華僑網 时尚娱乐 《警察荣誉》如何最终赢得人心?

《警察荣誉》如何最终赢得人心?

本文来自微信公众号:壹娱观察(ID: yiyuguancha),文/杜威。

《警察荣誉》落下帷幕,“八里河四子”成功转正,但更令人百感交集的是,“配角”曹建军的牺牲引发全网一阵爆哭。

#曹建军牺牲##慧慧怎么办##警察荣誉 哭麻了#等相关话题热搜占据了大结局播完后的话题榜前列,第二天,《警察荣誉》的豆瓣评分也涨至8.5。

配角成了热搜集结点,观众对于“八里河四子”、师父们、所长等相关人物的念念不舍,以及满是“接地气”“烟火味十足”的评价,无疑在印证着《警察荣誉》这部群像剧的成功可贵。

“《警察荣誉》的创新之处在于,跳出了这些年类型片里常见的人物和故事架构,真正扎根到生活去创作。”爱奇艺高级副总裁、《警察荣誉》总制片人戴莹对壹娱观察(ID:yiyuguancha)说道,“该剧的价值是展现普通人的生活、打造极致的真实感和烟火气,它区别于大案要案的刑侦剧,要用故事情节来吸引眼球,其核心是娓娓道来用人物的成长走向引领观众的兴趣,这是《警察荣誉》独特魅力的地方。”

《警察荣誉 》剧照

“烟火气”是这部群像剧的明显标志,《警察荣誉》编剧赵冬苓一直相信:“我们立志要去写小人物,要用质感去打动观众。只要你把质感做得好,把烟火气做得好,把生活化做得好,最终会打动观众的。”

落到《警察荣誉》里,观众处处能看到八里河派出所在坚守法律正义之外的人间温情。

而总导演丁黑也向壹娱观察直言《警察荣誉》创作的挑战点——剧中不少案件都在法律界限之外,却在道德层面之中,创作的分寸该如何把握?最终呈现如何做到符合真是警情民情,又能和观众产生共鸣?

真实还原“基层民警”

戴莹是警务纪实观察类真人秀《守护解放西》的忠实观众,该节目以湖南省长沙市坡子街派出所民警为人物核心,展示大都市核心商圈警察的日常工作。

《守护解放西》的网络热播和高分口碑触动了戴莹,爱奇艺自制剧能否在类型创新上再度突破,将目光从聚焦大案要案、主打悬疑风格、矛盾冲突、戏剧反转的刑侦剧,转向生活化气息更重的基层民警呢?

基于此想法,2019年,爱奇艺影视文学研发中心张恒团队找到了资深编剧赵冬苓老师,对方第一时间表现出浓厚的兴趣,双方达到合作。

随后,赵冬苓和团队数月深入派出所采集素材,在济南深入调研五个派出所和一个刑警大队,采访结果同样发现过程中并没有碰到预想之中的“孤胆英雄”“大无畏牺牲精神”,反而印象深刻的是普通真实、性格多样且“自带缺点”的一批又一批基层民警。

然而,面对琐碎的警情事件、庞杂的人物关系以及需要拿捏分寸的法律界限和道德层面,《警察荣誉》需要一个经验丰富且创作严谨的执筒者,一直与爱奇艺有深度合作的导演丁黑在完整看完剧本之后,就被剧本的独特视角所吸引。丁黑认为,剧本中众多的群像戏,涉及很多社会尖锐矛盾,每场戏背后的社会性质、形态以及生活感受如何处理,呈现效果不散而集中,这对于他来说是一个创作挑战。

“警察的职业,真实工作重点都在日常的保一方平安、化解辖区矛盾、增强辖区民众和谐方面,而我们过去的影视创作中缺乏表达。警力不足、大量无效警情以及信访压力,是基层干警反映强烈的几大问题,他们的真实形象也很少被人关注到。”导演丁黑向壹娱观察(ID:yiyuguancha)分享道。

