華僑網 金融财经 俄罗斯首次尝试南北运输走廊;轨距不同,乌克兰粮食的铁路出口通道严重拥堵

俄罗斯首次尝试南北运输走廊;轨距不同,乌克兰粮食的铁路出口通道严重拥堵

之前,我们关注了俄罗斯和乌克兰寻找出口新线路的话题(延伸阅读《俄乌,两个寻找新运输线路的国家。俄交通部长罕见承认……》)近一个月后进展如何?

俄罗斯方面,有消息称,他们已经开始使用南北国际运输走廊(INSTC)将货物运往印度,这条线路能帮助他们规避欧美目前的制裁。

南北国际运输走廊(INSTC)是一个7200多公里的多式联运线路网络,以海路、铁路、公路连接了俄罗斯和中亚地区、伊朗、印度。这个走廊的诞生,可以追溯到2000年,当时由俄罗斯、伊朗和印度共同倡议提出,并于2002年签署协议共同开发。过去20年里,这个走廊并没有得到充分的使用。

按照最初的概念,俄罗斯运往印度的货物在南部的港口阿斯特拉罕(Astrachan)进入里海,在伊朗北部港口安扎利(Bandar Anzali)上岸,陆路运输至伊朗南部港口阿巴斯(Bandar Abbas),再走海运前往印度西海岸的港口城市。

据了解,上周已有一批俄罗斯货物通过铁路离开圣彼得堡,一路向南。两个40尺箱,装的是木质层压板,总重41吨。估计还只是测试运输,运量不大。这一线路如果顺利,可以将俄罗斯至印度的运输时间从40天缩短至25天

除了伊朗南部的阿巴斯港,更靠近东边巴基斯坦的恰巴哈港(Chabahar)也是伊朗试图发展的节点。近期伊朗外长访问印度期间,就有加强双方贸易联系、将恰巴哈港纳入南北运输走廊(INSTC)网络的呼吁。

俄罗斯、印度和伊朗倡议的南北运输走廊(标注:探索新丝路)

优势条件是印度在伊朗恰巴哈港已有相关投资,建设港口集装箱船泊位和码头设施的运营,对印度来说有利可图。当然,过去这些年印度尝试吸引更多的船舶运营商来到恰巴哈港码头,但成果了了。不知道如今俄乌危机下,南北运输走廊的“重新登台”,能否改变这一尴尬局面。

这里不得不提到India Ports Global集团,这是由印度两大港口集团那瓦西瓦港(Nhava Sheva/JNPA,旧称贾瓦哈拉尔·尼赫鲁港)和坎德拉港(Kandla Port)成立的合资企业,主要开发和经营印度洋沿岸的外国港口码头。伊朗的恰巴哈港,是印度绕过巴基斯坦(主要原因是规避美国制裁)至伊朗最近的海路连接,从而实现进口更多的伊朗能源,对印度战略意义重大。

所以,印度在积极推进工作,将恰巴哈港纳入南北运输走廊的网络。这个线路让印度前往中亚的航程时间缩短40%,成本下降30%。

目前来看,紧张的国际政治形势下,南北运输走廊(INSTC)能多大程度地提升俄罗斯和印度的贸易量,还有待观察。但有数据显示,从2021年4月至2022年2月,俄印两个战略伙伴的双边贸易量上涨了46%,达到119亿美元。

说完俄罗斯和南北运输走廊,再来看乌克兰的供应链状况。


到目前为止,乌克兰在寻找粮食出口道路方面仍进展缓慢。

战争打响已经数月,黑海港口被俄军封锁,乌克兰还没有找到更好的办法。

乌克兰总统泽连斯基在6月10至12日于新加坡亚洲安全峰会上说:“我们在谈论的铁路运输,一个月已经帮我们出口了200多万吨粮食。但这远远不够,通过海运我们本可以一个月出口1000万吨。”

事实是,目前现有两个选项——波兰和罗马尼亚,可以作为乌克兰粮食铁路出口的两个门户。但是,波兰和罗马尼亚铁路是标准轨,乌克兰是宽轨,边境上的换装换轨极大地降低运输效率和运力,两处边境正处于严重拥堵积压状态

所以摆在乌克兰面前,就出现了三个新的选择。

一,依然谋求海路出口,在国际海军护航下运输。

这也是运力最大的路线。乌克兰希望自己黑海港口能解除封锁,至少是部分解封。在国际海军护航队的支持下,帮助乌克兰粮食安全地出口到欧洲港口。

俄罗斯在国际压力下愿不愿意妥协是一个问题,暂且不论。谁来承担护航任务呢?泽连斯基在亚洲安全峰会上表示:“我们与国际调解国进行了商谈——包括土耳其、美国、英国、加拿大和许多欧洲国家…我们已准备好与文明世界对话,支持建立安全运输走廊,与合作伙伴搭建海上运输通道。”

但据媒体消息,泽连斯基提及的几个国家,均未表现出积极的响应姿态。这第一个方案,难度恐怕很大。

二,取道白俄罗斯前往波罗的海港口。

这个方案的讨论从5月初就开始了,需要与白俄罗斯和波罗的海国家建立一个人道主义运输通道。好处在于,白俄罗斯和乌克兰的铁路轨距都是宽轨,不存在换装换轨,能极大提高铁路运输效率,快速到达克莱佩达(Klaipeda)、里加(Riga)和塔林(Tallinn)港口。

白俄罗斯官方也很感兴趣,因为作为“主力”建设人道主义出口通道,有可能换取西方取消对白俄的制裁,至少是取消部分制裁。

但这个方案问题主要在乌克兰和波罗的海国家,他们对此兴趣不大。乌克兰认为白俄罗斯是俄卫星国,并在三月份为俄军行军提供了支持。波罗的海国家也持相似观点,立陶宛总统瑙塞达说:“卢卡申科就是和普京同坐一条船,我的态度不变,必须寻找另外的方案!”

第二方案不行,怎么办?

乌克兰的粮食储藏罐(图源:Avangad)

三,把粮食更长期更大量地保存起来。

本周,乌克兰农业政策和食品部副部长Taras Vysotskyi表示,如果海军护航队的方案无法成行,乌克兰就需要提高自己的仓储能力,把去年收成的粮食更长久地保存下来,直到海运线路恢复。目前仍有1000至1500万吨的仓储能力不足。

观察下来,乌克兰出口通道的问题,短期内恢复粮食大量出口仍非常艰难。

创意业人才济济 未来续发光发亮

经济数据向好 仍须关注疫情影响


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部