華僑網 科技教育 售價2.5萬美元,特斯拉人形機器人前景幾何?

售價2.5萬美元,特斯拉人形機器人前景幾何?

美東時間6月21日,“矽谷鋼鐵俠”馬斯克接受彭博總編輯John Micklethwait的採訪,並確認特斯拉將於今年9月30日推出人形機器人“擎天柱”的原型機。

受此消息影響,大洋彼岸的A股機器人板塊近兩日大漲。今日收盤,傳統工業機器人中技術領先的減速機廠商綠的諧波喜獲20cm漲停板,申万機器人板塊中18只個股中有12只飄紅,5只個股漲超7%。

國盛證券研報分析認為,從相關產業鏈分析,人形機器人涉及到自動駕駛、視覺導航、傳感器技術等多個技術融合,機械產業鏈方面主要涉及到機器人的核心零部件(伺服電機、減速機、控制系統、驅動器等)、機器視覺等方面,根據工控網數據,按成本拆分,伺服系統/控制器/減速器/本體製造分別佔工業機器人成本的24%/12%/35%/23%,其中上游核心零部件成本合計超70%,隨著機器代人浪潮加速,我們認為相關產業鏈具備較大成長潛能,尤其是上游核心零部件有望直接受益。

其實早在去年8月,馬斯克就在特斯拉人工智能日上發布了特斯拉機器人。據馬斯克介紹,擎天柱是高約172厘米、體重約56公斤、負載20kg的人形機器人,身體由輕量材料覆蓋,頭部為掃描外界信息的屏幕,雙手功能已達到“人類水平”。在軟件層面,該機器人採用特斯拉Dojo(道場) 機器學習培訓系統,芯片為自研AI訓練芯片D1。

同時,擎天柱還將和特斯拉共用自動駕駛軟件系統(FSD)以及攝像頭系統。

“特斯拉可以說是全球最大的機器人公司,因為我們的汽車就像輪子上的半感知機器人。”馬斯克對特斯拉人形機器人充滿自信,預計擎天柱量產後,其成本比汽車還要低,售價約為2.5萬美元(約合人民幣16.74萬元)。

事實上,馬斯克將人形機器人項目視為特斯拉今年首要目標,在接受彭博採訪時稱,自己和特斯拉團隊正在加速推進機器人項目進程,確保擎天柱在9月底能面世。

為何馬斯克急於推出一款人形機器人?按照馬斯克的設想,擎天柱將代替人類從事“危險、重複、無聊”的工作,既可以給特斯拉擰螺絲,也可以幫助人類去買菜,甚至成為人類的“夥伴”。今年9月推出原型機後,預計明年擎天柱可能在部分應用場景使用,隨著項目進一步發展,預計2025年擎天柱的應用場景將快速增長。

但有分析人士認為馬斯克“不務正業”,特斯拉超跑、皮卡、重卡項目已數次跳票,具體量產時間尚不知曉,特斯拉今年也未推出新車型。為了維持投資者長期熱情,保證公司股價,需要提出新概念進行炒作。

儘管外界對特斯拉機器人項目存在質疑,但馬斯克認為,未來全球市場,勞動力短缺問題加劇,人形機器人大規模應用後,將有效解決勞動力問題。

值得注意的是,特斯拉內華達州工廠日前共解僱500多名員工。馬斯克早前在內部郵件中指出,全球經濟不景氣,特斯拉將裁掉約10%的員工。在接受彭博採訪時,馬斯克特別提到,“我們極度憂慮的是,如何才能讓工廠保持運轉,然後給工人發工資,而不至於破產?”

短期來看,勞動力暫時不會出現問題。但在生產成本上,機器投入使用後便不需要額外工資,用擎天柱取代流水線工人,也有利於特斯拉進一步降低生產成本。

不過,擺在馬斯克面前仍有一個難題——擎天柱的量產。目前,全球最先進人形機器人公司是波士頓動力公司Atlas,擁有美國國防高級研究計劃局(DARPA)背景。 2013年,波士頓動力發布1.5米高的兩足機器人Atlas和四足機器人(機器狗)Spot,除了常規行走、跑步能力,兩款產品還具備跑酷、體操等功能。但波士頓動力認為產品還不具備商業化能力,僅停留在實驗室階段。

研發週期更短的擎天柱產品力又如何,其量產進程真如馬斯克設想那樣順利嗎?

算力服务网络:一场多元融合的系统革命


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部