華僑網 国际要闻 拜登放言:若不阻止俄羅斯深入歐洲,中國大陸就有膽收復台灣

拜登放言:若不阻止俄羅斯深入歐洲,中國大陸就有膽收復台灣

從內政到外交,美國總統拜登可謂“內外交困”,其個人民調支持率不斷下跌的同時,民主黨今年年底的中期選舉選情也變得不容樂觀。

當地時間6月16日,拜登在白宮橢圓形辦公室接受了美聯社時長30分鐘的專訪,期間涉及多個議題。在談到俄烏衝突時,他直接渲染稱,如果美國不阻止俄羅斯繼續深入歐洲,不僅歐洲會出現混亂,“中國大陸也會有膽量收復台灣”。

而對於國內能源壓力和通貨膨脹問題,拜登繼續“甩鍋”大型石油企業和共和黨人,但也坦承,現如今美國民眾的整體心態“非常低落”,這種悲觀情緒已經蔓延至經濟領域。

美聯社指出,2022年作為中期選舉年,拜登所面臨的政治風險非常多。以當前持續的俄烏衝突為例,雖不發生在美國,但也令拜登處境艱難。由於這一事件,美西方國家對俄羅斯發動了一系列嚴厲制裁,但卻也導致了天然氣和石油等能源價格的飆升,令西方苦不堪言。

對此,拜登在採訪中再次向石油企業發出呼籲,讓它們考慮全球短期內的需求並增加產量。對於下令對俄經濟制裁而擾亂了全球能源及糧食市場,拜登則稱,自己是作為“三軍統帥”而非一個“考慮選舉的政客”來進行盤算的。

“我是美國總統,這與我的政治生存無關,這關係到國家利益。沒有開玩笑,沒有開玩笑,北約,我們所共同組成的組織,如果放棄了(回應)俄羅斯的‘侵略’,會發生什麼?”

拜登聲稱,如果俄羅斯不受阻礙地繼續深入歐洲,歐洲可能會出現混亂,同時,中國大陸會有膽量收復台灣(was emboldened to take over Taiwan),朝鮮的核武器野心也會變得咄咄逼人。

拜登的此番言論,和他的核心幕僚、美國總統國家安全事務助理傑克·沙利文(Jake Sullivan)同一天的發言幾乎一致。

當地時間6月16日,沙利文參加了智庫機構新美國安全中心(CNAS)主辦的一場活動,在談到俄烏衝突的相關問題時,他竟也將中國牽扯在內。他聲稱,美國需要對俄羅斯“入侵”烏克蘭採取強硬立場,如若不加以遏制,中國就會採取類似行動。

當地時間6月10日,美國勞工部公佈數據稱,5月美國消費者價格指數(CPI)環比上漲1%,同比上漲8.6%,美國CPI同比漲幅再創1981年12月以來最大值。至此,美國CPI月同比漲幅已連續3個月超8%。

在接受美聯社採訪時,拜登重申了其近期針對國內通貨膨脹困局的一個觀點,即主要石油公司從油價上漲中獲益,沒有盡可能多地增加產量。他在10日曾指責美國最大的石油公司埃克森美孚(ExxonMobil),稱對方明明賺了許多錢,卻不繼續開採緩解能源壓力。

美聯社指出,在白宮橢圓形辦公室內受訪期間,拜登強調自己接手的是“遭受重創的經濟”,以及破壞人們認同感的新冠疫情所帶來的心理創傷,他稱美國人現在的整體心態“真的很低落”。

此外,拜登還認為,這種悲觀情緒已經蔓延至了經濟領域,創紀錄的油價和持續的通脹已危及到民主黨在中期選舉中保住國會參眾兩院控制權的前景。

而至於通脹的原因,拜登在回答時則表現出了些許“防禦心理”。 “如果是我的錯,為什麼世界上其他主要工業國家的通脹都更高?你可以問問自己,我不是在自作聰明。”

同時,拜登還對部分共和黨議員聲稱的,“去年通過的新冠疫情援助計劃是通脹創40年新高的全部原因”這一觀點感到憤怒,並稱這種說法“非常奇怪”。

近期,多項民調數據顯示,拜登的支持率正不斷走低,屢創新低。

據美聯社-NORC公共研究中心5月的民調顯示,只有39%的美國成年人認同拜登的執政表現,這比上一個月已經非常負面的支持率又降低了一些。最新完成的路透社/益普索民調民調也顯示,拜登的公眾支持率現為39%,連續第三週下降,接近其總統任期內的最低水平,有56%的美國人不認同拜登的執政表現。

美聯社分析稱,但到目前為止,拜登“重振信心”的任務還未完成,除了民調下跌,他在民主黨人心中也逐漸失去支持,而且幾乎沒有跡象能夠表明他可以彌合美國兩黨之間的分歧。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部