華僑網 特稿评论 中國在伊拉克興建1000所學校引關注,國外網民:美國轟炸,中國建設

中國在伊拉克興建1000所學校引關注,國外網民:美國轟炸,中國建設

近日,伊拉克沙法齊通訊社一則關於“中國在伊興建千所學校”的消息引發國外網民關注。發表於18日的報導稱,中國在伊拉克援建1000所學校的教育項目於當天舉行奠基儀式,宣布正式全面開工,幫助該國在美國主導的“伊拉克戰爭”後重建教育系統。不少外國網民就此發出了“美國轟炸,中國建設”的感慨,還有人稱“大國競賽中,中國正以美國永遠無法理解的水平參賽”。

“世界難民日”(20日)這天,有網民還特地將“中美在伊大不同”的梗圖,發給了自誇美國大力幫助難民的美國國務卿布林肯,對其大加嘲諷:“中國在伊拉克蓋了1000所學校,美國在伊拉克直接殺害了1.6萬平民。這就是中美兩國如何在伊拉克‘踐行人權’。”

據非政府組織今年4月發布的統計數據,從伊拉克戰爭爆發至今,戰亂導致的伊拉克平民死亡人數或超過20.9萬人。如果加上軍人、警察等公職人員,死亡總人數遠超這一數字。

據早前報導,去年(2021年)12月16日,中國與伊拉克政府簽署協議,宣布中方將幫助伊拉克重建教育系統,其中包括修建1000所學校,中國電力建設集團(後簡稱“中國電建”)(679所)和中電國際技術股份有限公司(321所)參與建設。

伊拉克住建部官員哈桑·梅賈哈姆當時介紹,中企要修建的這1000所學校將在兩年內建成。梅賈哈姆還說,伊拉克將使用石油產品支付項目的費用。

伊拉克政府官方推特就此發文,該國總理穆斯塔法·卡迪米出席簽字儀式

今年6月18日,這項中國在伊援建項目正式開工。據伊拉克沙法齊通訊社報導稱,當天上午,中國電建“伊拉克示範學校”項目在巴格達省舉行開工奠基儀式。

伊拉克總理穆斯塔法·卡迪米出席儀式並發表熱烈致辭,其表示“伊拉克示範學校”項目是關乎民生社稷的重要戰略項目,該項目致力於服務社會,並為伊拉克培養未來領導者。

他特別提到,自2003年的“伊拉克戰爭”結束以來,恢復教育體係並未受到足夠重視,而“示範學校”項目作為中伊合作框架下實施的首個項目,可謂“功在當代,利在千秋”。

據介紹,“伊拉克示範學校”項目是伊拉克政府2030年前新建8000所學校計劃中的首批項目,也是伊拉克當前最為急迫的政治工程和民生工程,是整個國家在歷盡戰亂後重新起航的希望。

示意圖 圖自北京日報

報導稱,此次奠基儀式的舉行,標誌著該項目計劃正式實施。隨著伊拉克不同省份的項目相繼開工,學校項目群建設目前已全面鋪開,進展順利。

以中國電建為例,其所承建的伊拉克10個省679所學校已經陸續進入實質性開工階段。截至5月4日,項目236所具備開工條件的學校,已有177所已進行實質性開挖,並以每週數十所的速度在增加。

6月18日的奠基儀式 圖自中國電建官網

儘管這則消息在西方媒體中不見波瀾,但在海外社交媒體上引起了不少關注。諸多國外網民不約而同地發出了“美國轟炸,中國建設”的感慨。

香港《南華早報》去年12月報導該項目時也曾大篇幅地對比表示,就在中國與伊拉克簽訂合作協議時,駐伊拉克美軍剛結束作戰任務,美國《紐約時報》同時爆出五角大樓的一則醜聞稱,有份機密文件顯示美國在中東空襲直接導致當地成千上萬平民死亡,其中包括許多兒童。

俄媒“今日俄羅斯”當時也發表了一篇題為“中國在伊拉克,可不像美國那樣”的報導稱,美國花數年時間將伊拉克炸得面目全非,肆無忌憚殺害當地民眾;相反,中國計劃在伊建造1000所學校,這些學校將為那些受到美國戰爭影響的孩子服務。

聯合國兒童基金會網站稱,伊拉克數十年的衝突和投資不足,破壞了曾經是該地區最好的教育系統。這個4000萬人口的國家,有近320萬學齡兒童失學。

有人說:“什麼被美國摧毀了,中國就來重建什麼。”

一名自稱為“記者”的網民表示,“美國主導的北約在伊拉克摧毀了百所學校,殺死了千名學齡兒童,而中國將在這裡建立了1000所學校。”

美國對伊拉克學校的破壞遠大於這個數據。 2007年,聯合國兒童基金會曾對伊拉克的學校情況做首次全面調查後發現,僅2003年一年,就有200多所小學在美國對伊拉克的轟炸中損毀。此外,還有數百所學校被燒毀,3000多所學校遭到搶劫。

美國知名獨立調查記者本傑明·諾頓(Benjamin Norton)轉發相關報導,表示美國多年來對伊拉克進行了殘酷轟炸和軍事佔領,與之相反的是,中國正在那裡建學校。

另一名美國獨立記者丹尼·哈方(Danny Haiphong)也評價“中美大不同”:中國開建1000所學校,美國投了1.7萬炸彈,平均每天46枚。

如今中國這項援建計劃進行得如火如荼,更讓一些網民們感慨:“美國帶來死亡和破壞,中國帶來希望和發展。”

還有人表示公道自在人心,“美國轟炸,中國建設。轟炸他國的不得民心”、“在這場大國競爭中,中國正在以美國永遠無法理解的不同水平參賽”。

“美國摧毀了伊拉克,中國投資數十億援助伊拉克。你認為未來伊拉克人最想和誰合作?各國都應該認真考慮一下。”

巧的是,就在這幾天國外網友就此事議論紛紛之時,美國國務卿布林肯在社交媒體上的一段發言正好“撞在了槍口上”。

6月20日是“世界難民日”,布林肯當天就此在推特發文稱,全球每年有數以百萬計的難民被迫背井離鄉,而美國將通過各種途徑幫助這些難民。

而作為全世界最熱衷發動對外戰爭的國家,美國就是那個導致無數難民的罪魁禍首之一。就伊拉克戰爭而言,美國造成了世界上惡化速度最快的難民危機。聯合國估計,伊拉克國內的難民和逃往鄰國的難民總共有400萬,每天都有3000人離開伊拉克。

於是有網民特地在這條推文的評論區,用“中美在伊大不同”的梗圖對其大加嘲諷:“中國在伊拉克蓋了1000所學校,美國在伊拉克直接殺害了1.6萬平民。這就是中美兩國如何在伊拉克‘踐行人權’。”

另據路透社此前報導,“示範學校”項目是中伊合作框架下實施的首個項目,此外中國還將不斷對中東地區提供援助。根據伊拉克總理辦公室的聲明,伊拉克與中國電建簽署了建設2000兆瓦光伏電站的協議,中國電建將首先建設750兆瓦的裝機容量。

就在“示範學校”項目奠基儀式的前兩天(16日),中國能建葛洲壩電力公司承建的伊拉克9區2.5MW離網光伏儲能項目順利竣工,成功交付投運。該項目是伊拉克首座地面光伏電站,伊方表示將把該項目作為樣板工程進行推廣展示,為後續大力發展光伏項目建設做鋪墊。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部