華僑網 金融财经 「打新债」、「可转债」有大变化|新规解读

「打新债」、「可转债」有大变化|新规解读

上周五,可转债市场迎来新规,不少朋友都关注到了。

第一个文件是《适当性通知》,已经从周六开始执行,文件提高了个人投资者参与可转债的门槛。

另一个文件是《交易细则》,预计7月份开始实施,对可转债的涨跌、波动、简称等都做了细节规定。

在过去,可转债打新门槛低、上手快、收益又可观,吸引了不少朋友参与。

但新规发布后,新用户想要开通可转债投资权限,门槛提高了不少。

估计你可能会好奇,新规发布后,对我们有什么影响呢?

今天,来和你聊聊。

01 新规说了什么?

关于这次的新规的主要内容,我们可以分成4个部分来看:

1)谁能参与:老用户无影响,新用户门槛提高

在通知中,新增了两条关于可转债投资者的适当性管理规定:

新用户要参与,需要同时满足两个条件:

1. 要有2年交易经验

2. 要有10万元的资产量

同时说明了,已经开通的老用户不受影响,可以照常打新。

图片来源:上海证券交易所

值得注意的是,「新用户」是指那些没有开通可转债权限的用户。

如果你是一位老股民,但老是忘记开通可转债权限,也算「新用户」哦~

2)如何参与:多了涨跌幅限制

在新规前,尽管有临时停牌机制,但一天内,涨上1倍、2倍的转债也不在少数。

图片来源:某转债的日行情数据

在最新的《交易细则》中,沪市和深市都有了涨跌幅限制:

上市首日的最大涨幅为57.3%,最大跌幅为43.3%;从第二个交易日起,每天的涨跌幅都不能超过20%

左图:上海证券交易所可转换公司债券交易实施细则(征求意见稿);右图:深圳证券交易所可转换公司债券交易实施细则(征求意见稿)

这里也提醒下小伙伴们,看到自己的转债首日涨停了,别急着卖,第二天说不定还能接着涨哦~

3)1个提醒:新增特别标识

可转债的规则很多,其中,有一条「强制赎回」的规定。

这指的是,转债发行公司在满足一定条件后,有权用很低的价格,强行从你手中把可转债买回来。

图片来源:集思录

比如,创维转债的现价是151.38元,强赎价只有100.31元。

如果持有这只转债的小伙伴忘记在最后交易日前卖出、或者转股,上市公司可以按照强赎价100元拿走转债,导致30%的大额亏损。

新规中提到,会在可转债最后交易日的证券简称前增加「Z」标识,提醒持有转债的小伙伴及时交易。

4)注意事项:异常波动要披露

文件里明确说了,如果发生「异常波动」或「严重异常波动」,都是会被披露的。

这也将在一定程度上减少对「妖债」「妖券」的爆炒,避免可转债沦为投机和套利工具。

图片来源:深圳证券交易所可转换公司债券交易实施细则(征求意见稿)

综合以上4点来看,新规出台的主要目的,就是为了防止过度投机炒作,保护中小投资者。

02 为什么发新规?

说起为什么会突然颁布新规,其实也不难理解。

记得前段时间,不少小伙伴美滋滋地留言:单只新债赚了2800-3000元。

通常来说,转债涨这么高,对应到的这只股票表现应该也不错。

但奇怪的是,永吉转债背后的正股永吉股份在当天反倒跌了3%。

不仅仅是永吉,其他涨得好的转债,正股表现也是一般。

像这种脱离正股、突现没有理由大涨的转债,市场给它们起了个外号,叫「妖债」。

「妖债」有两个非常明显的特征:

一是规模小。

比如永吉转债、永东转2都只有1亿多的规模。

二是溢价率高。

溢价率好比可转债的「估值水平」,如果转股溢价率越高,说明转债价格脱离了正股的基础。比如,永吉转债的溢价率就高达369%。

而「妖债」之所以妖,是因为背后有「游资」、也就是那些短期投机者们在炒作。

游资们可以拿着一大笔钱,去市场上挑一只个股,先大量买入营造一种上涨的态势,等其它散户慢慢跟着买进、推高价格后,游资们就赶紧出货狠赚一笔。

只留下散户在「山顶」吹风。

新规出台后,对转债交易而言,可能会给过热的可转债市场降降温,估计要跌一跌了。

当然也不排除游资来一波最后的疯狂,咱们普通投资者看个热闹就好了,千万不要盲目跟风。

之前在文章中,咱们也聊过:mp.weixin.qq.com/s?小赚2800,聊聊可转债

随着转债市场变得更加健康,已经有权限的朋友们,继续安心打新、交易就可以了。

03 新用户未来怎么参与?

对于还没有参与过可转债投资的朋友,我们依旧会建议你,不懂不投。

我们也做过不少关于可转债投资的相关科普,感兴趣的话,欢迎你点击复习:

稳稳赚到8.88%,我的「搞钱」新思路

打新债,最值得关心的5个问题

新债打中了,卖不出去怎么办?

如果你有了账户却从来没交易过,不妨在搞懂原理的情况下,先动手参与低风险的打新试试看。

一方面,你会对这个投资的原理,以及市场风险有更深刻的认识,长期才更容易赚到看得懂的钱。

另一方面,优选新债,参与打新,这个策略目前来看还是一个低风险的投资策略。

等对可转债逐渐熟悉后,可以适当参与交易。

对了,可转债有个外号,叫「下有保底,上不封顶」

如果能够在低价分散买入的话,风险相对可控,长期收益也是不错的~

对了,如果你对可转债感兴趣,欢迎关注「简七读财」公众号,菜单栏回复「可转债」,领取我为新手准备的3节免费课程。

⚠️「简七读财」的所有内容皆以传递信息与理财科普为目的,不构成任何投资建议,请读者根据自己的需求,做出独立的投资判断。

⚠️关注「简七读财」公众号,菜单栏回复「知乎」,还能领取我为你准备的理财资料包,欢迎来玩。

如果你还有问题,欢迎在留言区讨论哦~

张尧浠:鲍威尔证词来袭、黄金先行走弱等待触底回升

立陶宛禁止受制裁俄产品铁路过境前往加里宁格勒;海路公路仍畅通,中欧班列不受影响


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部