華僑網 国际要闻 东铁线过海段起分流作用

东铁线过海段起分流作用

运输及房屋局局长陈帆表示,港铁东铁线过海段通车能为其他铁路线分流。据港铁公司观察,荃湾线和观塘线早上最繁忙路段的乘客量分别下降逾两成和约一成,令铁路网络乘客量分布更平均。

 

陈帆今日在立法会会议上回答刘国勋议员的提问时说,东铁线使用新九卡列车和新信号系统后,来往上水站和红磡站的车程缩短约八分钟;早上繁忙时间的班次则由过海段通车前约三分钟一班加密至现时约2.7分钟一班。

 

另外,因应早上繁忙时间个别时段、个别车站和列车乘客较多,港铁公司采取一系列措施疏导人流,包括在粉岭、太和等新界北车站引导乘客到较多空间的月台位置上车,透过「过海易」显示屏、车厢载客情况显示等协助分流乘客到较多空间的铁路线及车卡,以及于早上繁忙时间在沙田站和大埔墟站安排往金钟站的短途班次。

 

政府会继续督促港铁公司因应乘客量和实际情况调整列车服务,按需要加插短途班次以应付乘客需求。

 

至于长远铁路网络规划,陈帆表示,当局正进行研究,探讨铁路及主要干道基建的整体布局,以及为走线和配套设施进行初步工程技术评估,让规划配合发展,甚至预留容量,满足北部都会区等长远发展需要。

 

他指,研究也检视运输基建对现有运输网络的影响,并拟订相应对策。当局计划今年下半年整合初步研究结果及展开公众谘询。

江苏一男老师与11岁男孩网聊内容露骨被抓“现行”


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部