華僑網 魁满要闻 滿市亞馬遜鬧工潮 僱主被指恐嚇騷擾

滿市亞馬遜鬧工潮 僱主被指恐嚇騷擾

[時報訊]本省的一個主要工會說,滿市亞馬遜倉庫管理高層最近採取「恐嚇和騷擾策略」,干擾最近發起的成立工會運動。
據全省工會聯盟(Confederations des syndicats nationalaux)表示,其法律部門於五月廿日和六月二日向該公司發送兩封律師函,理由是涉嫌侵犯勞工權利。聯會副主席伯杰龍西爾(D. Bergeron-Cyr)說,亞馬遜的反工會訊息在倉庫中「無處不在」。
「這是恐嚇,」他在最近的一次採訪中說。「這間美國公司需要尊重本省的勞動法。」
加通社看到的滿市亞馬孫庫員工休息室照片顯示,每張分隔餐桌的透明牆上都貼滿海報。「我們鼓勵你為自己說話,」海報說。「我們不相信我們之間需要第三方。」
該公司已向員工的個人手機發送短信(也獲加通社查看),告知他們有權決定是否簽署工會卡或網上請願書。「簽署或說不,謝謝或我不感興趣,這是你的基本權利,」短信說。
根據本省的勞工法,僱主享有言論自由權,但不得干預工會活動,也不得作出威脅或承諾,不能利用其權力誘使員工採納其觀點。僱員必須有權選擇接收或不接收僱主評論工會的訊息。
滿市魁大勞工權利教授帕雷(Fr. Pare)表示,亞馬遜在休息室張貼通知和發送短信的策略如果變得過火,「可能會出現問題」。
「這是個平衡問題,」帕雷在最近的一次採訪中說並,補充道亞馬遜的做法反映了一種不會在本省流行的美國人心態。
「亞馬遜來到這裡……但他們有一種古老的美國做事方式,僱主有更多的影響力,」帕雷說。「在這裡……有了工會後,僱主就沒有發言權。」
伯杰龍西爾說,員工們在四初聯繫他的勞工聯會,並發起一場有組織的運動,部份原因是為了提高工資,他說工資徘徊在每小時十七元或十八元左右,而在本省從事類似工作的時薪在廿六至卅元之間。
「這裡的工作量和速度都很瘋狂,」他說。「人們承受著壓力……很多人是不了解自己權利的移民,而亞馬遜利用這點為自己謀利。」
如果倉庫的兩百五十 到三百名員工中有一半以上簽署會員卡,本省勞資關係委會就可以對工會進行認證。
加通社同意不透露姓名的幾名員工描述亞馬遜如何阻止工會化的明顯行動,並談到了經理們如何設法將談論工會的員工分開,還口頭威脅如果他們加入工會就關閉倉庫。
一名員工說,自從他說出「工會」此詞後,他的工作環境變得很詭異。「每一個跟我說話的同事,幾秒鐘後都會被經理審問。當他們這樣做時,人們就不想再和你說話,我就這樣被孤立起來,」他說。
另一位員工說:「你交談過的大多數人都認為我們應該得到更多,但他們不想在工會卡上簽名,因為他們害怕公司會知道並會將他們解僱。」
亞馬遜加拿大發言人布蘇花(R. Boussoufa)在一聲明中表示,該公司並不認為「工會是我們員工的最佳方案」。但她補充道:「我們公司中任何人都不會強迫、恐嚇、威脅、作出承諾或不當地影響我們員工加入或不加入工會的決定,任何這類性質的指控都是毫無根據的。」
來自世界各地亞馬遜倉庫(包括滿市)的幾組員工報告了惡劣的工作條件,包括十小時輪班和需要快速包裝產品,他們聲稱這會導致受傷。他們還報告說,管理人員為了獲得獎金而不顧與昂共過度勞累,並且倉庫配備侵入式監控系統。
當被問及據稱惡劣的工作條件時,布蘇花說亞馬遜致力於營造一種安全的工作氛圍,並列出了公司提供的福利如牙科護理和學費補貼。
麥基爾大學社會學副教授,即二0一八年《美國和加拿大勞工與階級觀念》一書作者艾狄琳(B, Eidlin)表示,有關員工的指控並不令人感到驚訝,亞馬遜所謂的工作場所薄待及反工會的立場有據可查。
「這只是公司文化,強烈反對任何試圖讓員工在工作場所擁有獨立控制權的行為,」艾狄琳在最近接受採訪時說。
據她所說說,由於網上訂單激增,新冠流行病加劇倉庫的問題——並且也引發了一場廣泛的工會運動。「 這是人們意識到亞馬遜將其產品和利潤置於員工之上的後果。」
今年四月,紐約市一個亞馬遜倉庫的員工達成此零售巨頭有史以來第一次組織工會的目標,然而該市第二個倉庫的員工卻以壓倒性多數票反對成立工會。 與此同時,亞馬遜在阿伯他省和安省的倉庫也正在醞釀工潮。「這將是一場艱苦的鬥爭,」艾狄琳說。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部