華僑網 科技教育 俄乌战争三个半月了,从数据说一些想法 | 宁南山

俄乌战争三个半月了,从数据说一些想法 | 宁南山

导言:

不管是战争也好,还是疫情也好,拥有快速解决问题的能力非常重要。

不管是战争也好,还是疫情也好,拥有快速解决问题的能力非常重要。

俄乌战争是2月24日打响的,到现在已经快四个月了,而战争的前景并不明朗。

俄罗斯最后一次官方公布俄军伤亡数字是在3月25日,当时宣布是1351人死亡,3825人受伤,也就是开战第一个月的伤亡就超过5000人,现在又两个多月过去了,这个数字肯定是增长了不少。

当然如果看BBC驻俄罗斯记者对讣告,墓地和社交媒体的统计,认为到5月底俄军光是确定的阵亡人数就已经超过了3000人,这还只是有证据的数字,而乌克兰,北约和美国估计的俄军阵亡数字就更高了。

当然,从逻辑上估计,开战第一个月就伤亡了5000人,那么现在快五个月了,俄军到现在总伤亡超过一万人是应该是较为确定的。需要说明的是,这只是俄军的伤亡,并不含顿巴斯地区军队的伤亡人数,可见战争的烈度还是很高的。

全球的非西方地区,美国认为最大的两个对手就是中俄,现在他们在用代理人战争的形式削弱俄罗斯,那么也就存在用同样的办法对付中国的风险。

我在之前的文章里面写过,每次俄罗斯开战的时候都是国际油价高的时候,因为俄罗斯的经济实在太依赖油气资源了,所以高油气资源价格对俄罗斯来说非常重要。

西方国家对俄罗斯的制裁,是毫无疑问的对俄罗斯经济造成重大损失的,这种损失尤其体现在非油气领域,俄罗斯今年前四个月的出口顺差大幅增加,

一是因为油价处于高位,另外是因为俄罗斯的进口出现大幅下降所致,换言之俄罗斯的非油气经济领域在制裁下遭受了重创。

就以今年我国对俄罗斯的出口数据为例,1月份我国对俄罗斯出口73.8亿美元,去年1月47.58亿美元,同比增长55.1%;2月份我国对俄罗斯出口52.37亿美元,去年2月41.63亿美元,同比增长25.8%;3月份我国对俄罗斯出口为38.25亿美元,去年3月41.62亿美元,同比下降了8%;4月份我国对俄罗斯出口为38.02亿美元,去年4月51.28亿美元,同比下降了25.86%。

当然了,由于1月和2月我国对俄罗斯出口的高基数,所以1-4月总体我国对俄罗斯出口还是增长了11.3%。

为什么我国对俄罗斯的出口也会大幅下降,因为西方的制裁是长臂管辖的,所以我国一些企业也不能违反规定,另外中国对俄罗斯的出口一部分是来自在华外企。

中国和德国是俄罗斯最大的两个进口来源国,不只是中国,德国对俄罗斯的出口也出现了大幅下降,3月份断崖式环比下降了60%,而在4月份又比3月份下降了10%。

Exports from Germany to Russia dropped 10% in April after plummeting 60% in March, the statistics office said.

一个国家进口各种产品,一是用于直接消费,二是用于再生产,如果进口在短时间出现了大幅下降,那么会造成该国国内消费品和工业生产原料设备供应迅速下降,可能会造成该国通货膨胀以及工业产出下降。

高烈度的战争还会带来军费的支出,今年俄罗斯的军费支出肯定会创造一个新高,因为打仗是要花钱的,实际上不要说战争了,各个国家平时的军事演习也会花不少钱,战争会带来哪些损耗呢?

在战争中被击毁的各种军事装备,包括飞机,坦克,装甲车和军舰;各种军事装备即使没有被击毁,也会因为在战争中不断使用而消耗使用寿命,例如故障装备的修理;大规模的军事行动则需要消耗大量的油料,尤其是飞机使用的油料非常比较昂贵;各种弹药尤其是导弹在战争中的大量使用和消耗;战争中造成的人员死亡需要支付的抚恤金,人员受伤需要支付的医药和护理人工费用;占领区的人道主义救援费用支出等等。

据路透社报道,俄罗斯财政部5月18日公布的初步数据显示,在莫斯科对乌克兰大规模军事行动开展近3个月之际,俄罗斯今年头4个月的国防开支增加了近40%。

报道称今年1月至4月,俄罗斯的国防开支为1.7万亿卢布(约合274亿美元),几乎是2022年全年预算数字(3.5万亿卢布)的一半。

俄财政部起初预计2022年的预算盈余能达到俄罗斯GDP的1%,即1.3万亿卢布,但现在预计至少会出现1.6万亿卢布的赤字,其中在4月份,俄罗斯的军费开支达到6280亿卢布(约合101亿美元),比2021年4月增加了128%,从而使月度国家预算在今年首次变成赤字。

