華僑網 特稿评论 中日韓論壇熱聊RCEP與IPEF,中國專家:世界可以比一比

中日韓論壇熱聊RCEP與IPEF,中國專家:世界可以比一比

圖自中國駐韓大使館

“世界可以比一比,哪個框架更加開放,哪個框架更加積極,哪個框架能給大家帶來共享利益。”本週,中日韓三國論壇上,中國專家自信地發出了邀請。

在這場東亞地區的重要活動上,三國前政要、高級外交官、專家等圍繞國家間合作與交流、《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)、《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)、“印太經濟框架”(IPEF)和俄烏衝突等話題展開討論。觀察者網受邀參加。

期間,多位專家呼籲三國合力推進RCEP進程,使其成為通往中日韓自貿區的跳板。中韓嘉賓還喊話日本“以更加積極開放的態度,歡迎中國和韓國加入CPTPP”。

除了邀請“世界比一比”,中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲認為,沒必要把加入IPEF的國家放在原來經濟框架的對立面,但是要“反對‘去中國化’,或者是以孤立某一個國家為目的的經濟框架”。

對於民間交流,有學者強調,“三國一定要摒棄狹隘的、自私的、小心眼的民族主義心態,從東亞文化的歷史發展的視野和角度,看待、認識和理解三國的文化,盡量減少和避免文化爭端,情緒化的表達,防止傷及彼此的感情。”

“它應該成為通往中日韓自貿區的跳板”

當地時間14日,2022年中日韓合作國際論壇(下稱“論壇”)在韓國首爾以線上線下結合方式舉辦。中國國務委員兼外交部長王毅、日本外務大臣林芳正、韓國外交部長樸振為論壇開幕致賀信,強調了中日韓合作在急劇變化的國際大環境中的重要性。開幕式上,中國駐韓國大使邢海明、日本駐韓國大使相星孝一、韓國外交部第一次官趙賢東也分別緻賀辭。

圖自中國駐韓大使館

圖自中日韓合作秘書處

論壇下設“共商共建:提昇機制化水平、維護安全與和平”、“共創共享:推動包容增長、促進普遍繁榮”和“共育共融:擁抱共同文化、引領理性融合”三個分論壇。來自三國的前政要及高級外交官、著名學者、重要經濟文化組織代表等人士出席了活動。

當天的多場活動上,不止一位嘉賓呼籲繼續推進中日韓自貿協定談判。

2002年,中日韓自由貿易區設想在中日韓三國領導人峰會上被首次提出,三國領導人同意就此展開研究。在一系列準備工作後,2013年3月,中日韓在韓國首爾舉行了首輪談判。

出席論壇的日本經濟研究中心理事長岩田一政表示,今年1月正式生效的RCEP是亞太地區一體化的偉大成就,是中日韓首次一起參與這樣的區域一體化框架,它應該成為通往中日韓自貿區的跳板。

中國(海南)改革發展研究院院長遲福林介紹,中日韓三國GDP、貿易額佔RCEP的80%以上,而RCEP經濟增長潛力的釋放直接依賴於統一大市場建設。

他認為,目前,推進RCEP區域經濟一體化的短板在中日韓。例如,RCEP簽署前,中日韓分別與東盟簽署了“10+1”自貿協定,經過十餘年的發展,其“零關稅”商品比例均已達到90%以上;但中國自日本進口的“零關稅”商品比例僅8%,日本自韓國進口的“零關稅”商品比例僅為19%。相對滯後的經貿自由化便利化安排,使得中日韓間的貿易投資潛力遠未釋放。中日韓都是全球前十的貿易大國,但三國間進出口額僅佔其進出口總額的12.9%、23.9%、24.6%,不足美加墨的一半。

“毫無疑問,想要推動RCEP進程,促其成為全球最具活力、最具增長潛力的最大自由貿易區,中日韓三國的作用至關重要。”

遲福林總結說:“客觀講,‘印太經濟框架’(IPEF)難以取代CPTPP,三國應合力推進RCEP進程與中日韓自貿區談判,推進中、韓盡快加入CPTPP。”

論壇現場 圖自中國駐韓大使館

“世界可以比一比,哪個框架更加開放、積極”

