華僑網 金融财经 罗马尼亚铁路运营商:我们要成为中国货物进入欧洲的门户

罗马尼亚铁路运营商:我们要成为中国货物进入欧洲的门户

前段时间我们关注了“中老铁路国际班列与中欧班列国内首次测试贯通”的新闻。《工人日报》表示,该趟发自贵州铁投贵阳都拉营国际陆海通物流港的班列创造了3个“第一”:第一次由来自越南南部货物尝试通过中老铁路经我国境内后直达欧洲;第一次连贯测试中国、越南、老挝3国海关对RCEP政策适应性,均以零关税快速通行;第一次由国内企业与世界知名运输企业联手跨越8个国家接力运行。

目前班列已经抵达欧洲。我们通过欧洲运营商的角度来了解这条线路。

Grampet Group是罗马尼亚最大的铁路和物流运营商,运营南欧地区铁路网络。中欧班列从康斯坦察到匈牙利布达佩斯的最后一段运输里程,就是Grampet集团组织的。

这也是Grampet集团组织的第一列穿越中国-罗马尼亚-匈牙利路线的中间走廊班列。这趟班列6月3日已经从康斯坦察港离开。

Grampet集团总裁兼创始人Gruia Stoica介绍,为了这条线路的开通,各方进行了4年多时间的努力。“我们通过4年多的努力,将罗马尼亚纳入‘新丝绸之路’这一当代历史上最大的基建项目版图上。”

除开越南、老挝路段,贵州-布达佩斯班列途径6个国家——中国、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、格鲁吉亚、罗马尼亚和匈牙利。Grampet集团通过旗下Grup Feroviar Roman公司与匈牙利铁路合作,列车从康斯坦察出发,途径布加勒斯特(Bucharest)、克拉约瓦(Craiova)、蒂米什瓦拉(Timișoara)、库尔蒂奇(Curtici )最终抵达匈牙利布达佩斯。

中欧班列在罗马尼亚国内的途经线路(图源:Google Map 标注:探索新丝路)

Grampet集团负责运输业务的副总裁Sorin Chinde说:“我们打算让这趟从中国出发的班列实现常态化,让罗马尼亚成为中国货物进入欧洲的过境门户。”

“目前我们正关注几趟测试班列的情况,专注解决一些物流技术问题,比如缩短罗马尼亚国内段(康斯坦察-库尔蒂奇)的运输时效比如在进入匈牙利边境前,班列货物在库尔蒂奇海关的等待时间。我们希望在48小时内,即可完成康斯坦察-布达佩斯的运输路程。”

Grampet集团总裁Gruia Stoica表示,“通过康斯坦察港激活中间走廊是集团在加入‘跨里海国际运输走廊’时设定的战略目标之一。疫情爆发暂时延缓了我们的进展,但当前正在重塑全球供应链的地缘政治和经济环境让项目有了迅速回归和启动的机会。”

Gruia Stoica强调:“我们将继续投资于这条连接欧洲和中国的战略路线。应该强调的是,该项目可以为罗马尼亚带来巨大的经济潜力,并推动罗马尼亚和沿线地区多式联运的发展。在当前的经济和地缘政治背景下,中间走廊是我们需要充分利用的优先事项。”

围绕罗马尼亚的国内铁路段,基础设施建设的完善还在进行中。负责罗马尼亚铁路基建网络的CFR Infrastructura公司5月份发布了招标公告,工程项目将对布加勒斯特-克拉约瓦之间209公里的铁路线进行现代化更新,使之不再有列车运行速度的限制。工程造价预计约5500万欧元。

张尧浠:下调经济上调通胀、黄金预加息中保持趋势上行

6月17日探索新丝路线上论坛,了解中欧班列一线行业动态


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部