華僑網 国际要闻 普京在聖彼得堡國際經濟論壇提出俄經濟發展六原則

普京在聖彼得堡國際經濟論壇提出俄經濟發展六原則

 第二十五屆聖彼得堡國際經濟論壇全會17日在俄羅斯聖彼得堡舉行。俄總統普京在論壇上發表的講話中就相關政治、經濟問題闡述觀點,提出俄羅斯經濟發展的六項主要原則。

 普京指出,當前全球經濟形勢惡化與俄羅斯對烏克蘭發起的特別軍事行動無關。他強調,商品和原材料市場的通脹飆升早在特別軍事行動前已經出現,「這是世界被所謂的七國集團不負責任的宏觀經濟政策長期裹挾所致」。普京說,俄特別軍事行動已成為西方的「救生圈」,他們藉此將自己的過錯歸咎於俄羅斯。

 普京表示,俄羅斯「永遠不會走閉關自守、封閉經濟的道路」。他提出俄羅斯經濟發展的六項主要原則,即保持開放、支持創業自由、負責任和平衡的宏觀經濟政策、社會公正、基礎設施超前發展以及實現真正的技術主權。

 普京說,西方基於過時的地緣政治幻想蓄意破壞當前全球經濟準則,導致整個國際社會處於困難時期,許多以前因疫情而中斷的貿易、生產和物流聯繫經歷新的考驗。當今世界在地緣政治、經濟、技術以及國際關係各個領域正在發生革命性、顛覆性、不可阻擋的變化,而西方試圖阻止這一歷史進程。

 普京在談到全球糧食問題時說,當前國際社會的首要任務是增加對全球糧食市場的供應,包括滿足特別需要糧食的國家的需求。俄羅斯可以確保國內糧食安全,也已經準備好為平衡國際農產品市場作出貢獻。普京同時駁斥了對俄羅斯限制烏糧食出口的指責,表示俄沒有干涉烏克蘭對國際市場的糧食供應。

 普京強調,西方對俄羅斯實施制裁的速度和數量在全世界都是史無前例的,對俄發動的經濟閃電戰並未成功。實踐證明,制裁武器是把「雙刃劍」,歐盟成員國和歐洲公司自己也可能受害。

 普京說,俄羅斯不反對烏克蘭加入歐盟,因為歐盟不是軍事集團。俄羅斯反對的一直是烏克蘭的軍事發展,因為這對俄羅斯構成威脅。同時,普京對烏克蘭加入歐盟是否會為烏經濟增長提供新動力表示懷疑。

 普京說,俄羅斯開展特別軍事行動是「被迫採取的必要措施」,「局勢遲早會恢復正常,(俄羅斯)改善與烏克蘭的關係是必然的」。普京同時強調,俄羅斯不會用核武器威脅別國。

 哈薩克斯坦總統托卡耶夫當天出席全會並致辭說,建設一個和平、穩定和經濟強大的歐亞大陸將成為全球範圍內可持續發展和包容性增長的有利因素。哈薩克斯坦作為歐亞一體化進程的積極參與者,始終支持與其他國際組織的互利合作。哈薩克斯坦將始終如一地在歐亞經濟聯盟框架內充分發揮合作潛力。對哈薩克斯坦而言,當務之急是推動歐亞一體化與中國「一帶一路」倡議相結合。

 埃及總統塞西當天在視頻致辭中說,希望聖彼得堡國際經濟論壇能幫助尋找有效解決現實問題的方法,減少全球經濟困難的負面影響和後果。當前形勢下,重要的是要兼顧各國關切和利益,既符合保障各國人民安全和福祉的要求,也有利於在政治問題上實現長期相互理解。

男子脚趾被染绿,只因穿了8450元的LV鞋


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部