,他去了‘世界的十字路口(紐約時代廣場別稱)’,一個人人都知道有很多很多人的高調地方。一到那裡,他就完全控制住了自己的車。他不可能不知道到底發生了什麼,但他沒有停下來。”本案檢察官阿爾弗雷德·彼得森(Alfred Peterson)說道。

彼得森還表示,羅哈斯在汽車撞毀後曾對現場一名交警說,他“想把他們都殺了”。他還向警察承認,他在製造慘案前吸食了摻有苯環利定(一種致幻劑)的大麻。

彼得森在結案陳詞中表示,或許羅哈斯在行凶時的確精神病發作,出現了幻聽、幻覺等症狀,但他認為羅哈斯當時沒有脫離現實。

事發現場,羅哈斯情緒極不穩定

羅哈斯的辯護律師恩里科·德馬科(Enrico DeMarco)則告訴陪審團,他的當事人“毫無疑問”符合精神錯亂的法律認定標準。一名精神疾病醫生作證說,羅哈斯在犯案前就被診斷出患有精神分裂症。

恩里科還在法庭上放出了一段事發現場的視頻錄像,羅哈斯在汽車側翻後跑出來,大喊著“發生了什麼事?天哪,發生了什麼事?”之後,羅哈斯被警察重重按在牆上,律師說,羅哈斯當時已經“失心瘋了(lost his mind.)”。

6月22日,本案陪審團作出判決,他們接受了辯護方主張的羅哈斯“精神錯亂”說法,認為羅哈斯當時精神疾病發作,他無須為紐約時代廣場的那場“大屠殺”負責。

被捕後的羅哈斯

這一判決意味著羅哈斯很可能會被送往精神病院,而不是被長期關在監獄裡。

對於這一結果,本案的受害者家屬難以接受。

慘案的唯一死者是來自密歇根州的女孩阿麗莎·埃爾斯曼(Alyssa Elsman),當時她和家人來紐約遊玩,羅哈斯開著車從她身上碾過,導致她死亡。當時,阿麗莎年僅18歲。

阿麗莎的妹妹艾娃同樣也是那場“大屠殺”的受害者,當時13歲的她被羅哈斯開車撞得斷了腿和肋骨,並出現肺萎陷的危急重症。

對於陪審團的判決,艾娃說道:“司法系統辜負了我們。”“我的餘生都得在沒有姐姐的情況下度過。”

兩個女孩的父親托馬斯·埃爾斯曼(Thomas Elsman)直言這個判決“很糟糕”,“如果羅哈斯在里克斯島(紐約主要監獄)度過餘生,我一點也不會介意。”

左起依次為艾娃、阿麗莎、朋友、媽媽

在陪審團做出判決後,曼哈頓最高法院在周四(23日)舉行了一場關於羅哈斯精神疾病鑑定的聽證會。

《紐約郵報》稱,羅哈斯當天出現在法庭上時,竟然受到現場一男四女5名支持者的歡迎,他們向他揮手,似乎非常高興。而羅哈斯看到他們後,搖了搖頭,仍然板著臉。

本案法官丹尼爾·康維瑟(Daniel Conviser)表示,自從自己2007年被任命為法官以來,第一次遇到這種判決。他表示羅哈斯必須接受心理評估,“以確定接下來會發生什麼。”

據悉,法院將會收到一份關於羅哈斯精神狀況的報告,並據此確定他將被關在哪兒。

本案的下一次聽證會,將在7月27日進行。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部