華僑網 国际要闻 南亞非洲停電成新常態

南亞非洲停電成新常態

圖:非洲布基納法索5月份一場時裝秀舉辦出現停電,圖為一名模特開手機閃光燈協助化妝師化妝。\美聯社

綜合彭博社、BBC報道:受俄烏戰事影響,歐洲國家電力供應吃緊,加上近期高溫來襲,停電風險大增。今年挪威的天然泉水乾涸,影響到水力發電供給,首都奧斯陸政府籲市民減少用水量。作為歐洲最大電力出口國的法國,法國電力公司今年已連續三次下調核電產量目標,預告着歐洲電力危機越演越烈。俄羅斯切斷對歐洲的天然氣供應,導致極度仰賴俄羅斯能源供給的東歐和南歐國家,包括希臘、拉脫維亞、匈牙利等,停電風險最高,會迫使他們輪流停電。

  在經濟較為不發達的發展中國家,隨着暖化危機逐年加劇,在非洲、南亞和東南亞地區,停電成新常態。隨着南亞地區進入潮濕悶熱的雨季,電力需求大增,印度和巴基斯坦等國深陷嚴重斷電危機。巴基斯坦首都卡拉奇每天也都會無預警的停電8小時,甚至12個小時以上。巴基斯坦政府近期公布了新的節能計劃,政府公務員可免除周六常規值班,安保人員的預算也大幅削減五成。

  印度近乎三分之二的邦,大約七億人口每天長達10小時,都無電力可用。印度政府近期指示增加購買國外煤炭,並取消礦場擴建的環境協議,但未知是否有用。但季風季將到來,雖能幫忙降溫、減少能源需求,但雨水也可能淹沒礦區,反而阻礙燃料供應。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部