華僑網 金融财经 WTO籲維護多邊貿易體系 擬禁限制糧食出口

WTO籲維護多邊貿易體系 擬禁限制糧食出口

圖:WTO總幹事伊維拉(左)呼籲各國貿易部長,在這次會議努力達成協議。 路透社

 當地時間12日,世貿組織(WTO)總幹事伊維拉在該組織第12屆部長級會議(MC12)開幕式致辭時指出,當今世界面臨經濟貿易、衛生健康、生態環境、國際安全及地緣政治等多重不確定性和危機,多邊主義面臨考驗,世界迫切需要維護和發展多邊貿易體制。伊推拉表示,各方應團結一致、共克時艱,「在此情況下,沒有一個成員可以獨善其身」。

 伊維拉強調,多邊貿易體系是各方75年來共同精心打造的全球公共產品,它雖然不盡完美,但與歷史上每一個國際經濟秩序相比,它為更多的人帶來了更多的繁榮。鑒於目前多邊體系出現脆弱性跡象,急需各方展現致力於維護多邊體系的政治意願和行動,而不是退縮。當前的全球多重危機既是挑戰也是機遇,WTO可以挺身而出並成為解決問題的重要力量之一,它可以為國際社會及各國人民提供服務。伊維拉強調,世界現在比以往任何時候都更需要WTO成員齊心協力,以實現維護和發展多邊貿易體系的目標。

 伊維拉表示,WTO的工作取得了進展,在新冠疫苗知識產權豁免、疫情應對、漁業補貼、農業、糧食安全等重要議題上形成了草案文件,希望本次會議能夠盡量達成更多成果。

 貿易脫鉤將加劇發展挫折

 伊維拉指出,如果允許甚至接受經濟和監管的碎片化,各國及各經濟體將付出巨大代價。據WTO經濟學家估計,如果相互依存的世界經濟體系脫鉤成不同貿易集團,將使全球實際GDP的長期水平降低約5%,而這只是經濟損失的開始,額外的損失將來自規模經濟減少、企業和工人的轉型成本、無序的資源分配和財務困境等,而且每個集團內新的貿易和監管壁壘將增加這些成本。如果出現這種情況,對國際經濟關係中的強者來說將代價高昂,對其他參與者來說更具破壞性,而低收入國家將在潛在增長方面遭受最大損失。伊維拉強調,維護多邊貿易體系的運轉符合所有人的利益,而貿易脫鉤將加劇由新冠肺炎疫情造成的發展挫折,使貧窮國家更難趕上富裕國家,甚至會引發更大的政治和社會動盪,包括帶來巨大的移民壓力以及使債務問題變得更糟糕。

 擬禁限制糧食出口

 伊維拉談到,各方需要面對時代危機及挑戰,以共同解決世界緊迫問題。WTO成員必須以緊迫感應對當前全球危機,並立即開始就多邊貿易體制面臨的挑戰交換意見。WTO成員還應就全球持續緊急情況做出反應及決定,包括持續的新冠肺炎疫情、迫在眉睫的糧食危機、與疫情相關的供應鏈瓶頸、全球食品能源及農業投入品價格上漲、各經濟體通脹壓力、俄烏衝突對全球經濟貿易的影響、乾旱洪水熱浪及其他極端天氣事件的影響,以及農業、漁業、電子商務和WTO改革等全球發展議題。伊維拉強調,面對世界緊迫問題,如果不在國家和國際層面採取行動,低收入國家將面臨災難性的局面。此外,如果任由當前地緣政治緊張局勢蔓延,將對WTO的工作和多邊貿易體制的功能造成嚴重後果。

 伊維拉又說由於主要穀物生產國烏克蘭供應困難,發展中國家糧食短缺受到擔憂。會議正探討在部長級宣言中闡明原則上禁止對糧食出口施加限制。此外,各方預計在宣言中寫入一項決定,對於聯合國世界糧食計劃署(WFP)旨在提供人道主義援助的糧食採購,禁止限制其出口。

 中方冀WTO改革促進經濟全球化

 中國商務部部長王文濤在會上稱,WTO改革應促進經濟全球化,要通過規則更新和機制保障,推動經濟全球化朝着更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展;改革應使全體成員受益,保障發展中成員合法權益。

 王文濤表示,中方願同各方攜手合作,推動MC12在疫情應對、糧食安全等領域取得成果,推動WTO在世界經濟復蘇中發揮更大作用。 王文濤又稱,中國是國際抗疫合作的重要貢獻方,已經向120多個國家和國際組織提供超過22億劑新冠疫苗。中方支持WTO早日就新冠疫苗知識產權豁免達成共識,並願為此作出中國貢獻。

 王文濤指出,中國經濟韌性強、潛力足、長期向好的基本面沒有改變。中國正在加快構建新發展格局,堅定不移推動高水平對外開放,必將給世界帶來更多市場機遇、增長機遇、合作機遇。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部