華僑網 时尚娱乐 我们与爱奇艺杨蓓聊了聊恋恋剧场的「二次生长」

我们与爱奇艺杨蓓聊了聊恋恋剧场的「二次生长」

本文来自微信公众号:壹娱观察(ID: yiyuguancha),文/丫老师。

“我们会有破圈作品,但我们更多地要考虑受众的分众,这是一个必然趋势,也是一个传媒市场成熟的必然结果”。在两年前的中国网络视听大会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇直言道。

除了对头部作品的投入,集中把一类垂直内容聚合起来形成“精品短剧剧场化”,让用户在某个点上获得带状满足,已经成为视频网站破题影视分众的关键所在。

于是,迷雾剧场、恋恋剧场、小逗剧场接连诞生,展现了爱奇艺将圈层洞察快速转化成实践的执行力。

其中的恋恋剧场针对长视频最广大用户年轻女性的内容服务指标,去年推出的第一季从初夏到初秋,用七部作品、多对热门CP,为受众带来各种口味、不同程度的“甜”,进一步充分挖掘这批年轻受众的“热爱成分”。

《变成你的那一天》通过男女主互换身份后的各种表现,把俗套的老梗玩出了意想不到的新花样,再加上对娱乐圈热点事件的还原,更是直戳广大追星女孩,最终该剧凭借口碑优势出圈,豆瓣开分8.0,播出一年后仍有7.5分;口碑之外,高话题、高流量的作品也没缺席,《一生一世》承接《周生如故》,独具创意的一本两拍加上科学的排播策略,让两部剧一荣俱荣,《一生一世》首播日,爱奇艺站内热度值达到9000,最终成绩登顶云合数据9月有效播放量霸屏榜,德塔文电视剧景气指数日榜均值破1,成为热门话题剧。

去年夏天,恋恋剧场凭借奇妙的脑洞和高质量、精准化的撒糖,俘获了Z世代年轻受众,引发社交型观剧,到了今年夏天,恋恋剧场如约而至。在视频流媒体占据主流的当下,过去偏向年轻化的网剧市场也逐渐走向全民化,当全年龄层都来流媒体上选择内容时,也促使迈入第二年的恋恋剧场主动去思考如何拥抱这样的“全民模式”。

重新定义“高概念+CP”,恋恋剧场自我迭代的第一步

虽然恋恋剧场才行至第二年,但与爱奇艺副总裁杨蓓的对话中能够感受到,恋恋剧场要比想象中更快地开启自我迭代。

“我认为是要推陈出新,单靠甜宠的逻辑,对观众来说不会看到新意。只有在同一个爱情的设定里,还有一个不一样的爱情观念,才能让观众看到新意。”

自我迭代不是推翻重来,杨蓓不止一次强调,恋恋剧场不仅限于“甜宠”,其核心始终是“理想与纯真”。

因此,进入第二年,“理想与纯真”进一步被描绘,恋恋剧场不再满足于只展现Z世代年轻人的恋爱观,而是想要更全面、深刻地呈现爱情在现实生活中的真实面貌。

要落实这一点,恋恋剧场首先得找到自己的变与不变。

在复盘了第一季恋恋剧场的经验之后,团队决定继续沿用“高概念+CP”的打法。

去年收官时,杨蓓就预告新一季恋恋剧场会加入古装等更加丰富的题材,今年古装奇幻类型的《苍兰诀》就出现在了片单里。有别于市面上其它古偶,该剧依照南楚九歌神话体系打造世界观,一方面可以帮助恋恋剧场吸引古装、仙侠剧爱好群体,另一方面,也让恋恋剧场在视觉、美学方面更加多元。

第二季的恋恋剧场共有五部作品。《爱情应该有的样子》以杨颖、赖冠霖饰演的高颜值姐弟恋CP为核心,再通过多对CP展现丰富的爱情样态;《苍兰诀》则以傲娇大魔头“王鹤棣”和软萌小仙女“虞书欣”之间的虐恋上演一段东方仙侠;《我的反派男友》打破次元壁,沈月饰演的少女作家意外把自己写下的反派人物召唤到身边;《我的秘密室友》则是围绕金牌律师与菜鸟记者在平行时空中的经历,再现交错人生中的种种奇遇;《超时空罗曼史》中胡一天扮演的民国演员邂逅陈钰琪饰演的当代编剧,讲述一场穿越时空、跨世纪的唯美爱恋。

以上五部作品涵盖古今、现实奇幻,融合东方神话、轻喜剧、悬疑等元素,整体基调跳脱日常,充满想象力。在这其中,奇幻仍然是恋恋剧场的主题基调,高概念设定不仅抓人眼球,还提供了一个思想实验的场景,也在社交网络上开辟了一个温和、友好的讨论空间。

