華僑網 魁满要闻 一區嚴重山泥傾瀉 緊急狀態將會延長

一區嚴重山泥傾瀉 緊急狀態將會延長

【時報訊】由於最近有近兩百人因山泥傾瀉威脅被迫離開家園,省府於週一將當地緊急狀態擴大到魁市以北Saguenay市一個街區。
自從不久前山泥傾瀉摧毀一間房屋後,約有一百八十七名居民必須La Baie區搬遷。Saguenay市市府發言人艾塞諾(D. Arseneau)表示,該市上週六晚上宣佈當地進入緊急狀態,並在週一晚上向省提出延長緊急狀態的要求。
艾塞諾在接受採訪時說,疏散的區域仍然不穩定,其他山泥傾瀉「迫在眉睫不可避免」。「我們知道這會發生,只是不知道什麼時候而已,」他補充道。
本省公共安全部長芝波媞(G. Guilbault)週一告訴記者,她正在等待Saguenay市的官方要求,然後再簽署緊急狀態令,並指出這將允許該市避開一般的文書工作,更容易徵用財產、簽署合同和重新定向交通。
芝波媞說:「我們需要一個充分的理由來宣佈進入緊急狀態,但如果不需要市級政府很少會這麼要求。」
艾塞諾說已在市內受影響的地區建立緊急堤壩,以避免更多人流離失所,並阻止碎片和泥漿進一步流入該地區。
幾個團體提出為流離失所的家庭提供庇護,他們中大多數人有幾個小時收拾行李,但不知道是否能夠返回家園。
居民譚寶蕾(M. C. Tremblay)說,六月十八日週六社交媒體上看到人們正在撤離La Baie社區後,她於晚上十時前給五十七歲的母親和六十六歲的繼父打了電話。
「我媽媽一開始並不相信,但一切都發生得如此之快,」她廿日週一在接受採訪時說。 「我們試圖盡可能把東西帶走……他們離開家園,留下了記憶。」
Contact Nature是一間在La Baie擁有兩個露營地的非營利組織,也是為受山泥傾瀉影響家庭提供免費住宿的團體之一,其行政首長加爾布蘭德(M. A. Galbrand)表示,包括譚寶蕾在內的五個家庭已與他聯絡。
「大家沉默以對,我們和其他人一樣,對正在發生的事情感到震驚,」加爾布蘭德週一說。「將竭盡所能幫助人們渡過這艱辛時刻。」
與此同時,居民定於廿日週一與政府官員會面,討論為尋找緊急住處的人提供的不同類型的援助。據公安部門表示,被迫離開家者每人每天將獲得廿元的生活費。
芝波媞說,省府還向那些無法返回家園的人提供廿六萬元。
「Saguenay市過去遭受很多苦難,」她談到襲擊該市的自然災害時說。「人們因此現在非常積極主動,但在某一時刻人們也感到厭倦。我們會在那裡,我們知道他們的處境很困難。」
佩雷特(D. Perret)是聯邦自然資源部的一名研究科學家,自一九九六年以來一直在研究Saguenay地區的山泥傾瀉,他說該地區以其不穩定的粘土而聞名,並補充道這城市符合許多山泥傾瀉的標準。
據他說所,受災地區位於陡峭的山坡上,最近的大雨令土壤特別不穩定。
一九七一年五月,同樣位於Saguenay地區的本省Saint-Jean-Vianney鎮數百名居民在一場重大山泥傾瀉席捲後無家可歸,還造成卅一人死亡。到了一九九六年,Chicoutimi河氾濫引發山泥傾瀉,造成至少十人死亡,數千人被迫疏散。
「那些事件人們仍然銘記,」佩雷特說。「當山泥傾瀉發生時,會帶回不好的回憶。」


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部