華僑網 国际要闻 西方續援烏武器 俄批毫無意義

西方續援烏武器 俄批毫無意義

圖:烏軍士兵15日用法國提供的「凱撒」自行榴彈炮攻擊俄軍。\法新社

綜合法國國際廣播電台、CNBC、美聯社報道:法國總統馬克龍、德國總理朔爾茨和意大利總理德拉吉16日從波蘭乘火車出發,自俄烏衝突爆發以來首次訪問烏克蘭,以展示「歐洲對烏克蘭的支持」,並商討軍事援助、烏克蘭加入歐盟等議題。15日,美國總統拜登宣布再向烏克蘭提供10億美元軍援。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫回應指,西方國家向烏克蘭輸送武器「毫無意義」,只會對烏克蘭造成更多破壞,並延長平民的痛苦。

  16日,法德意三國領導人和羅馬尼亞總統約翰尼斯一同到訪烏克蘭,四人在基輔郊區伊爾平短暫訪問,隨後與烏總統澤連斯基會面。馬克龍表示,此行是為了展示歐盟的「團結」,並向烏克蘭表達支持。他聲稱,歐盟要幫助烏克蘭贏得勝利並恢復邊界。路透社援引匿名法國外交人士稱,法國支持烏克蘭「獲得全勝」,並收復包括克里米亞在內的土地。

  朔爾茨強調,德國將始終幫助烏克蘭,無論是經濟援助、人道援助還是武器支援都將繼續。德國國防部於前一天宣布將向烏克蘭提供3套M270多管火箭炮系統。德拉吉則聲稱要「重建烏克蘭被破壞的一切」。拜登15日與澤連斯基通電話後宣布,美國將向烏克蘭追加10億美元(約78億港元)軍援,包括18套火炮系統、大量彈藥和2套「魚叉」反艦導彈系統。

  馬克龍「擺拍」捱轟

  佩斯科夫表示,俄方衷心希望法德意三國領導人不要只顧討論輸送武器,而要「促使澤連斯基以現實的眼光看待當今事態」。他直言,西方國家繼續向烏克蘭輸送軍火毫無意義,只會導致平民遭受更多痛苦,烏克蘭全國遭到更多破壞。

  歐盟領導人此行拍下大量照片,被網友批評「擺拍作秀」。烏克蘭媒體在推特上傳一張馬克龍等人站在伊爾平建築廢墟前的照片,有網友評論指,他們好像在說:「讓我們在鏡頭前表現得傷心點。」法國反對派批評說,法國議會選舉第二輪投票將於19日舉行,馬克龍此時訪烏是在「表演」,真實目的是為選舉造勢。

  法國將於7月卸任歐盟理事會輪值主席國,即將接棒的捷克總理菲亞拉15日公布歐盟理事會下半年議程的五大優先事項,包括援助烏克蘭、能源、防衛、經濟和民主。但智庫「歐洲外交關係委員會」(ECFR)15日公布的民調結果顯示,歐洲民眾逐漸對烏克蘭問題失去耐心。35%的受訪者表示,他們希望盡快結束戰爭,即便這意味着烏克蘭需要放棄部分領土,而只有22%受訪者寧願延長戰爭也要「懲罰俄羅斯」。

  ECFR聯合創始人萊納德指出,越來越多的歐洲民眾擔心政府將烏克蘭看得比生活成本危機等國內問題還重要,「很多人相信,歐盟將為戰爭付出代價。」

  烏軍官揚言炸俄大橋

  俄烏雙方仍在烏克蘭多地激戰。馬克龍等人抵達烏克蘭時,基輔上空響起防空警報,當地官員敦促民眾進入避難所。在烏東重鎮北頓涅茨克,烏克蘭守軍和部分平民被困在阿佐特化工廠內。烏官員稱,目前有568名平民,包括38名兒童被困,但由於俄軍持續發動襲擊,他們無法撤離。

  烏克蘭國防部長列茲尼科夫稱,美國援助的軍火將幫助烏克蘭「奪回被俄軍佔領的土地」,包括克里米亞和烏東頓巴斯地區。他表示,烏軍要做的第一步是穩定烏東局勢,避免失去更多土地;第二步則是將俄軍推回2月24日開戰前的邊境處。據俄媒報道,烏克蘭軍官揚言,烏克蘭一旦從西方獲取所需的武器,就應該瞄準連接克里米亞和俄羅斯的歐洲最長橋樑克里米亞大橋。

医院否认唐山被打女子去世传言,伤情不方便透露


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部