華僑網 国际要闻 歐洲新研究宣稱找到黑死病源頭

歐洲新研究宣稱找到黑死病源頭

圖:最新研究聲稱,黑死病源頭可能在今吉爾吉斯斯坦楚河溪谷一帶,圖為14日發布的楚河溪谷歷史照片。\法新社

據美聯社報道:歐洲科學家15日發表最新研究稱,DNA證據顯示,中世紀肆虐歐亞非的黑死病可能起源於中亞。專家表示,這項研究很有價值,但由於樣本數量太小,還需要更多證據支持。

  據報道,這項新研究基於蘇格蘭斯特林大學歷史學家斯拉文的推論,他認為中亞地區一個小鎮(今吉爾吉斯斯坦北部楚河溪谷地區)1338至1339年死亡率反常上升,可能是約10年後黑死病大流行的前兆。斯拉文指出,小鎮墓地在那兩年下葬人數激增,且有幾塊墓碑上刻着「死於瘟疫」。

  小鎮墓地內的屍骨現收藏於俄羅斯彼得大帝考古博物館。斯拉文與DNA專家合作,從7具遺骸牙齒中提取DNA,最終在3名女性死者的牙齒上發現了鼠疫桿菌。研究論文第一作者、德國圖賓根大學疾病史研究員斯皮魯表示,這些古老的菌株是黑死病病原體,說明中亞可能是黑死病大流行的起源地。研究團隊同時承認,存在病毒是從其他地區傳入中亞的可能性。研究論文15日發表於《自然》期刊。

  鼠疫桿菌通常存在於跳蚤身上,再經由老鼠等嚙齒類動物傳播給人類。1347年至1353年間,鼠疫桿菌引發的黑死病在歐亞非大陸肆虐,致死率高達60%,病歿人數估計多達7500萬至2億,但疫情源頭一直眾說紛紜。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部