華僑網 科技教育 远日点导致天气变冷?胡编乱造 | 科技袁人

远日点导致天气变冷?胡编乱造 | 科技袁人

导言:
按照这篇网文的说法,地球都切到金星里边去了!

■ 视频链接:

v.douyin.com/YfWGGGV/

本视频发布于2022年4月14日,点赞量已达1w

■ 精彩呈现:

最近,有人转给我这么一段话,问我是不是真的:

从明天五点二十七分开始,太阳将会远离地球,天气会因此变得比较严寒,这种现象叫做Aphelion Phenomenon(远日点),平时, 地球和太阳的距离是90,000,000 公里,如遇上aphelion 现象,太阳会远离地球152,000,000 公里,这种现象将会延续至今年八月,一般上,天气会比平时要冷,可能因此带来身体不适,如感冒,咳嗽,呼吸短促等等。所以,在这期间要多喝水,多吃有益健康的营养品,以便增强身体抵抗力,免受疾病侵袭。别错过将此贴文转发出去和大家分享。

我一看就告诉他:这是胡扯,地球绕太阳的轨道很接近正圆,近日点和远日点的区别远没有这么大。

百度一下就会知道,地球的近日点距离太阳14710万公里,远日点距离太阳15210万公里,两者相差500万公里,只有1/30而已。所谓“平时地球和太阳的距离是90,000,000 公里”纯属胡编乱造,地球离太阳从来没有这么近。这个距离甚至比地球内圈的金星离太阳的距离还近,按照这篇网文的说法,地球都切到金星里边去了!

还有一个基本问题是,“这种现象将会延续至今年八月”的说法也十分可笑。因为近日点、远日点并不是什么特别的现象,它们每年就出现一次。地球绕太阳的轨道是一个椭圆,太阳在椭圆的一个焦点上,所以每次环绕即一年的时间里,当然会有一次最近、一次最远,这就是近日点和远日点。由这个来源一眼就可以看出,远日点只是个瞬时的现象而已,如果说它居然会持续几个月,那就是彻头彻尾的外行。

更深层的问题是,远日点会导致天气变冷吗?其实没有。现在地球的远日点出现在七月初,近日点出现在一月初,你看,远日点其实在夏季!当然,这是对于北半球,对南半球就反过来了。所以大家可以明白,决定气温的主要因素并不是地球与太阳的距离,而是太阳照射地面的角度,这是由地轴的倾斜造成的。

更微妙的是,由于地球自转轴的长期运动会导致“岁差”,即地球公转一周不等于太阳直射点纬度变化一周。用专业术语说,就是恒星年不等于回归年。这个效应约26000年积累一周,因此13000年后远日点与季节的关系就会翻转,那时远日点会变成北半球的冬天,而近日点变成夏天。

最后我想问,如此漏洞百出的谣言,为什么还会有人发、有人信呢?

■ 扩展阅读:

学艺术的人数剧增,对中国来说是个危险信号 | 科技袁人

两个人互相跳槽,就都成为人才了吗?| 科技袁人

拿帽子当成就,时代的荒诞剧 | 袁岚峰

奥卡姆剃刀推荐《量子信息简话》 | 科技袁人

为什么高喊“拖国家后腿”的人那么多?| 科技袁人

■ 作者简介:本文作者袁岚峰,中国科学技术大学化学博士,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心副研究员,中国科学技术大学科技传播系副主任,中国科学院科学传播研究中心副主任,科技与战略风云学会会长,“科技袁人”节目主讲人,安徽省科学技术协会常务委员,中国青少年新媒体协会常务理事,中国科普作家协会理事,入选“典赞·2018科普中国”十大科学传播人物,微博@中科大胡不归,知乎@袁岚峰(zhihu.com/people/yuan-l)。

■ 责任编辑:祝同学

关注风云之声 提升思维层次

加强教师培训 灌输正确国安概念


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部