華僑網 金融财经 「10年后,我想回县城老家生活」

「10年后,我想回县城老家生活」

上周末和老友C聊天,说到十年后去哪发展的话题,他斩钉截铁地说:「我想回县城老家生活」

对于这个回答,我还挺意外的。

C一毕业就去深圳打拼,如今是个小有成就的工程师,年薪45万,还没算上奖金、期权。

外人都觉得他前景大好,只有他自己知道,工作遇上了瓶颈,身体还亮了红灯,出身普通的自己,在深圳扎根依然艰难。

5月初,一则关于县城发展的文件出了圈,也让一些小伙伴嗅到了县城崛起的希望。

你或许也有过和C有一样的纠结和焦虑,我们今天就来聊聊——

回县城感到幸福的人是谁?文件重点说了什么?有什么生活、投资上的影响?

01挣大城市的钱,回老家花

我身边,还真有不少从大城市回县城,生活很开心的例子。他们之所以选择回去,不外乎两点:

一是,为了陪伴亲人。

二是,用大城市的思维去老家做生意。

比如我的朋友笑笑,农业专业毕业的。她目标很明确,就是想工作攒一笔钱然后回老家生活。

她是家里的独生女,老家在一个农业为主的县城。父母年龄大了才有了她,她也总想着早点回到父母身边,好照顾他们。

有次回老家相亲,笑笑遇到了现在的结婚对象,两人很快就敲定了。带着广州攒下的30万,她特别安然地回了老家。

疫情刚来的时候,她还很庆幸自己做的选择,守着不远家里有片地,完全不愁吃。

又比如欣姐,我在英国留学认识的一位80后。留学之前,她在北京做过公务员,也合伙开过美容店。

后来,她没有回北京,而是在家乡,一个淮安市辖县,开了家艺术教育中心。

听欣姐形容说,「去南京、上海、苏州2-3小时就能到,这里人也受周围大城市影响,从我小时候开始,大家就对艺术教育接受度挺高的。」

她在留学的时候,就和学校的艺术中心建立了联系,回来后从以前北京共事的美业合伙人那,弄来了几台美容机器。这样,孩子在这边跳舞、画画,家长可以在另一边做美容休息等候。

「英国理念+美业+艺术教育」这种新颖的模式,让艺术中心刚开业,上课名额就预约满了。

不到半年的时间,中心上了中国关工委健体协会的白名单,开始成为承接赛事和考级考证的指定评测中心。

欣姐后来跟我说,创业压力肯定不小,开始4个月看着红火,但是减去各项支出还是负的,直到最近才开始回本。

但是比起在北京时的兵荒马乱,在这里,她会和艺术中心的孩子们一起在花园种菜,和老师一起练跳舞,很多灵光就在这些时候乍现,她又能鼓起精神挨个问题去解决。

图片:中心的后花园

这些,是微观视角的一些故事。

除了个人的情况和诉求,还需要重点考量的,是县城本身的质地。

我们不妨回到5月初的政策文件来看看——

02 政策打的是「组合拳」

5月6日,国务院印发了6000多字的《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》。

《意见》开篇就提到:

再经过一个时期的努力,在全国范围内基本建成各具特色、富有活力、宜居宜业的现代化县城,与邻近大中城市的发展差距显著缩小,促进城镇体系完善、支撑城乡融合发展作用进一步彰显。

近年来一直「被忽视」的县城,这次是不是终于等来了发展机会?是不是可以回老家买房了呢?

县城是要引导发展的,但还别急着落到个人决策上。

这次《意见》的重点可以总结成8个字:因地制宜,调和资源。

首先,县城发展要顺应人口流动。

也就是说,人口往城市走的核心仍在,并不是把人口赶回县城。

让人们到城市里去,是有着坚实的原因的。

如今,我国的城镇化率是63.89%,和发达国家的80%还有一定距离。

2012年提出「要发展新型城镇化」以来,大部分地区规划的政策都以此为核心来拓展的。

今年3月,《2022年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》发布,强调了「城区常住人口300万以下城市落实全面取消落户限制政策」,继续往城市吸纳人才。