正如遲福林這句話所體現的那樣,除了RCEP,CPTPP和“印太經濟框架”(IPEF)也是論壇現場的高頻詞彙。

在特朗普帶領美國退出TPP後,日本發揮主導作用,與其餘成員國修改部分規則,建立了CPTPP。去年9月,中國正式申請加入CPTPP,新加坡、新西蘭明確表示歡迎。韓媒近期消息稱,韓國政府已製定加入CPTPP的方針,目前正在走內部流程。

5月23日,美國總統拜登在訪日期間宣布啟動IPEF。除美國外,澳大利亞、印度、日本、韓國等13個國家先後加入。

論壇上,中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲現場喊話:“因為這是我們中日韓三國的會議,我呼應一下韓國學者提出的倡議,就是日本要以更加積極開放的態度,歡迎中國和韓國加入CPTPP。這樣的話,亞洲就能形成RCEP、CPTPP比翼齊飛,推動亞洲經濟一體化。”

對於IPEF,韓國首爾大學國際研究生院教授鄭永祿認為,不需要持消極態度。

陳文玲也從多個角度給出評價:“IPEF已經有14個成員國,沒必要把加入的國家放在原來經濟框架的對立面。但是,我們要反對‘去中國化’,或者是以孤立某一個國家為目的的經濟框架。”

“因為IPEF參與國存在多重組合,在RCEP的15個成員國中,有11個國家參與了IPEF,尋找發展機會,我覺得這是可以理解的。未來如果IPEF的基礎內容、基本理念,以及對所有成員的公平、合理具有吸引力,那麼我想我們也是持開放態度的。”

她展現了對RCEP的信心:“所以在這個方面,世界可以比一比,哪個框架更加開放,哪個框架更加積極,哪個框架能給大家帶來共享利益。”

在後來的討論環節,陳文玲還指出,中日韓三國的朋友都堅定不移地相信——不管是什麼樣的框架和合作組織,沒有中國,那就不是一個完整的亞洲、完整的亞太和完整的世界。

圖自中日韓合作秘書處

分論壇主持人、韓國Lien經濟研究所所長郭秀鐘評價陳文玲的發言“非常熱情洋溢”,並開玩笑地讚揚:“是不是他們聲音的響亮程度,就代表國家的力量呢?”

在嘉賓結束與發展、合作有關的發言後,郭秀鐘總結說:“可能您剛才說的意見,美國應該一起聽取才行,美國好像沒有思考如何引領世界未來的發展。外界有看法認為,美國設立IPEF來針對RCEP。現在俄烏衝突導致了經濟不穩定、物價上升等負面影響。那如果美國和中國競爭世界第一大強國的話,他們應該要表現出一個負責任的態度。”

“中日韓是東北亞地區搬不走的鄰居”

近年來,中日韓民間關係頻頻受到關注。

韓國前外交通商部部長、東亞財團理事長、泰齋學院院長金星煥稱,有關中日韓國民之間好感度下降的媒體調查結果,令人擔憂。他呼籲三國加強公共外交,加深互相認知,希望早日在這個領域展開合作。

在主題為“共育共融:擁抱共同文化、引領理性融合”的分論壇上,韓國東亞文化中心院長盧載憲提出,中日韓三國有非常多共同的文化,比如漢字、儒教、筷子文化、飲食方面等,有共性,也有獨特性:“我覺得爭論文化的所有權是不值得的,共享文化才是重要的發展道路。”

中國公共外交協會會長吳海龍認為,三國間應該以一種包容的心態、海納百川的胸懷看待對方的文化。無論是飲食文化、服飾文化、習俗文化、宗教文化,都是你中有我,我中有你,相互間有著千絲萬縷的聯繫,其實不少東西是互生共有的,是在兼收並蓄、相互融合中發展起來的。

“三國一定要摒棄狹隘的、自私的、小心眼的民族主義心態,從東亞文化的歷史發展視野和角度,看待、認識和理解三國的文化,盡量減少和避免文化爭端,情緒化的表達,防止傷及彼此的感情。”

“三國的專家、學者和媒體要真正負起各自應有的社會責任,對三國民眾間出現的文化認知爭論,要加以正確的引導,要及時疏解和平息不理性的聲音,要防止火上澆油,更要防止一些社交媒體為了賺流量、博眼球,罔顧事實,刻意炒作渲染。”

中國人民外交學會會長王超表示,中日韓雖然國情不同,社會制度不同,但作為東北亞地區搬不走的鄰居,應始終堅持相互尊重各自發展道路,尊重各自核心利益和重大關切,尊重各自民族、文化傳統和國民感情等。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部