華僑網 中国新闻 深圳加快構建高質量發展標準體系

深圳加快構建高質量發展標準體系

 近日,深圳發布了全國首個兒童友好城市建設方面的地方標準——《兒童友好公共服務體系建設指南》,填補了國內兒童需求視角下公共服務體系標準的空白。據悉,今年5月深圳市市場監督管理局發布了2022年度地方標準計劃項目,對《知識產權糾紛中立評估指南》等142項地方標准予以立項,主要涉及環境保護、都市農業、城市安全、智慧交通、民生保障、衛生健康、政務服務等領域,加快構建推動深圳高質量發展的先進標準體系,為打造社會主義現代化強國的城市範例提供標準支撐。

 近年來,深圳以創造深圳質量為契機,加快打造深圳標準,以高標準引領高質量,推動標準、設計、質量、品牌、信譽五位一體發展。深圳標準總體水平穩步提升,體制機制逐步建立健全,標準創新和實施走在全國前列,標準國際化進程不斷加快,經濟社會各領域標準化成果亮點紛呈,創新性建立了具有深圳特色的城市可持續發展標準體系,建立了標準引領和支撐產業發展的新模式,全面提升了城市創新能力和國際化水平,深圳獲評全國首個「標準國際化創新型示範城市」。

 為認真貫徹落實《國家標準化發展綱要》要求,大力實施「深圳質量」「深圳標準」戰略,持續深化標準化工作改革,深圳市市場監督管理局於2021年12月牽頭制定並發布了《深圳標準發展「十四五」規劃》,根據《規劃》,到2025年,深圳將制定發布地方標準350項,主導或參與制定具有先進水平的國家標準和行業標準1500項,制定團體標準1000項等。同時,《規劃》提出構建高質量發展先進標準體系,實施1+6項建設工程,落實36項主要任務,涵蓋了先進標準體系供給結構和經濟、社會、文化、生態、城市建設管理和政府服務六大領域。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部