華僑網 中国新闻 習近平主持中央深改委會議時強調 建數據基礎制度保國安大局

習近平主持中央深改委會議時強調 建數據基礎制度保國安大局


  據新華社消息,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革委員會主任習近平昨日下午主持召開中央全面深化改革委員會第二十六次會議,審議通過了《關於構建數據基礎制度更好發揮數據要素作用的意見》、《關於加強和改進行政區劃工作的意見》、《關於開展科技人才評價改革試點的工作方案》、《強化大型支付平台企業監管促進支付和金融科技規範健康發展工作方案》。

    習近平在主持會議時強調,數據基礎制度建設事關國家發展和安全大局,要維護國家數據安全,保護個人信息和商業秘密,促進數據高效流通使用、賦能實體經濟,統籌推進數據產權、流通交易、收益分配、安全治理,加快構建數據基礎制度體系。要加強黨中央對行政區劃工作的集中統一領導,做好統籌規劃,避免盲目無序。要遵循科技創新規律和人才成長規律,以激發科技人才創新活力為目標,按照創新活動類型,構建以創新價值、能力、貢獻為導向的科技人才評價體系,引導人盡其才、才盡其用、用有所成。要推動大型支付和金融科技平台企業回歸本源,健全監管規則,補齊制度短板,保障支付和金融基礎設施安全,防範化解系統性金融風險隱患,支持平台企業在服務實體經濟和暢通國內國際雙循環等方面發揮更大作用。
    會議指出,數據作為新型生產要素,是數字化、網絡化、智能化的基礎,已快速融入生產、分配、流通、消費和社會服務管理等各個環節,深刻改變着生產方式、生活方式和社會治理方式。中國具有數據規模和數據應用優勢,推動出台數據安全法、個人信息保護法等法律法規,積極探索推進數據要素市場化,加快構建以數據為關鍵要素的數字經濟,取得了積極進展。

    行政區劃工作穩慎有序推進

    會議強調,黨的十八大以來,全國行政區劃設置和調整工作總體穩慎有序推進。要加強黨中央對行政區劃工作的集中統一領導,行政區劃的重大改革、重要政策、重大調整由黨中央研究決策。要加強戰略性、系統性、前瞻性研究,組織研究擬定行政區劃總體規劃思路,提升行政區劃設置的科學性、規範性、有效性,確保行政區劃設置和調整同國家發展戰略、經濟社會發展、國防建設需要相適應。
    會議指出,開展科技人才評價改革試點,要堅持德才兼備,按照承擔國家重大攻關任務以及基礎研究、應用研究和技術開發、社會公益研究等分類進行人才評價,從構建符合科研活動特點的評價指標、創新評價方式、完善用人單位內部制度建設等方面提出試點任務,形成可操作可複製可推廣的有效做法。

    要強化支付平台全鏈條監管

    會議強調,要依法依規將平台企業支付和其他金融活動全部納入監管,以服務實體經濟為本,堅持金融業務持牌經營,健全支付領域規則制度和風險防控體系,強化事前事中事後全鏈條全領域監管。要壓實各有關部門監管責任,健全中央和地方協同監管格局,強化功能監管、穿透式監管、持續監管,加強監管協作和聯合執法,保持線上線下監管一致性,依法堅決查處非法金融活動。

長沙望城:厚植人才「沃土」 涵養發展「活水」


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部