華僑網 科技教育 三星堆遺址再發現多件青銅文物 或跨越3000年

三星堆遺址再發現多件青銅文物 或跨越3000年

 據新華社報道,16日,三星堆考古研究團隊宣布將8號「祭祀坑」新發現的頂尊蛇身銅人像與1986年2號「祭祀坑」出土的青銅鳥腳人像殘部拼對成功,專家將這件文物重新命名為鳥足曲身頂尊神像。在「分離」3000年後終於合體,專家認為這件充滿想像力的珍貴文物堪稱中國青銅文明的「巔峰之作」。

 「這不是人像,應當是神像。」現場見證兩件文物「合璧」的專家無不驚嘆。「合璧」而成的這件鳥足曲身頂尊神像,頭頂尊、手撐罍、腳踏鳥,身體向後翻起,完成了一個高難度「動作」,反映了當時祭祀行為中非常重要的儀式、行為。五綹立發的人像造型,與之前三星堆發現的辮髮銅人像和髻發銅人像不同,可能代表着三星堆又一種身份的人群。

 8號「祭祀坑」新發現的頂尊蛇身銅人像分為三部分,中間是一個人首蛇身、凸目獠牙、戴有牛角面具的銅人像,它的雙手撐在一個帶方座的青銅罍上,頭上還頂著一個硃砂彩繪觚形尊,但在坑裏沒找到它的下半身。

 如今,在7、8號連同3至6號坑,合共六座的「祭祀坑」,專家指已先後出土近1.3萬件文物,估計有約3000年歷史,屬商代晚期,揭示出古蜀文明的獨特祭祀文化。

取消强积金对冲法例刊宪


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部