華僑網 台港澳新闻 台「金元外交」醜聞多

台「金元外交」醜聞多

圖:台灣民眾遊行示威,批評民進黨蔡英文當局漠視民生。\資料圖片

  金援哥國逾百萬美元

  •根據哥斯達黎加媒體爆料,已經卸任的哥國前總統羅德里格茲,在1998年到2002年當政期間,前後接受台灣上百萬美元捐款,其中包括在2001年,接受台灣方面提供的20萬美元,以及2002年由「台灣駐哥國大使館」提供另一筆20萬美元捐款。2007年哥斯達黎加與台灣地區「斷交」。

  「密使」私吞援助經費

  •2008年民進黨陳水扁當局被揭發「金援」醜聞:2006年,為拉攏南太平洋國家巴布亞新幾內亞,陳水扁當局通過兩位「密使」,允諾支付10億元新台幣作為「技術援助經費」,卻沒料到這筆巨款居然被「密使」私吞。

  捐2500萬美元建醫院

  •2010年台灣方面捐助巴拿馬2500萬美元蓋醫院、贈送價值2200萬美元的專機。2017年台當局也給了巴拿馬290萬美元的金援,資助當地的農業發展與安全計劃,但2017年6月巴拿馬與台灣地區「斷交」、與中國大陸建交。

  被索取2.1億美元援助

  •位於非洲的聖多美普林西比曾向台灣地區提出2.1億美元的巨額金援。但2016年12月聖多美普林西比也和台灣地區「斷交」。

  8年援助1.2億美元

  •據澳洲智庫數據,台灣是所羅門的第4大援助來源,2011年至2017年間,共援助約1.2億美元。2019年9月所羅門與台灣地區「斷交」。

  台駐外官員涉中飽私囊

  •台當局前「駐尼加拉瓜代表」吳進木在2021年12月台尼「斷交」隔天即入籍尼加拉瓜。台媒指出,吳進木在境外擁有巨額資產,其折合約2500萬餘元新台幣的存款中,只有16萬元是新台幣,其餘大部分是美元或尼加拉瓜貨幣。一個「駐外代表」就有這麼驚人的財產,島內輿論質疑台當局的「金元外交」是不是都進吳進木的口袋了?

  替「友邦」付游說費

  •2022年2月,據外媒報道,危地馬拉僱用美國前總統特朗普的重要支持者、巴拉德夥伴公司總裁巴拉德,希望藉此對美國政府官員進行游說。而這筆90萬美元的費用卻由危地馬拉的「友邦」台灣支付。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部