这个数字其实真的不少,相当于4月份俄罗斯一天要花3.4亿美元左右的军费,其中大约一半是因为战争而增加的支出。这个一半也不少了,差不多一天10亿人民币了。

换言之,俄罗斯今年的军费预算本来是五六百亿美元,但是因为战争会多支出几百亿美元,很可能今年军费支出因为战争突破1000亿美元。

当然对于俄罗斯来讲,首先战争在很多时候并不能只考虑经济,而是要服务于政治乃至于长远的战略需求,其次俄罗斯凭借丰富的自然资源出口,粮食和能源可以自给,以及从中国,东南亚,印度等国家大量输入基本日用工业品,所以俄罗斯生存其实并不是问题,只不过要想发展就比较困难了,因为发展是需要资金,产业和技术的,而这恰恰是俄罗斯所缺乏的。

西方在这三方面占据了全球大约50%以上的份额,尤其是在中高端领域占比更高。

这也是我一直说的“俄罗斯困境”,就是自身的人口体量小,经济体量也小,要是跟西方对抗则难以解决发展问题,但不对抗不仅是西方国家从心理上也根本不会接纳你,俄罗斯自己的自尊心也不愿意当美国的小弟。

跟中国在经济和科技上紧密合作,从中国输入从西方得不到的技术,资本和产业,可能是以后俄罗斯唯一的出路了,至少中国人对待俄罗斯在心态上是平等的。

在十几万俄罗斯青年在乌克兰打仗的时候,中国青年们在关心的是今年的就业问题,2022年中国1076万名高校毕业生创造了历史最高数量,要知道2022年毕业的对应的是1998-2000年左右出生的人群,那时候平均每年大约出生1800万人,换言之高校毕业生已经占到了同年龄段的大约60%,这个比例已经是发达国家水平了。

作为一个发展中国家,说实话这个比例已经有点超前了,也就是我国学历教育的发展速度已经超前于发展水平了,所以会让人感到高校毕业生找工作有种越来越卷的感觉。

一个社会不管发展水平如何高,如何的进步,总归有低中高端的工作,以前受教育水平低,大家就在中低端岗位卷,几十年前想到广东进个厂,竞争还都很激烈,几十年前进厂竟然要求25岁以下,女工优先,20岁左右长的好看的还会被优先选择。因为那个时候进厂一个月也有几百元人民币,够的上在老家种地一年的收入了。

现在受教育水平提高了,大家就在中高端岗位卷,都想当公务员,进事业单位,去互联网公司,去国企央企,消费电子,半导体,新能源汽车行业,找低端工作变的相对容易多了,比如进厂,送外卖,跑滴滴,送快递,开滴滴,找这些工作并不难。

从以前在低端卷,到现在在中高端卷,也算是社会的进步吧。

发达国家水平的高等教育比例导致中高端岗位竞争激烈,再加上今年疫情带来的影响,互联网企业低迷等多种因素交织,导致今年大学毕业生就业更加困难。

不过幸而影响了全国的上海疫情已经逐渐平息了,而且高科技产业和出口还在,五月份的单月出口顺差竟然接近800亿美元。

按人民币计算,5月份我国出口1.98万亿元,增长15.3%;进口1.47万亿元,增长2.8%;贸易顺差5028.9亿元,扩大79.1%。按美元计算,5月份我国出口3082.5亿美元,增长16.9%;进口2294.9亿美元,增长4.1%;贸易顺差787.6亿美元,扩大82.3%。

但即使这样,全国的经济也确实受到了上海疫情的较大影响,尤其是新能源汽车产业,上海疫情期间环比销量基本都出现了大幅下滑,不过幸而1-5月相比去年同期的话,新能源车销量增速还是飞快,预计全年还会保持较快增长。

疫情也让半导体行业或多或少受到了一些影响,不过不像新能源汽车那么大,这也说明上海在全球新能源汽车产业链中的位置还是高于其在全球半导体产业链中的位置,同时也说明中国新能源车的上游国产化确实远远好于半导体产业链的上游国产化。

我们还能从上海疫情得出的一个教训是,既然定了动态清零这条路,那全国所有地方就应该坚决执行,思想上绝不能动摇。今年年初深圳也遇到了疫情蔓延的苗头,立即强力封控,一个星期就解决了。

一个星期解决问题比一个月好,更比两个月好。

不管是俄罗斯在进行的战争也好,还是中国的抗击疫情也好,其实都有一个共同点,那就是越快解决问题,越早结束问题越好,这样国家和国民的付出成本则越低,换言之得拥有这种快速解决问题的能力。

俄乌战争最后如何收场我们确实不知道,只是我从中国的角度出发,这种持续几个月的战争以及上万人的伤亡,肯定是我们以后要避免的。

西方各国对于乌克兰的大力军事援助对俄罗斯带来了很大麻烦,俄军的伤亡很大一部分是间接来自于西方,实际上如果没有西方的援助,乌克兰能不能像现在这样支撑接近四个月都是个问题,总之西方利用自己的经济和军事工业能力在削弱俄罗斯,不仅使得俄军付出了更大的伤亡,也让俄罗斯的军费支出猛增,同时通过制裁使得非油气经济受到重创。

