華僑網 中国新闻 提高一體推進「三不腐」能力和水平 習近平:全面打贏反腐敗鬥爭攻堅戰持久戰

提高一體推進「三不腐」能力和水平 習近平:全面打贏反腐敗鬥爭攻堅戰持久戰

   中共中央政治局6月17日下午就一體推進不敢腐、不能腐、不想腐進行第四十次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,反腐敗鬥爭關係民心這個最大的政治,是一場輸不起也決不能輸的重大政治鬥爭。要加深對新形勢下黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的認識,提高一體推進不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打贏反腐敗鬥爭攻堅戰、持久戰。

    據新華社報道,中央紀委國家監委案件監督管理室主任劉美頻就這個問題進行講解,提出了工作建議。中央政治局的同志認真聽取了講解,並進行了討論。

    十八大以來反腐積累重要經驗

    習近平在主持學習時發表了重要講話。他指出,黨的十八大以來,我們在反腐敗鬥爭中取得了顯著成效、積累了重要經驗。一是構建起黨全面領導的反腐敗工作格局。二是從治標入手,把治本寓於治標之中,讓黨員幹部因敬畏而「不敢」、因制度而「不能」、因覺悟而「不想」。三是始終堅持嚴的主基調不動搖,以零容忍態度懲治腐敗,堅決遏制增量、削減存量。四是紮緊防治腐敗的制度籠子,形成了一整套比較完善的黨內法規體系和反腐敗法律體系。五是構築拒腐防變的思想堤壩。六是加強對權力運行的制約和監督,深化黨的紀律檢查體制改革、國家監察體制改革,實現黨內監督全覆蓋、對公職人員監察全覆蓋。

    習近平指出,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜。我們對腐敗的頑固性和危害性絕不能低估,必須將反腐敗鬥爭進行到底。一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,必須三者同時發力、同向發力、綜合發力,把不敢腐的強大震懾效能、不能腐的剛性制度約束、不想腐的思想教育優勢融於一體,用「全周期管理」方式,推動各項措施在政策取向上相互配合、在實施過程中相互促進、在工作成效上相得益彰。

    習近平強調,要加強黨中央對反腐敗工作的集中統一領導,發揮黨的政治優勢、組織優勢、制度優勢,壓實各級黨委(黨組)全面從嚴治黨主體責任特別是「一把手」第一責任人責任,貫通落實相關職能部門監管職責,健全各負其責、統一協調的管黨治黨責任格局。要把反腐敗鬥爭同黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設貫通協同起來,發揮政治監督、思想教育、組織管理、作風整治、紀律執行、制度完善在防治腐敗中的重要作用,打好總體戰。

    堅定不移「打虎」「拍蠅」「獵狐」

    習近平指出,要保持零容忍的警醒、零容忍的力度,統籌推進各領域反腐敗鬥爭,讓那些反覆發作的老問題逐漸減少直至不犯,讓一些滋生的新問題難以蔓延,堅決把增量遏制住、把存量清除掉。要準確把握腐敗階段性特徵和變化趨勢,聚焦重點領域和關鍵環節,堅定不移「打虎」、「拍蠅」、「獵狐」,堅決清理風險隱患大的行業性、系統性腐敗,有效防範化解腐敗風險及關聯性經濟社會風險。各地區各部門要緊密結合實際,對自身政治生態狀況進行深入分析,找準腐敗的突出表現、重點領域、易發環節,有針對性地集中整治,全力攻堅、務求實效。

    習近平強調,要從源頭着手,完善管權治吏的體制機制,更加常態化、長效化地防範和治理腐敗問題。要着力減少腐敗機會,抓住政策制定、決策程序、審批監管、執法司法等關鍵權力,嚴格職責權限,規範工作程序,強化權力制約,減少權力對微觀經濟活動的不當干預。要有效防止腐敗滋長,把反腐敗防線前移,加強日常管理監督,精準運用「四種形態」,抓早抓小、防微杜漸、層層設防。要弘揚黨的光榮傳統和優良作風,開展有針對性的黨性教育、警示教育,用廉潔文化滋養身心,建立符合新時代新階段要求的幹部考核評價體系,注重對年輕幹部的教育引導。要建立腐敗預警懲治聯動機制,加強對腐敗手段隱形變異、翻新升級等新特徵的分析研究,提高及時發現、有效處理腐敗問題的能力。

    領導幹部要帶好頭盡好責

    習近平指出,要深化黨和國家監督體制改革,以黨內監督為主導,促進各類監督力量整合、工作融合,強化對權力監督的全覆蓋、有效性,確保權力不被濫用。要完善黨內法規體系、國家法律體系,加快完善反腐敗涉外法律法規。要嚴格執行制度,把遵規守紀內化為黨員、幹部的思想自覺和政治自覺。進行自我革命也要注重依靠人民,靠人民群眾支持和幫助解決自身問題。

    習近平強調,全面從嚴治黨、推進反腐敗鬥爭,必須從領導幹部特別是高級幹部嚴起。領導幹部特別是高級幹部要管好自身,還要管好家人親戚、管好身邊人身邊事、管好主管分管領域風氣,在營造風清氣正的政治生態、形成清清爽爽的同志關係和規規矩矩的上下級關係、堅持親清政商關係、營造向上向善的社會環境等方面帶好頭、盡好責。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部