十四五规划和今年的政府工作报告,也强调了「加强城市群一体化建设」。

相关阅读: 1个新机遇,关乎你的房子、工作和投资

重点就如《意见》所说,要「防止人口流失县城盲目建设」,「有序引导人口向邻近的经济发展优势区域转移」。

其次,县城要分类引导。

地区规划中,为了调和不同需求、利用好有限的公共资源,方法无非这两种:

1)特色化:让县独立,发展特色优势产业,弱化和市区的联系。2)搭便车:让大城市带着周边县发展,甚至撤县设区,把县融入城市。

《意见》中把县城分成了5类。

其中,除了「引导人口流失县城转型发展」,另外4类县城也能归成上面这两种办法——

总的来说,随着城市的发展,县城要么被「吞并」,要么收缩,还是要慎重选择。

我们知道,人口和产业是房价的主要基础支撑,那些人口流失、没有什么创收产业的县城,就不适合。

03 对生活、投资的影响

如果你或你身边的人,正在纠结要不要回县城——

一方面可以参考县城的分类,对号入座看看自己的县城到底是真的在「发展」还是在「收缩」。

这里和你分享两个数字,写进了政府文件的:

1)120个县城建设示范地区2)20个县城产业转型升级示范园区

你可以通过在后面添加「site:gov.cn」的后缀,来查查看你的老家是不是在名单中。

另一方面,还是要回归自己的需求,找到那个让自己笃信的目标,才能不为选择而后悔。

特色化的县,比如笑笑老家就是农产品生产区,学农业专业的笑笑,在家乡发展如鱼得水;

搭便车的县,比如欣姐的老家,在大城市有所积累后回家创业,回家也不错。

总的来说,如果老家县城有独特的产业做经济支柱,人口也在不断流入,家人朋友都在,不失为一种选择。

最后,再和你唠几句投资。

我国有着1500多个县城,2亿左右的人口,在庞大的农村人口向县城迁移的趋势下,县城或许才是我们真正的底色。

而这些县城的发展,发展目标定在2025年,无疑也会带动一波投资机会:新老基建和清洁能源。

我们挨个来看看——

1)新老基建

前面的《建设意见》提出,要「促进县城产业配套设施…市政公用设施…公共服务供给…」。

另外,还强调了要「提高县城与周边大中城市互联互通水平…建设新型基础设施,发展智慧县城。」

也就是说,要通过发展县城新老基建,来推动县城的经济。

上周,国务院又发布了文件,则是给出了进一步的解决办法,比如划分权责、规范收入、统筹债务等。

比如在以前,省以下政府的财政矛盾挺多的。

比如去年,宁夏等省财政收入占比高达41%,支出只有27%,让下面的县、乡镇、村在修路、修公园时容易遇到没钱的情况。

而这套组合拳下来,简单来说就是:县市要有钱搞基建了。

相关阅读: 挖掘机里藏着的投资信号

新老基建科普: 30亿元投向新基建,投资机会来了?| 一文看懂

2)绿色能源

我查阅了不少有关县城的文件,里面都会提到关于卫生治理、绿色低碳的字眼。

比如5月份出炉的《关于加强县城绿色低碳建设的意见》里,就提到「大力发展绿色建筑和建筑节能」,反复提到光伏、风电等清洁能源的应用。

相关阅读: 新能源和碳中和背后有什么机会?| 一张图讲透

总的来说,基建和清洁能源的投资机会,在县城建设的这三年推进中,还是挺值得关注的

好啦,关于县城发展就和你聊到这里。

最后也为你总结了一张图,喜欢的话,记得点赞。

⚠️「简七读财」的所有内容皆以传递信息与理财科普为目的,不构成任何投资建议,请读者根据自己的需求,做出独立的投资判断。

⚠️关注「简七读财」公众号,菜单栏回复「知乎」,还能领取我为你准备的理财资料包。正值618,最近来参与股票投资的学习,还有超大额奖学金返还,欢迎来玩。

如果你还有问题,欢迎在留言区讨论哦~

张尧浠:鲍威尔证词来袭、黄金先行走弱等待触底回升


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部