《警察荣誉》导演丁黑(中)与主演

有了核心创作团队三板斧之后,《警察荣誉》要做的就是如何真实还原“基层警察”。

首先是“警察”定义的确立。

关于警察的形象究竟该是怎样的,以导演丁黑为代表的创作团队一致认为“让警察作为‘人’,回归到真实。”

其次是内容创作上的真实保证。

警察题材本身具备社会共鸣感,剧里大小案件几十起,盗窃团伙、诈骗组织、老赖集团、邻里纠纷……总有一件是观众亲身经历过的,每件案件呈现的内容和处理方式最终做到并不悬浮,根本原因在于这些事件都是编剧赵冬苓从真实生活中“捡”起来的。

例如,单亲母亲吴大夫事件,看完让观众代入感十足、血压升高。一个蛮横不讲理、极度自我、缺乏同情心的母亲形象,却又难以让人“恨起来”,其颇为无奈的感情经历让人记忆深刻……而这一个原型来自于济南一地派出所,一名老刑警让报案人“留血”所引发的事件。

《警察荣誉》吴大夫事件

还包括人物成长环境的选择。

《警察荣誉》将故事主要地区设定在了“城乡结合部”。触碰这个区域,是需要勇气的。这里的居民成分的构成有某种隐喻意义:过去的农村生活和城市生活代表了两种不同的生活方式,两种情境下处理问题的逻辑是不一样的。

现实生活中,警察位于处理社会矛盾的第一线,他们碰到的许多问题处于情与法的模糊地带,这个分寸处理考验着执法者的执法水平。

“初入城乡结合部的乡镇居民,往往对城市的社会规则缺乏了解,他们对于遵守城市秩序的居民是不够信任,从而引发的社会矛盾是尖锐的,戏剧冲突更加刺激,在这的环境之下,人物成长所需要的丰富经验,迅速能够让人信服起来。”导演丁黑向壹娱观察(ID:yiyuguancha)分享道。

群像之下,人物如何立住?

作为一部关注人物成长的群像剧,如何依靠人物形象、人物成长命运线来支撑整部剧的看点和主题展现,是《警察荣誉》破题的关键。

“八里河四子”性格特点、身份背景迥异——性格开朗、话痨十足的冲动小伙李大为,北大学霸、上层重点培养的高冷风格杨树,备受照顾、寻求独立自主的烈士后人夏洁,热情勤奋、性格执拗的农村孩子赵继伟。

这样的主角团设置,一定程度上便于故事的戏剧矛盾和人物弧光的搭建,但编剧赵冬苓也有底气表示,人物设立方面是脱胎于原型的。

《警察荣誉》“八里河四子”

赵冬苓通过调研认知到,像赵继伟这样来到城市的农村孩子,在警察队伍中有更多的原型,他们如剧中的赵继伟一样热情善良、乐于付出,但此前的生活经历让他养成了不善于表达的性格,令人心疼,同时,内心不服输的狠劲与执拗的性格,真实生活的“赵继伟”也往往会做出让人很恼火的决定。

例如,剧集里描写的的“偷手机”案件,赵继伟因为自己的失误导致抓捕行动没有达到最佳结果,但他一边无视流血中的的手臂,一边还请求自己去参加审讯,“这种让观众又气愤又无奈的性格,才算是让人物立得住。”赵冬苓向壹娱观察(ID:yiyuguancha)说道。

除了《警察荣誉》主角团成员有原型可循,在群像戏的创作方面,导演丁黑和编剧赵冬苓还同时让四组师徒的戏份、人物线和命运线互相穿插、齐头并进,以至于让观众一时感觉不到主配角之分。

“我们创作初期就决定,让每一个人物都成为独特的个体,每个人物只服从于他自己的特性、年龄、身份、职务,以及职务所规定的内容,按照情节的线索去做他应该做的。每一个人物想要立起来,需要按照每个人物的性格来生活。”导演丁黑分享道。