“高概念”除了跳脱常规的设定,还体现在类型元素的叠加上,这点在这一季的恋恋剧场上得到充分发挥。

《超时空罗曼史》除了古今穿越之外,还有一条悬疑线作为牵引,总结是“三分悬疑、七分甜蜜”;《我的反派男友》设定新颖,女主角笔下的角色穿越到现实世界,在奇幻类型之上,喜剧、青春等多样元素完成碰撞。

总的来说,巧妙运用“高概念”,是对“甜宠+”的进一步升级,除了能更好地服务恋恋剧场本身用户,还能帮助剧场寻找到更多增量用户,再加上类型元素的叠加,从而产生更多的市场话题。

除此之外,对于“CP”的成功运营也是一部甜宠剧获得圈层成功的关键。去年的恋恋剧场打破了“套路化”的窠臼,当观众开始对人工糖精出现不耐受的时候,用Z世代群体独立、有思想和个人判断的创作内核,成功破题。

如果说“高概念”是搭建了一个实验场景,CP则是具体落实实验的对象,今年的恋恋剧场,依旧注重CP的呈现。

基于长期打造爱情剧的经验,杨蓓对于如何“科学撒糖”有了自己理解。在她看来,从故事创作层面,撒糖要合乎逻辑,既要符合故事逻辑,也要符合人物逻辑。“我们一直相信只有塑造出真实的人物和故事世界,才能感动我们的受众,单纯的亲亲抱抱举高高,如果没有人物内在动因作为支撑,我们的受众是无法从中获得共鸣的。”

“不为了撒糖而撒糖”才是爱情剧的核心。除了核心CP观,杨蓓也提到了具体的方法论,她强调,选择合适的主创也非常重要。“导演和演员之间、演员与演员之间碰撞出的火花”对于成就一对CP形象也是不可或缺的关键因素。

《爱情应该有的样子》以杨颖、赖冠霖的姐弟恋CP为主,共展示了3组CP在当代都市中的状态,《苍兰诀》的CP内核则是罗密欧与朱丽叶,这或许也是世界上最经典的爱情范式……

两个人如何与出身对抗,在社会属性不同的情况下彼此相爱,在甜蜜之外,更有激烈的,类似于战争的张力,这也恰恰是爱情的迷人之处。现实生活中已经很难遇到这么直接、外化的冲突,但依然有无数细小的枷锁让当代人在关系中感到困顿,如果通过观看《苍兰诀》,可以跳脱出现有的生活,了解一种高度凝练了矛盾冲突的爱情,或许更能接近爱的本质。

本季的恋恋剧场,除了让大家嗑糖,一对对CP更担负起了探讨更具现实主义爱情议题的重要责任。恋恋剧场可以证明,讲好普罗大众的故事,不是现实主义题材的“特权”,甜宠剧也可以。

通过延续“高概念+CP”的打法,贯彻恋恋剧场在最初就确定的重现爱情中理想、纯粹的部分,并用广泛的题材和元素以及CP类型,吸引更为广泛的女性受众群体。

如果说去年的恋恋剧场是完美造梦感,2.0版本的恋恋剧场则要在梦境中置入更多真实。这不是要说要用现实打破梦境,而是要在不同场景中展现当代人面对的真问题、真困境,并尝试探索解决之法。

紧抓时代情绪,打破类型限制走向“全民”

内容行业早已走向发展拐点,如何呼应当下的时代情绪,让好的故事与好的艺术创作并行,从而实现与当下这个时代发生共情共振,成了每个类型创作创新突围的金钥匙,看似轻巧、讨喜的甜宠剧也不例外。

为了更好诠释“理想与纯真”,恋恋剧场扩大了讨论深度,选择集中展示当代人最真实的情感需求和变迁。

杨蓓直言道:“爱情是人类一路往前、永不停下的主题,它不会被放弃,但它不是简单的甜宠,它应该带有对这个美好的概念一个相对比较深度的思考。”

以今年上线的第一部剧集《爱情应该有的样子》为例,它就快、准、狠地直切当下流行的恋爱模式——姐弟恋。

近年来,关于“姐弟恋”的话题热度不减,#姐弟恋是什么体验#微博阅读量破5亿,而#姐弟恋有多快乐##姐弟恋的成功案例#有将近30万讨论,女性用户占多数的小红书上,#姐弟恋#相关笔记也有6万多篇……相关数据显示,十年前“男小女大”的婚姻占14%,而现在则占到40%。

除了展示姐弟恋有多甜多香,《爱情应该有的样子》更是细腻入微地反映了女性在其中的心理变化,呈现最真实的姐弟恋。女主角在和比自己年纪小的男生交往时,也有内心的挣扎和矛盾,但是她敢于直面、勇于尝试,一旦确定自己的心意之后就不再被外界的声音所打扰,展现了当代都市女性在情感中的自信与坚定。

