華僑網 科技教育 取消强积金对冲法例刊宪

取消强积金对冲法例刊宪

政府今日在宪报刊登《2022年雇佣及退休计划法例(抵销安排)(修订)条例》。当局形容取消强制性公积金「对冲」是加强雇员退休保障的重要里程碑,预计取消「对冲」安排2025年实施。

 

当局指,修订条例旨在取消使用强积金制度下雇主的强制性供款累算权益抵销遣散费及长期服务金的安排。雇主自愿性供款累算权益以及按雇员服务年数支付的酬金,则可继续用于「对冲」遣散费或长服金。

 

取消「对冲」不具追溯力,雇员在修订条例生效日期(转制日)前受雇,雇主可继续用其强积金供款累算权益,「对冲」雇员在转制日前的受雇期产生的遣散费或长服金。

 

上述取消「对冲」安排也将适用于《职业退休计划条例》下的职业退休计划、《补助学校公积金规则》或《津贴学校公积金规则》的两类学校公积金计划,以及获豁免于强积金计划的外地雇员参加的海外职业退休计划。

 

政府表示,就取消「对冲」广泛和深入谘询社会各界后,本届政府提出了最终方案,相关修订条例草案上周四获立法会通过并订为法律。

 

另外,《2022年雇佣(修订)条例》也于今日刊宪并生效,修例旨在加强保障雇员因遵守指定防疫规定以致缺勤期间的雇佣权益,并鼓励雇员接种新冠疫苗。

 

条例订明雇员因遵守隔离令、检疫令或围封检测规定以致活动范围受限制而缺勤将被视为病假,符合《雇佣条例》下相关资格的雇员可领取疾病津贴。雇员遵守防疫规定而缺勤并因此被解雇,属于不合理解雇。

 

条例并清晰订明雇主若向雇员发出接种新冠疫苗要求,所需条件为何;如雇员未有遵从有关要求而被解雇,不属于不合理解雇。

 

林郑月娥:提升妇女地位不遗余力


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部