華僑網 科技教育 AI藝術家繪製英女王肖像

AI藝術家繪製英女王肖像

圖:「艾達」與女王肖像合影。\網絡圖片

綜合BBC、《衛報》報道:英女王伊麗莎白二世今年迎來登基70周年紀念。在6月初的官方慶典前,人工智能(AI)藝術家「艾達」(Ai-Da)為女王繪製了一幅肖像畫《算法女王》。該畫將於今年晚些時候在倫敦展出。

  「艾達」的眼睛裏藏有攝像頭,它的機械臂能將數據轉化為物理圖畫,通過分層和縮放產生最終的多維肖像畫。「艾達」還能夠使用專門設計的語言模型與人對話:「我要感謝女王陛下的奉獻精神,感謝她為這麼多人無私奉獻。她是一位傑出勇敢的女性,我祝願女王白金禧年慶典愉快。」

  「艾達」的設計者是梅勒一位現當代藝術家,牛津大學和伯明翰大學的師生負責開發AI系統。梅勒表示,很高興「艾達」能創造歷史,「我們正處於前所未有的科技時代,《算法女王》是對伊麗莎白二世一生忠實服務的認可」。不過,也有藝術評論家給予負評,稱這幅畫為「又一個令人嗤之以鼻、顯而易見的騙局」,並強調「女王的外表看起來空洞,不像人類」。

  「艾達」今年4月在威尼斯雙年展舉辦了首個畫展,但它更令人熟知的新聞是去年前往埃及參加展覽時,連同參展作品遭埃及海關拘留,理由是涉嫌參與間諜活動,並被要求摘除雙眼,引爆外交爭端。

写在“华为伙伴暨开发者大会”前夕:给昇腾AI划三个重点


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部