華僑網 台港澳新闻 國安法守護香港 「一國兩制」 更牢固

國安法守護香港 「一國兩制」 更牢固

圖:紫荊文化集團主辦的「紫荊文化國際論壇—『一國兩制』的成就與展望」昨日舉行。

  紫荊文化集團主辦的「紫荊文化國際論壇——『一國兩制』的成就與展望」昨日舉行。多位嘉賓發表主旨演講,他們指出香港國安法是「一國兩制」實踐的重要里程碑,自從實施以來,執法成效顯著,絕大多數香港市民的自由、權利完全不受影響。他們認為,香港要充分利用國家「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設等帶來的難得機遇,譜寫「一國兩制」成功實踐的新篇章。

  基本法委員會副主任譚惠珠表示,香港的「一國兩制」實踐不僅經受住全球政治經濟的風雲變幻,而且在中央支持下,香港經濟持續蓬勃發展。香港國安法是「一國兩制」實踐的重要里程碑,自從實施以來,執法成效顯著,絕大多數香港市民的自由、權利完全不受影響。她指出,香港的國際金融中心和商業中心的地位沒有受到影響,仍然具有足夠的全球競爭力。在2021年底的國際報告中,香港多項指標位居世界前列。她認為,香港要充分利用國家「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設、「一帶一路」倡議等帶來的難得機遇,展現商界「超級聯繫人」的實力,在第六任行政長官帶領下,譜寫「一國兩制」成功實踐的新篇章。

  香港大學校長張翔說,在過去25年裏,兩地高校交流、學生互動日益頻繁,香港大學科研人員也充分利用研究「沙士」的經驗及科研實力,在最短的時間,就預防及阻止病毒傳播等課題,為政府及社會各界以至世界提供了建設性的意見。面對全球性的共同挑戰,香港大學會秉承「為中國而立」的宗旨,充分利用「一國兩制」的優勢,搭起世界學術的橋樑、凝聚共同的智慧,為國家做最大的貢獻。

  香港需積極求變 增添新定位

  新世界發展行政總裁鄭志剛認為,隨着時代發展,香港需要積極求變,發展新優勢、增添新定位。中央支持香港發展成「中外文化藝術交流中心」,青年人將成為香港建設「中外文化藝術交流中心」的主力,要鼓勵青年人在創新中傳承,將中國文化,尤其是嶺南文化薪火相傳下去。

  美國庫恩基金會主席、中國改革友誼獎章獲得者羅伯特.庫恩表示,香港是中國經商的窗口,為粵港澳大灣區區域一體化注入了活力。香港作為世界領先城市,體現了中國的國際形象和軟實力。

  香港蘭桂坊集團主席盛智文指出,「一國兩制」實踐25年來,為照顧香港的實際需要和情況而不斷豐富和昇華。過去一段時間證明,香港國安法不單沒有損害市民的權利和自由,反而恢復香港的和平、治安和秩序,為我們提供最好的保護。他認為,隨着中國內地進一步改革開放,以及在「一國兩制」的成功實踐下,香港的優勢將進一步加強。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部