華僑網 金融财经 海运拥堵严重,已有欧洲货主重新使用中欧班列过境俄罗斯

海运拥堵严重,已有欧洲货主重新使用中欧班列过境俄罗斯

欧盟对俄罗斯的制裁繁多,涉及与俄罗斯的货物进出口等多个方面,但并未制裁中欧班列以及中欧班列过境俄罗斯的运输。这一点事实,并不是行业内外所有人都清楚的。上周五的探索新丝路-中欧班列线上论坛上,从部分观众关心的问题中就能发现这一点。

战争爆发后中欧班列货量的部分减少,更多的原因来自欧洲客户自发对俄抵制和对货运不安全性、不稳定性的担忧。但战争至今已近4个月,这种影响在发生哪些变化?近来海运遭遇的拥堵,也在一点点改变行业对铁路的态度。

据外媒报道,海运长时间的延误让货主别无选择,只能再次选择使用过境俄罗斯的中欧铁路货运

这种想法,显然不代表所有欧洲托运人的态度已经发生悄然转变,但至少能窥探出一部分人内心的纠结。

一家位于荷兰的国际货代公司与大多数欧洲货代一样,在战争爆发后就停掉了过境俄罗斯的运输服务。但这家公司总经理Igor Tambaca表示,已有一些客户表达了再次选择俄罗斯过境铁路运输的意愿

“考虑到海运供应链带来的困难,我们无法忽视那些别无选择的客户。产品到达市场的及时性对他们来说问题很严重,一些客户反映,他们的海运可靠性只有原来的30%,运输时间延误到60至65天。”

北欧港口的拥堵也在发挥不小的作用,例如鹿特丹港和汉堡港。Tambaca说:“客户的货物本来早就应该抵达鹿特丹,但不得不转至安特卫普港,并在那里等待了足足7个星期,才等来了后续运输。”

“相比之下,过境俄罗斯的中欧班列16天就能把集装箱从中国运到欧洲。在铁路运价略高、甚至有时与海运价格相同的情况下,这是一个很明显的区别。”

所以,市场暗流涌动的背后,中欧班列的稳定性正在重新吸引部分客户回流

南线的情况如何?目前参与开发这一替代补充线路的公司越来越多。Tambaca表示,“目前这一线路的运力只有传统过境俄罗斯线路的10%-15%,无法承接所有中欧的货运量。但到今年8月,黑海和里海的班轮运力会有所增加。”市场上开始有公司向南线投入自有的运输设备,包括船舶、车板等。

“整体而言,北线过境俄罗斯的中欧货量预计下降了60%左右,但目前运量已处在回升的状态。南线的运量增长了120%左右。”

然而,先天的运力不足和边境、里海港口的拥堵,会阻碍新的订单涌入南线。运力和基础设施的改善只能在中长期内得到改善。

他还透露,目前传统线路和南线的铁路运费“十分接近”,而南线更慢的时效可能让一部分南线的运费更低一些。“传统线路的时效是16-18天,南线的时效通常是33-38天。”

立陶宛禁止受制裁俄产品铁路过境前往加里宁格勒;海路公路仍畅通,中欧班列不受影响

报复性消费落空了


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部