華僑網 国际要闻 歐洲法院頒令 攔下英國「難民包機」

歐洲法院頒令 攔下英國「難民包機」

圖:一批試圖橫渡英吉利海峽的難民15日被英國慈善組織救援上岸。\法新社

綜合路透社、德國之聲、法新社報道:當地時間14日晚,英國首個「難民包機」起飛前往非洲國家盧旺達前的最後一刻,歐洲人權法院(ECHR)頒布禁止驅逐令,攔下了這架飛機。強推「難民外包」計劃的英國政府因此陷入尷尬境地,首相約翰遜14日惱羞成怒地表示會繼續遣送難民,甚至威脅要修改法律,繞過ECHR和《歐洲人權公約》的約束。聯合國難民署批評英國政府推卸國際責任,並強調難民不應該被當作商品一樣交易。

  當地時間14日晚7時30分左右,擁有歐洲人權問題最終決定權的ECHR罕見動用「緊急臨時措施」,裁定英國「難民包機」上一名被稱為K.N.的54歲伊拉克男子不可被驅逐,否則他將面臨「遭受不可逆轉傷害的風險」。此時距離航班原定起飛時間僅有一個半小時,其餘6名難民的律師紛紛提出上訴,最終所有驅逐令均被撤銷。

  當晚10時左右,已經啟動引擎的波音767客機確定不會起飛,已經登機的難民和乘務人員全數離開。人權團體「關懷加萊」在推特發文稱:「最後一張機票取消,沒有人會去盧旺達。」該團體表示,其他難民可以通過同樣方式避免被英國政府驅逐。此前,多家英國法院駁回了律師們關於禁止驅逐難民的要求。

  英政府準備下一個航班

  官方數據顯示,僅在去年就有近3萬人搭乘小船橫渡英吉利海峽抵達英國。伊拉克男子K.N.也是難民船上的一員,他於今年5月向英國提出避難申請。為了緩解非法移民壓力,約翰遜於4月中旬宣布與盧旺達簽署一項協議,計劃在5年內將至少2萬名無合法身份的尋求庇護人士送往盧旺達,以「打擊震懾組織難民偷渡的犯罪團夥」。

  此舉引起英國國內及國際社會廣泛反對,移民權利律師向法院逐案上訴,大批示威者聚集在難民遣返中心和「難民包機」停靠的倫敦蓋特威克機場附近,抗議政府的不人道政策。英媒援引消息人士報道稱,英國政府估計已為14日的航班花費了50萬英鎊,但登機難民人數從最初計劃的130人一路降至7人,最終一個也沒離開。

  法新社形容,ECHR的判決令英國政府「暴跳如雷」。英國就業及退休金事務大臣高翠玲表示,她從未見過ECHR「如此迅速地做出決定」,「歐洲法官推翻了英國法官的判決,這會令公眾大為震驚。」內政大臣彭黛玲對判決表示失望,並強調英國政府會繼續做「正確的事」,為下一個航班做準備。盧旺達政府回應說,該國仍將致力於完成與英國的交易。

  據法新社介紹,ECHR是歐洲理事會下屬機構,也是歐洲關於人權問題的最高法院。英國雖然脫離歐盟,但仍是歐洲理事會成員,因此ECHR的判決在英國依然具有法律效力。7月,英國高等法院將舉行聽證會,以裁定將難民遣送盧旺達政策是否合法。

  英歐關係雪上加霜

  聯合國難民署堅決反對英國政府的「難民外包」計劃,並批評英方逃避國際義務,違背《難民公約》條款和精神。中國外交部指出,此事凸顯英國政府在人權問題上的雙標和虛偽。英國影子內政大臣庫珀14日表示,英國政府推行「不可行的難民政策」是為了製造與歐洲法院的紛爭,試圖將難民問題歸咎他人。

  約翰遜政府13日公布單方面修改《北愛爾蘭議定書》的具體計劃,已導致英歐關係緊張,難民爭端勢必令局勢雪上加霜。一些英國保守黨議員已揚言要退出ECHR和《歐洲人權公約》,而約翰遜的發言人並未排除這一可能性。約翰遜本人14日表示,英國「或許有必要改變一些規則」。

河北医科大第二医院回应发热婴儿被送方舱后死亡,为什么总发生这样的事啊?医生无视生命无脑操作吗?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部