華僑網 中国新闻 近百國發聲 促停止干涉中國內政

近百國發聲 促停止干涉中國內政

圖:新疆經濟發展持續向好,2014年至2019年,居民人均可支配收入年均增長9.1%,人民生活明顯改善。圖為一名新疆婦女用自來水燒茶招待鄰居。\網絡圖片

聯合國人權理事會第50屆會議正在日內瓦舉行。14日,古巴代表近70個國家做共同發言,指出尊重各國主權、獨立和領土完整,不干涉主權國家內政是國際關係基本準則,新疆、香港、西藏事務是中國內政,反對將人權問題政治化和雙重標準,反對以人權為藉口干涉中國內政。此外,20多個國家以單獨發言等方式支持中國。共有近百個國家以不同方式表達對中國正當立場的理解和支持。

  綜合新華社、中新社報道:共同發言表示,各方應恪守聯合國憲章宗旨和原則,遵循普遍性、公正性、客觀性和非選擇性等原則,尊重各國人民根據國情自主選擇發展道路的權利,同等重視各類人權,特別是對經濟、社會、文化權利和發展權給予足夠重視。

  共同發言指出,人類社會正面臨包括新冠肺炎疫情在內的多重挑戰,國際社會應堅持多邊主義,加強團結協作,共同應對全球性挑戰,共同促進世界和平與發展,促進和保護人權。

  針對近70國在聯合國人權理事會上反對以人權為藉口干涉中國內政,中國外交部發言人汪文斌15日在例行記者會表示,6月14日,在聯合國人權理事會第50屆會議上,古巴代表近70個國家做共同發言,指出新疆、香港、西藏事務是中國內政,反對將人權問題政治化和雙重標準,反對以人權為藉口干涉中國內政,主張各方恪守聯合國憲章宗旨和原則,尊重各國人民根據國情自主選擇發展道路的權利,強調國際社會應堅持多邊主義,加強團結協作,共同應對全球性挑戰,共同促進世界和平與發展,促進和保護人權。還有幾十個國家已經或準備以單獨發言、聯合致函等方式,表達對中方正當立場的支持。

  「西方對自身問題裝聾作啞」

  汪文斌說,中國有句古話,「德不孤,必有鄰」。近百個國家再次在人權理事會發出正義的聲音,少數西方國家借涉疆、涉港、涉藏等問題攻擊抹黑中國的圖謀再次破產。這充分說明,借人權問題大搞政治操弄、干涉別國內政,不得人心,也絕不會得逞。少數西方國家氣急敗壞地重複謊言謠言,進一步暴露了他們的政治圖謀和險惡用心。無論他們如何表演,都阻擋不了中國人民發展進步的堅定步伐。中國維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移。

  「中國有句成語叫賊喊捉賊。」汪文斌表示,事實證明,真正漠視和踐踏人權的恰恰是這些少數西方國家。他們對自身存在的嚴重人權問題視而不見、裝聾作啞,卻對別國指手畫腳,熱衷於充當「教師爺」。他們頻頻發動侵略戰爭,讓近百萬人死於戰火,數千萬人流離失所,成為世界人權悲劇的最大製造者。中方奉勸這些西方國家,收起你們的虛偽、傲慢與偏見,停止利用所謂人權問題干涉別國內政、遏制別國發展。你們騎在廣大發展中國家頭上頤指氣使的日子已經一去不復返了。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部