華僑網 国际要闻 72小時308起槍擊案!美國六月以來僅一天沒有大規模槍擊事件

72小時308起槍擊案!美國六月以來僅一天沒有大規模槍擊事件

“我們的官員背叛了我們,他們在逃避結束槍支暴力的責任。”

6月尚未過半,根據美國槍支暴力統計網站“Gun Violence Archive”數據,6月1日至12日,全美已發生564起槍擊案,其中包括28起大規模槍擊案(傷亡人數四人以上),共造成652人死亡。

僅在過去72小時內,全美就發生了308起槍擊案,共造成144人死亡。6月以來,只有6日一天沒有發生大規模槍擊案。

這些大規模槍擊事件發生在15個州,在南卡羅來納州和得克薩斯州,槍手襲擊了高中畢業派對;在肯塔基州,參加葬禮的民衆在教堂外被槍殺;在賓夕凡尼亞州,多名槍手向街道人羣掃射;在田納西州,一家夜店突發大規模槍擊案……水牛城和羅布小學槍擊慘案的餘波尚未平息,美國槍支暴力事件仍在不斷湧現。

槍擊案激增,槍手年輕化

據《華盛頓郵報》8日報道,自今年以來,平均每天美國都有大規模槍擊事件,每週發生至少4起相關案件。

近年來,美國大規模槍擊事件呈急劇上升趨勢。其中2021年大規模槍擊案數量最多,達到了近700起,遠超2019年的417起。而此前每年大規模槍擊事件都沒有超過400起。

截至6月7日,每天發生的大規模槍擊案數量。圖自《華盛頓郵報》

《紐約時報》進一步指出,大規模槍擊案的槍手正越來越年輕化。

從1949年到2017年,只有兩起最致命的大規模槍擊事件是由21歲以下的槍手犯下的。但自2018年以來,美國發生的9起最致命的大規模槍擊事件中,有6起是21歲或以下的年輕人所爲。

不僅是槍擊案,根據聯邦調查局提供的數據,2020年近一半的兇殺案是由30歲及以下的年輕人所爲,並且這一比例一直在穩步上升。

“我們的民選官員背叛了我們”

槍擊事件頻發之際,據美國全國廣播公司(NBC)、《紐約時報》等媒體報道,當地時間11日,全美多地舉行超過450場反槍支暴力示威活動,成千上萬的抗議者在美國各地集會,呼籲制定更嚴格的槍支法律。

在華盛頓哥倫比亞特區,上萬人美國國家廣場聚集,高舉“受夠了”等標語。槍支暴力受害者親屬曼努埃爾·奧利弗(Manuel Oliver)痛斥,“我們的民選官員背叛了我們,他們在逃避結束槍支暴力的責任。”

在紐約,大批示威者聚集在布魯克林大橋,敦促對槍支暴力說不。在布法羅,數百人在槍擊事件發生的超市外抗議,高呼“一起都別再有”。

槍支安全組織“爲我們的生命而遊行(MFOL)”表示,政客的不作爲正在殺死美國人。該組織董事會成員特雷文·博斯利 (Trevon Bosley) 在一份聲明中說:“我們將不再允許你們在人們繼續死亡的情況下坐視不管。”

人們在華盛頓廣場抗議槍支暴力。圖自社交媒體

在最近發生的大規模槍擊事件後,白宮和國會也面臨越來越大的壓力,國會於當地時間12日發表聲明稱,兩黨已就一項解決槍支暴力新措施的提案框架達成協議。協議框架包括提供資金以激勵各州實施“危險信號”法案(如果持槍人發出威脅,警方可以暫時扣押該人的槍支),擴大全國精神健康服務,允許在對21歲以下購買槍支者進行背景調查時審查其青少年和精神健康記錄,爲學校安全措施提供資金等。

英國《衛報》指出,該提案是一個“有限的突破”,對槍支作出了一定限制,進一步改善了學校安全和心理健康教育,但遠未達到美國人長期以來要求的標準。例如,沒有提議禁止攻擊性武器,或者將購買武器的年齡從18歲提高到21歲。從過往的槍支暴力案件來看,此類案件在國會幾乎沒有產生任何結果,反而是不斷陷入僵局。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部