華僑網 金融财经 立陶宛禁止受制裁俄产品铁路过境前往加里宁格勒;海路公路仍畅通,中欧班列不受影响

立陶宛禁止受制裁俄产品铁路过境前往加里宁格勒;海路公路仍畅通,中欧班列不受影响

近日,立陶宛限制了俄罗斯前往加里宁格勒的铁路运输。作为一块飞地,加里宁格勒被立陶宛和波兰“包围”,与俄本土没有陆地连接,供应基本通过海路和陆路过境白俄罗斯、立陶宛进行。从一些外媒报道的标题(“transit ban”)看,容易误以为立陶宛完全切断了俄罗斯过境前往加里宁格勒的铁路运输。实际上,立陶宛的限制具体是什么?加里宁格勒目前是否处于封锁状态?对中欧班列是否有影响?结合这几天的消息,来说说这个事情。

立陶宛方面声称,这是与欧盟协商后做出的决定,是欧盟此前第六轮制裁措施中的一部分,如今制裁措施生效。

俄罗斯则指责此举违背了立陶宛加入欧盟时的承诺和协议(保障俄罗斯其他地区前往飞地加里宁格勒的运输),是立陶宛的“敌对和挑衅”,并威胁将“保留采取行动保护国家利益的权利”。

部分报道标题,易引起“完全封锁过境运输、进出口”的误会(图源:网站截图)

严格意义上说,立陶宛限制的是被欧盟制裁的俄罗斯产品,立陶宛外交部长Gabrielius Landsbergis表示:“受制裁的货物将不再被允许过境立陶宛领土。”执行此项决定的部门,是立陶宛铁路公司。立陶宛铁路告知客户:“自6月17日起,任何受制裁的货物,无论是钢铁还是钢铁制品,都无法通过立陶宛运输。”

欧盟对立陶宛的行动是知情且支持的。欧盟外交政策高级专员博雷尔(Josep Borrell)不认为立陶宛在采取单方面行动,也否认加里宁格勒被封锁的说法,“未受制裁的乘客和货物的过境仍在继续。”

立陶宛海关发言人Lina Laurinaityte Grigiene也表示:“不受制裁的产品仍可以自由运输。”但她补充了:“从7月10日起,类似的制裁还会应用到混凝土和酒精产品上。煤炭产品和俄罗斯石油产品则分别从8月10日和12月起,受到制裁禁止运输。”

这与加里宁格勒州州长Anton Alichanow的说法基本相符:“首先,受限制的是建筑材料、水泥、金属及其制品,总之是和建筑行业相关的一切。此外估计有大约50%的进出口商品都会受到影响。”

欧盟对俄罗斯产品的制裁把与健康、制药、食品和农业相关的产品排除在外,目的在于尽量减少对普通民众的影响。加里宁格勒生活着43万人。

标注:探索新丝路

从俄罗斯其他港口出发的海路运输,以及公路过境立陶宛前往加里宁格勒,到目前为止仍然畅通。加里宁格勒海关20日给出的数据证实了这一点:19日仍有近500辆卡车和汽车从波兰、立陶宛进入俄罗斯,有超过500辆卡车和汽车离境进入波兰和立陶宛。

21日,与飞地加里宁格勒海路相连的列宁格勒州表示将加大海运频次,加大对加里宁格勒地区的供应和供给。

至于对中欧班列是否有影响… 实际上影响不大,主要针对受制裁俄罗斯产品。中欧班列是国际铁路运输服务,未曾受到制裁,依旧可以过境俄、白俄,经立陶宛到达加里宁格勒,并经加里宁格勒前往欧洲。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部