也是在这的“戏份”分配之下,观众可以在这部群像剧里看到更多被成功塑造出来的“配角”人物线,并且留下了深刻印象。

例如,个人命运令全网观众又气又哭的曹建军。

曹建军的人物形象复杂却又真实,从一开始的优秀警察开局,紧接着剧集开始呈现他的缺点,比如抢徒弟的功、出纰漏推给别人等等,但随着剧集对曹建军形象深入的塑造,观众会从去发掘背后的原因,开始用悲悯的目光去看待他,直到他的后期遭遇,以及观众看完结局心情会非常复杂,毫不夸张地说,曹建军的形象塑造甚至超越了主角团。

“曹建军这个人已经活了,拥有自己的行为逻辑,不这样写就过不去,曹建军有自己的执念、自己的生命力,观众在前面多讨厌他,后面就会有多体谅他、多爱他,当他暂别八里河派出所的时候,接连五六个热搜,一个创作者能写出几个这样的人物?”赵冬苓丝毫不避讳自己对曹建军这一角色的喜爱。

“烟火气息”标志凸显

《警察荣誉》在筹备期开了一个很重要的筹备会。会议上,美术设计师分享了对《警察荣誉》主场景搭建的构思,如八里河派出所设计、主街道的氛围营造、常用场地的设计等等,这些场景的搭建决定了这部主打“烟火气”的剧集成败与否。

“八里河派出所身处在‘城乡结合部’地区,它被高楼大厦所包围,但是它的周围却是市井街道,这种视觉落差感,是紧贴剧情需要的。我们的美术场景设计,就是要保证能够把观众带入到八里河派出所的真实环境。”总制片人戴莹介绍道。

最终呈现是,剧集一开场就是一幅市井生活气景象,没有规则的房屋错落排放着,地上并不是柏油马路,而是污水混杂的水泥路,环卫工人的三轮,沿街卖菜吆喝声,上班骑单车的路人……八里河派出所就夹杂在其中一个并不起眼的二层砖瓦房之中。

《警察荣誉》八里河派出所

“剧中的小卖铺是真的店铺,剧中几组师徒经常去的餐馆,是真的可以进去点餐吃饭。这种生活化的炒菜‘锅气’是需要细节去呈现。”戴莹继续分享道。

除了细节化场景的搭建,《警察荣誉》对于“烟火气”打造,更多还反哺于群像戏的呈现。

对于《警察荣誉》来说,民警出警时有很多情况是人员嘈杂、冲突尖锐的群体事件。

而在处理这些真实性的群体事件之中,警察们与百姓群众的“你来我往”,以及人情世故的体现,才让穿插在这些案件之中的师徒四组,他们的人物成长线逐渐丰满起来。

比如,当刑警队深入乡村抓捕命案嫌疑人之时,杨树的理论派知识便不再有任何作用,同样也发生在他遇到蛮横不讲理的遛狗大爷,在几次事件的处理之下,杨树也逐渐认知到师父曹建军的圆滑、没有原则的出警态度是符合真实民情。

群像戏的塑造即是挑战,因为在法律界限和道德层面上如何把握分寸,它需要在大量琐碎的情节中把这四对师徒,再加上所长等周边人物凸显出来,并且给每个人设计他们的命运线、发展线,再把这些命运线发展线交织起来,作用于彼此。

“因为你有了真实性,自然观众也会有共鸣,才会产生相关的讨论,拥有比较强的话题性。例如在剧中经常会出现警察执法记录仪的视角,观看警察记录仪也是警察生活的重要部分,他增加了真实感和临场感,会让观众有代入感和参与感。这些细节的创作处理,也是团队经常集思广益的地方。所以,当《警察荣誉》这个项目出来的时候,我们是能够预判到它会有良好的市场反应。”戴莹对壹娱观察(ID:yiyuguancha)补充道。

最后,在戴莹和爱奇艺看来,“烟火民警”和“悬疑刑侦队长”并不是竞争对垒的关系,在后者的市场表现有一些审美疲劳之时,前者能够很好的调节口味,而后者其实是让观众持续喜爱警察题材的根本动力。

平凡的“警察荣誉”,不普通的剧集《警察荣誉》。

红五月前的法国,他们太太太多

冰冰飙演技,本片更刺激


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部