華僑網 金融财经 全球掀加息潮 新興市場最受傷

全球掀加息潮 新興市場最受傷

圖:5月8日,斯里蘭卡民眾在首都科倫坡爭搶煤氣罐。\法新社

綜合BBC、彭博社、《華爾街日報》報道:美聯儲15日宣布加息0.75厘後,迅速引發骨牌效應,英國和瑞士16日分別宣布加息。由於通脹率居高不下,全球多個國家特別是新興經濟體去年下半年開始掀起多輪加息潮。分析指,美國的結構性通脹難以通過加息得到抑制,美國經濟極有可能陷入衰退;而通過調控美元利率來收割別國經濟果實,濫用美元霸權的做法最終只會損人害己。

  美聯儲加息消息公布後,引發全球經濟連鎖反應。英國央行16日宣布加息0.25厘,是去年12月以來第五次加息。媒體之前披露,貨幣政策委員會至少有3名委員希望採取更大力度的行動,加息0.5厘。英國4月通脹率達到40年來最高值9%,已有超過500萬英國成年人陷入「取暖還是吃飯」的二選一難題。

  瑞士央行16日宣布加息0.5厘,出乎市場預料,是近15年來首次加息。此外,歐洲央行早前透露,計劃下月加息0.25厘,並在9月再次加息。

  拉美面臨嚴重債務危機

  相較於發達國家,發展中國家和新興經濟體形勢更加嚴峻,存在物價走高和經濟衰退並存的滯脹風險。美聯儲加息,意味着美元有更高的利息回報和金融資產回報,這會導致國際資金回流美國市場。對於新興經濟體而言,美元流出會使本國貨幣面臨貶值壓力,債務違約的概率也會大大增加。為了防止本國貨幣貶值,阿根廷、墨西哥、巴西和斯里蘭卡等國去年就已開啟加息周期。

  斯里蘭卡的食品價格從去年底開始瘋狂上漲,今年4月到5月,主要糧食價格激增195%,很多人連基本溫飽都難以保證。另外,隨着外匯儲備見底,該國政府已經沒有錢購買燃料和藥品,出現全國性的物資短缺和供電緊張。4月初開始,全國多地爆發大規模示威。斯里蘭卡央行4月8日宣布大幅加息700個基點,以應對不斷加劇的通脹壓力。然而,截至3月底,該國外匯儲備已不足20億美元,遠低於今年應償還的70億美元。5月19日,斯里蘭卡出現獨立以來首次主權債務違約。

  與斯里蘭卡類似,拉美的經濟模式也具有高度的外向型特徵。外界普遍預計,斯里蘭卡式債務危機有可能很快在拉美國家上演。巴西央行15日宣布加息0.5厘,並暗示8月將再次加息。自去年3月以來,巴西央行已連續10次加息,將利率提高了1075個基點。Panamby資本負責人格拉傑表示:「巴西央行希望停止加息,但通脹不允許他們這樣做。」

  高通脹或觸發全球政治動盪

  美聯儲3月宣布加息0.25厘後,大量阿根廷比索被兌換成美元,比索迅速貶值,1000比索(約64港元)現在甚至買不到兩包紙巾。阿根廷外匯儲備從3月至今大減超過200億美元。外匯儲備匱乏,通脹率持續飆升,更嚴重的是,阿根廷本就欠下很多外債,極有可能觸發更大的經濟危機和政治動盪。

  在新冠疫情和俄烏戰爭夾擊下,美聯儲此次加息在對全球經濟產生不利影響的同時勢必反噬自身。美國家庭的退休金不斷減少,而食品雜貨費和水電費卻在飆升,民眾對經濟的悲觀達到40多年來最高值。專家稱,在降低通脹的過程中難以維持低失業率,美國實現經濟「軟着陸」的難度越來越大。彭博社指出,遏制通脹的代價往往是經濟衰退,為對抗通脹而加息將導致美國經濟下滑風險增至72%,拜登或因此失去第二個任期。

在港中资金融机构享独特优势


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部