此外,恋恋剧场讲爱情,但不止于爱情。仍以《爱情应该有的样子》为例,女主角本来是一个处处周到、不会拒绝别人的人,在家庭里、职场中宁愿自己受委屈也不会说“不”。第一集里,她在过生日当天被男朋友放鸽子,委屈时打给自己的闺蜜,但听到对方玩得兴起又把自己本来想说的话咽了回去,接到爸爸关心的电话,明明吃的是泡面却说自己在米其林餐厅。但她在遇到男主之后,不仅明白了好的爱情是应该势均力敌、相互平等的,更学会了在生活中爱自己、不委屈自己,这也促使她离开不爱自己的男友、揭露职场黑幕,勇于拒绝生活中一切不合理和剥削她价值的部分,享受爱情和人生。

《爱情应该有的样子》在恋恋剧场的系统里是相对熟龄的一部,而《我的反派男友》则更加青春。

比起杨颖扮演的尹亦可,沈月饰演的角色显然还处于对于自我和情感的探索阶段。当她自己创作出的角色来到她身边,还是反派角色,女主角不得不面对很多问题,比如自己创作的角色开始失控,原本讨厌的人变成自己喜欢的人,这些变化和困惑是女性成长过程中都会遇到的。沈月扮演的女主角除了在感情上是个新手,还是个职场新人,对恋爱的向往,其实是她对于希望体验更丰富的人生的投射,随着故事发展,她的爱情和事业也交织着螺旋上升。

这也体现了今年恋恋剧场展示的当代人的情感需求变化:即理想中的现实爱情,不只有两性的甜蜜,当代人更渴望在一段恋爱关系中得到成长,通过爱情收获更好的、更悦己的生活方式。对观众来说,不管是任何年龄段的女性,都可以在不同角色身上投射自己的过去、现在和未来。

目前社会上关于婚恋话题有诸多的讨论,也有人将婚恋与女性成长相对立,但恋恋剧场希望向全民展示,二者之间并不冲突,爱情对于个人成长和追求理想生活不会是阻碍,相反,好的爱情可以是获得理想生活的路径之一。

除了故事本身和题材类型,在演员选择上,也考虑到了全民向的口味,根据恋恋剧场团队的观察,“根据以往的数据,其实在女性用户里面,少女和女青年没有绝对的界限可分”,《超时空罗曼史》的男主角选择胡一天,一大原因也是因为他在少女和青年女性中都很受欢迎,透露出了制作团队尽可能网罗全体女性受众的野心。

另外,相较于流量、人气,演员选择更看中的是“准确”、“合适”,比如《爱情应该有的样子》第一集,就以杨颖扮演的女主角庆祝35岁生日为主题展开,和她实际年龄十分贴近。胡一天外形适合打造民国风造型,沈月个人青春,娇憨的气质,让她可以诠释“美少女壮士”的设定,而虞书欣和王鹤棣小仙女和魔尊的组合养眼又令人耳目一新。

据杨蓓介绍,从目前《爱情应该有的样子》的播放情况来看,受众画像显示,其女性受众占到80%,其中少女和女青年受众基本呈现1:1的分布,女青年比例增加,在职业、地域方面,也由第一季的核心三四线城市拓展到了一二线白领人群。

年龄、地域、职业的拓展和延伸,符合团队对于该剧的预期,也证明团队今年的策略,包括题材、内容、阵容、制作都朝着服务更“泛”年龄层受众为目标所做的取舍是行之有效的。

《爱情应该有的样子》受众分析 图源:骨朵数据

在精准的情绪抓取之下,配合好故事和好艺术联合驱动,优质内容的外延与内涵也将被进一步扩充,从而实现更具广泛性的影响力和覆盖面,恋恋剧场也正式走向“全民向”。

从品牌效应来看,恋恋剧场这一更具有细分特性的内容品牌,在内容精品化和类型化方面不断迈步,不断保证其剧场内容的平均质量,且通过“高概念”与多种元素的叠加,意图诞生一两部引领市场话题的作品,这样的打法加持之下,再加上每一季的不断迭代,逐步使得爱奇艺在国内竞争最激烈的甜宠言情品类上产生了自己的金字招牌。

而有关恋恋剧场的“内功修炼”,即内容品质如何保障,诚如杨蓓所言:“恋恋剧场应该站在这部分观众的基础上完整讲好一个跟爱情有关的故事,这个故事不应该是特别浮躁,可能是非常平淡的,但能够引起观众共鸣和深刻探讨。”

其实,不需要太多的花样性套路设计依然可以保持创作的吸引力,观众也非常愿意为复杂世界里的深入人心的简单故事买单,这也是“恋恋剧场”二次生长之后,能够满足观众预期的根本所在。

有人的世界很大,有人的世界除了你什么都装不下

相亲几十次,她单身依旧


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部