華僑網 魁满要闻 世俗主義法到高院 一省份想加入訴訟

世俗主義法到高院 一省份想加入訴訟

[時報訊]曼尼托巴省司法部長高爾提森(K. Goertzen)表示,如果本省禁止部份公職人員佩戴宗教標誌服飾的法案提交給聯邦最高法院,該省政府將加入反對此法案的鬥爭。
「這是一項魁省法案,但確實對我國的宗教自由產生了廣泛的影響,」高爾提森週一表示。
「任何時候這些案件提交最高法院……確實開創了先例,倘若對其他立法有影響的話。」
本省這項通常稱為21法令的法案,禁止被認為擔任職位的公職人員——包括教員、法官和警員——在工作時佩戴宗教標誌服飾。
去年本省高等法院法官布蘭查德(M. A. Blanchard)發現,此法案對佩戴宗教標誌服飾的省民具有武端和不人道的影響,然而他裁定必須允許法案的大部份規定生效,因為省府引用了豁免條款(notwithstanding clause)。
這法官取消與英語學校委會和禁止省立法機構成員蒙或遮臉有關的規定。
本省政府和反對法案的團體都已將布蘭查德(的裁決給上訴法院處理。 據高爾提森說,幾乎可以肯定他們會進一步向聯邦最高法院提出上訴。
聯邦司法部長拉梅提(D. Lametti)上個月宣佈,聯邦政府將加入高院的法律挑戰。
高爾提森表示,曼尼托巴省還將尋求干預者身份,以維護「人權和自由憲章」規定的宗教權利。該省的進步保守黨政府此前曾表示正考慮這樣做,但高爾提森週一說他認為責無旁貸,並已指示司法部作好準備。
「雖然憲章和其他宗教自由原則都在強調政教分離,但魁省所關注的我認為病毒是政府中立,」高爾提森說。「所謂中立涉及政府不提倡任何宗教,這與禁止宗教標誌服飾不一樣。」
二0一九年曼尼托巴省政府曾在本省報紙和數碼媒體刊登廣告,設法說服這裡的公務員在面臨宗教標誌服飾禁令威脅時搬到該省。
當時的省長帕利斯特(Brian Pallister)也寫信給本省的專業人士組織、大學和其他實體機構,邀請相關公職人員向西搬遷。
本省省長黎高特(F. Legault)為其21法案辯護,認為是確保公共部門政教分離的合法措施,並指出法案得到省民的廣泛支持,並以民主方式通過。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部