華僑網 台港澳新闻 台男索錢積怨 家中縱火了斷 燒死3代8口

台男索錢積怨 家中縱火了斷 燒死3代8口

輪胎行陷入火海。
輪胎行陷入火海。

9分鐘焚遍輪胎行被捕 3親兒喪父手

台灣新竹市東大路一間輪胎行周三晚上發生縱火案,住在二樓的祖孫三代8人葬身火海,死者最小只有一歲,全家11人只有陳姓老闆兼屋主、涉嫌縱火的兒子及其兄長生還。當地傳媒昨日指事件起因是疑犯因洗碗問題與母親口角,憤而買汽油回家放火,但警方懷疑與疑犯經常向家人索錢有關。

事發輪胎行是一幢鐵皮搭建的兩層高建築,屋主一家居住在二樓。屋主的31歲兒子陳彥翔外出購買汽油,再回家潑灑汽油點火。由於輪胎行內布滿易燃物,火勢蔓延甚快,約9分鐘便燒遍兩層建築,當時屋主的妻子、女兒、兩名新抱、4名年幼的孫兒均來不及逃生。報道指陳男縱火後站在屋外,眼睜睜看着家人在屋內遭大火活活吞噬。

屋主當時身處一樓,察覺不對勁後緊急逃出,但因火勢猛烈而無法拯救家人,只能夠站在一旁看消防員救援,期間一度癱軟在地,「看二樓啊!要怎麼救」。陳彥翔本人亦被燒傷,他自行逃往一樓,父親見狀立即與鄰居合力制服他。

正在軍中服役的陳男兄長得悉後趕回家,市消防局晚上10時許接獲報案,抵達現場時發現輪胎行已經陷入火海,期間傳出爆炸聲。大火約1小時內受控,救援人員之後陸續從屋內找回8人的遺體。全部遺體翌日凌晨移送到市立殯儀館由檢方驗屍,確認死者身份為56歲屋主妻子、28歲屋主女兒、34歲大媳婦、28歲二媳婦(陳彥翔妻子)、大兒子的1歲孩子、陳彥翔的3歲、6歲及7歲孩子。

疑犯常吵架 偶然需鄰居勸交

案發原因交由警方及消防進一步釐清,經警方偵訊,陳彥翔平日與家人時有爭吵,偶然驚動鄰居勸交,屋主曾言「家家有本難唸的經」。有鄰居稱陳與母親因洗碗引發衝突,但經警方調查,認為非洗碗矛盾所致,懷疑陳經常索取金錢,招長輩言語教訓,當晚或再遭長輩教訓,令他心生不滿引發殺機。

警方問「是不是你放火」時,陳彥翔點頭示意。台灣近年造成重大傷亡的縱火案,法院若要判處兇手死刑,必須確定兇手縱火時有意圖燒死屋內所有人的直接殺人故意,不然若被認為是間接殺人故意,法官通常以《兩公約》(《公民與政治權利國際公約》及《經濟社會文化權利國際公約》)為被告解套逃死。

現場火勢非常猛烈。
現場火勢非常猛烈。
陳彥翔(戴氧氣罩者)在現場低頭不語。
陳彥翔(戴氧氣罩者)在現場低頭不語。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部