但这样的结局跟俄罗斯自身的经济建设和军事能力建设的逐渐落伍也是有关系的,这让我们体会到了加强本国军事力量建设的重要性,如果俄军的战斗力够强,迅速的结束战斗,显然会对俄罗斯的国家利益好的多,换言之如果俄罗斯能够在开战一个月内结束战争,那么则可以挽救数千人乃至数万名俄乌军人和平民的生命,也可以节省巨额的军费支出。

6月10日-12日在新加坡举行的香格里拉会议,中国国防部长说“如果有人胆敢把台湾分裂出去,我们一定会不惜一战、不惜代价,任何人都不要低估中国军队的决心意志和强大能力。”这句话其实主要是说给美国人听的。

过去我们一直讨论中美关系的压舱石是中美的经贸关系,但是最近这些年越来越多的现实教育我们,其实中美关系的压舱石除了经贸关系之外,还有中国人民解放军的军事力量,甚至可以说真正核心的底层压舱石是中国的军力,第二层的压舱石才是经贸关系。

不管美国最终会如何干涉我们的南海领土,以及台湾统一,只要我们的军事力量够强大,则局面都会变得对我们有利,破局都会变得简单很多。

你再怎么大力扶持台湾的军队,试图在东亚地区复制一个削弱中国的代理人战争,但如果PLA能一个星期甚至几天就能把台湾拿下来,则问题就迎刃而解了。

战争的持续时间少一天,我国就可以少支付几亿乃至于十亿人民币为单位的军费,而军人和平民的伤亡也会更少,同时减少对我国我国的经济产业链和物流的影响。

不仅仅是减少战争期间的损失,只要我们的军事力量够强大,将会导致我们的对手在做各种决策时会面临内部意见不一致,可能因此犹疑不定,难以决策和下决心,有效的威慑对手。

乌克兰战场就是一个典型,俄罗斯虽然常规军事力量衰退,但是依然是世界级的核大国,而且还清晰的发出了俄罗斯拥有核武器的警告,这让美国和西方国家不得不管控冲突的烈度,泽连斯基呼吁了多少次西方在乌克兰设立禁飞区,但是美国和西方国家就是不敢,因为不敢和俄罗斯直接对抗导致冲突升级失控。

因此对我们来说,把功夫用在平时,把资金和精力用于现在和平时期的军事力量建设非常重要,为什么我国广大军迷自发的关注类似003号电磁弹射航母,舰载四代机,高超音速导弹这些先进武器的进展,不仅仅是我们有想能打赢的想法,而且是在经济上和国民人身安全上,这些先进武器能帮助我们快速的结束战争,带来巨大的收益。

我国从官方层面,在1996年台海危机和1999年大使馆事件之后,就已经认识到了加强军事力量建设的重要性,1999年我国军费支出为1076亿人民币,2010年变成了5176亿人民币。

下图来自网易对国防经费的统计。

正是因为巨量的军费投入增长,所以才有了我国进入21世纪之后的军事装备大爆发,也在今天给我们带来巨大的收益,尽管这种收益很大程度是看不见的。

但是想一下欧洲的普通家庭因为俄乌战争而多承担的日常支出,今年3月份德国居民消费价格指数(CPI)达到7.3%,远超专家此前预测的6.3%,接近上个世纪80年代两伊战争期间的物价增长水平,物价之所以创40年新高,最主要原因是能源和食品价格快速上涨。其中德国3月份能源价格同比上涨39.5%,食品价格同比上涨6.2%。

再想一下俄罗斯国内的通货膨胀,根据俄罗斯联邦统计局5月25日发布的数据,4月俄年化通胀率达到17.8%,为2002年1月以来最高水平,普京称预计全年会在15%以内,但这仍是一个不小的数字,以及十几万俄罗斯青年在战场上时刻可能面临死亡。

再想一想大量乌克兰平民和士兵因为战争失去的房屋,财产和生命,化成废墟的城市。

就知道掌握着强大军事力量有多么重要,它不仅仅是平时能保护我们有一个和平安定的环境,也能让我们掌握在战争爆发后快速的消灭敌人,结束战争的能力。

最后,希望我们的003航母,舰载四代机,固定翼预警机上舰,新一代轰炸机等早日完成,服役形成战斗力。

■ 扩展阅读:最近对美国和印度的一些想法 | 宁南山

国土多样性的好处——从自然资源看各省的作用 | 宁南山

供应链应在国内再分布——从疫情看上海对全国的影响力 | 宁南山

解放战争背后的军事工业建设竞赛 | 宁南山

■ 背景简介:本文2022年6月13日发表于微信公众号 宁南山(俄乌战争三个半月了,从数据说一些想法),风云之声获授权转载。■ 责任编辑:SS

关注风云之声 提升思维层次

五年级读完《量子信息简话》,小朋友们不得了 | 科技袁人

林郑月娥:提升妇女地位不遗余力


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部