華僑網 中国新闻 时速350公里!京广高铁京武段今日高标运营

时速350公里!京广高铁京武段今日高标运营

據中國鐵路總公司微信公眾號“中國鐵路”消息,6月20日,京廣高鐵北京至武漢段常態化按時速350公里高標運營,投用複興號智能動車組,同時推廣靜音車廂、新型票制等服務,京廣高鐵沿線及周邊多個城市間旅行時間進一步壓縮。

據介紹,京廣高鐵京武段連接南北,承東啟西,與徐蘭、鄭渝、漢十等多條高鐵緊密銜接,幹線地位十分重要,常態化按時速350公里高標運營後,輻射帶動作用顯著,對於發揮高鐵成網運營效能、提升高鐵運輸品質、更好地服務沿線經濟社會發展和人民群眾出行,具有重要意義。

一是運輸能力擴大,為增開進京高鐵列車創造了條件。由時速310公里達標運營提升至時速350公里後,京廣高鐵京武段整體運輸能力將提升7%,相當於每日可最多增開15列北京至武漢的高鐵列車、增加1.8萬個席位。 6月20日起,增開重慶北、西安北、深圳北、貴陽北、株洲西、焦作等車站進出京高鐵列車14列,更加方便了沿線人民群眾乘高鐵進出京。同時,隨著運營速度的提升,動車組列車每日走行距離和周轉效率將同步提高。京廣高鐵京武段完成同等運輸工作量,預計可節約動車組15組。

二是壓縮旅行時間,旅客出行更加便利。京廣高鐵京武段作為中部高鐵網的主動脈,銜接了石太、石濟、徐蘭、鄭渝、鄭太、鄭阜、濟鄭、滬蓉、漢十等12條高鐵線路,實現時速350公里高標運營後,輻射效應十分顯著,將進一步壓縮沿線及周邊城市間旅行時間:

京廣高鐵京武段本線,北京西至石家莊、鄭州東、武漢最快旅行時間分別壓縮至1小時01分、2小時11分、3小時48分;經由京廣高鐵京武段和同步開通的鄭渝高鐵運行,北京西至重慶北最快旅行時間壓縮至6小時46分;經由京廣高鐵京武段跨線運行,北京西至西北方向的西安北、蘭州西最快旅行時間分別壓縮至4小時11分、6小時24分,北京西至西南方向的成都東、貴陽北、昆明南最快旅行時間分別壓縮至7小時31分、8小時20分、10小時24分,北京西至華南方向的長沙南、廣州南、深圳北、香港西九龍最快旅行時間分別壓縮至5小時16分、7小時38分、8小時10分、8小時31分,北京西至華東方向的南昌西最快旅行時間壓縮至6小時08分,北京丰台至太原南最快旅行時間壓縮至2小時19分,廣州南至蘭州西、西安北至深圳北最快旅行時間分別壓縮至10小時07分、7小時56分。

三是高鐵運營品質明顯提升。北京西、北京丰台站開行的標杆列車每日7時至20時整點及整點前後時刻始發,按時段、去向均勻分佈,旅客購票乘車將更加便利。新投用10組復興號智能動車組,經京廣高鐵京武段跨線運行,首次通達南昌、貴陽、昆明等省會城市,惠及更多旅客。同時,在北京西至鄭州東、武漢、重慶北等16列標杆列車上實行靜音車廂服務,在保定東、漯河西、駐馬店西、信陽東站4個車站實行商務座提質服務,在京廣高鐵京武段實行計次票、定期票新型票制服務,高鐵運營品質將進一步提升。

消息指出,京廣高鐵京武段常態化按時速350公里高標運營,是高鐵安全標準示範線建設取得的又一重大成果。截至目前,我國已有京滬高鐵、京津城際鐵路、京張高鐵、成渝高鐵、京廣高鐵京武段率先建成安全標準示範線,並成功實現常態化按時速350公里高標運營,總里程達到近3200公里。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部