華僑網 台港澳新闻 「一國兩制」是科學、可行、有生命力的

「一國兩制」是科學、可行、有生命力的

圖:全國政協副主席、香港特區前行政長官梁振英在香港接受記者採訪。

  在香港回歸祖國25周年之際,全國政協副主席、香港特區前行政長官梁振英在港接受記者採訪。他表示,25年來的實踐充分說明,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針是科學的、可行的、有生命力的。

  梁振英說,香港實行「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,行政長官、特區政府主要官員、立法會議員等治港者,都是香港本地居民,這是在中央高度信任高度授權之下的安排。在這種情況下,「愛國者治港」就更有必要,只有確保「愛國者治港」,才能符合高度自治情況下「港人治港」的現實需要。

  梁振英說,香港是國家的一部分,香港的民主與主權國家的民主不可混為一談。香港的民主發展,必須遵守國家憲法和香港基本法。

  治港者必須是愛國者 天經地義

  他表示,治港者必須是愛國者,這是天經地義、理所當然的。過去一段時間由於選舉制度不完善,香港選出來的立法會議員不全是愛國者,其中有一部分人居然跑到海外要求外國政府制裁香港,這是匪夷所思、聳人聽聞的。所以我們需要完善選舉制度,確保「愛國者治港」。

  中央政府制定實施香港國安法,完善香港特區選舉制度,讓香港得以全面落實「愛國者治港」原則,為香港的民主發展重回正軌創造了條件。

  梁振英感慨地說,如今香港市民生活環境更加安穩,香港行政立法關係更加順暢,特區管治效能得到提升,全球投資者對香港未來也更具信心。

  作為一名測量師,梁振英從1979年起以香港「專業人士促進現代化協會」成員的身份,連續8年義務為深圳的「拓荒者」介紹香港的土地使用制度以及與土地、房地產和規劃有關的實踐經驗,並直接參與蛇口工業區和深圳的城市規劃。他還參與了內地第一次土地拍賣的籌備工作,受邀參與了內地第一次土地使用權公開招標工作。

  香港具特殊地位 獨特優勢

  他說,香港參與了內地的土地使用制度改革和相關住房制度改革,促進了國家經濟社會發展。香港未來還可以在更多方面繼續為內地提供借鑒和參考;香港要繼續發揮「一國兩制」下「超級聯繫人」的作用,既為國家作出貢獻,也獲得更加廣闊的發展空間。

  梁振英指出,在新時代國家改革開放進程中,香港仍然具有特殊地位和獨特優勢,可以發揮不可替代的作用。香港要像國家主席習近平在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時要求的那樣,更加積極主動助力國家全面開放、更加積極主動融入國家發展大局、更加積極主動參與國家治理實踐、更加積極主動促進國際人文交流。

  梁振英認為,香港體量小、國際參與度高,未來的發展仍然受大環境影響很大。香港作為高度開放、高度國際化的城市,作為外國資本參與程度較高、政府參與程度較低的經濟體,對國際局勢要有全面深入的了解,不能只盯着少數發達國家,必須把眼光擴展到全球。

  粵港優勢互補 雙劍合璧

  他說,過去兩三年香港發生的事,西方政客、媒體有不少抹黑。香港必須盡快與關係緊密的夥伴把道理和事實真相講清楚。香港作為「超級聯繫人」有很多優勢,要與國家充分協調、共同發展。

  「過去五年,我去過廣東100多次。」梁振英說自己70%的工作時間花在促進粵港澳大灣區交流合作上。他以香港科技大學落戶廣州南沙為例說明粵港優勢的互補:香港沒有下游製造業承接港科大的科研成果,而廣東轉化能力很強,港科大到了南沙,就是雙劍合璧,意義深遠。

  「國家發展起來了,香港各個年齡層尤其是青年朋友,事業發展將有更廣闊的舞台。」

  梁振英說,國家「十四五」規劃、建設粵港澳大灣區給香港各行各業帶來的機遇是疊加的。香港和內地未來的合作不僅限於傳統製造業、貿易等,還包括金融服務、專業服務、科技創新等方面。香港年輕人可以勇敢跨過深圳河,前往內地發展,在更廣闊天地開啟精彩人生。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部