華僑網 国际要闻 太平洋島國薩摩亞總理:每個人都對中國感興趣

太平洋島國薩摩亞總理:每個人都對中國感興趣

薩摩亞總理14日與新西蘭總理舉行聯合記者會,視頻截圖

近一段時間,澳大利亞、新西蘭和美國一同炒作“中國威脅論”,宣稱中國在太平洋地區的影響力令人擔憂。 6月17日,正在新西蘭訪問的太平洋島國薩摩亞總理兼外長菲婭梅就此回應稱,太平洋安全問題可以且應該由本地區國家處理。

她還表示,對太平洋國家來說,中國的市場規模之大使其成為一個有吸引力的經濟夥伴。

當地時間6月14日至17日,薩摩亞總理兼外長菲婭梅對新西蘭進行為期三天的訪問。此時恰逢兩國建交60週年和薩摩亞獨立60週年,這也是菲婭梅去年就任後首次正式出訪。

“每個人都對中國感興趣——中國是一個巨大的市場,這體現在購買力等等方面。”

菲婭梅6月17日接受路透社採訪時稱,她理解太平洋地區的爭議越來越大,但中國作為薩摩亞的外交和經濟夥伴長期以來一直存在,同時補充說,“我不喜歡交流論述中存在種族主義因素”。

國務委員兼外長王毅於5月26日至6月4日應邀對所羅門群島、基里巴斯、薩摩亞、斐濟、湯加、瓦努阿圖、巴布亞新幾內亞、東帝汶等八國進行正式訪問,對密克羅尼西亞聯邦進行“雲訪問”,同庫克群島總理兼外長、紐埃總理兼外長舉行視頻會晤,並在斐濟主持召開第二次中國—太平洋島國外長會。

5月28日訪問薩摩亞期間,王毅祝賀薩摩亞獨立60週年,肯定中薩建交近半個世紀的友好交往。雙方出席了經濟技術、文化等合作文件簽字儀式,就多邊議題交換了意見,一致同意加強綠色發展和應對氣變合作。

值得一提的是,澳大利亞和新西蘭一直以來自詡為太平洋島國的“主要安全和援助夥伴”,兩國媒體和政客近期炒作中薩最新協議,藉機陰謀論。菲婭梅此前曾回應稱,中薩兩國簽署的多項協議,其中“多數已在幾年前開始了,這是一個正規的過程,這是一個正常的過程”。

菲婭梅還注意到美國正加強在太平洋地區的存在感:“現在美國基本上想要回來。我認為,這也提高了澳大利亞和新西蘭的(地區)角色和功能。”但她強調,太平洋安全問題可以且應該由本地區國家處理,同時指責美英澳三國簽署安全協議(即AUKUS)沒有事前同太平洋國家磋商。

在14日與新西蘭總理阿德恩的聯合記者會上,菲婭梅同樣表示,太平洋島國會在“區域優先問題上”達成共識,她相信該地區會在安全問題上採取集體方法。

菲婭梅告訴路透社,太平洋島國論壇於今年7月舉行會議,屆時各國領導人將討論維護地區安全,以使各國認為不需要在地區外尋求安全支持。此外,各國還將討論氣候變化、疫情復甦等關鍵問題的應對之策。

她指出,融入了“印太”地區的太平洋國家面臨更大的討論,也需要更大的發言權。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部