華僑網 金融财经 1个超好用的指标,告诉你什么时候买/卖

1个超好用的指标,告诉你什么时候买/卖

随着市场对经济复苏的信心慢慢恢复,股市也好起来了。

图片来源:雪球

代表大盘的上证指数,从4月底的2800点小碎步上涨到3200点,涨幅超过10%。

我们也在后台收到不少小伙伴的疑问:

市场到底了吗?
现在还能进场吗?

买卖的决策,通常取决于资产的估值合不合理。说到对估值的判断,熟悉投资的小伙伴应该都会参考市盈率的指标。

一般来说,市盈率低意味着指数低估,可以多买一点,市盈率高意味着高估了,可以考虑卖出。

但市盈率也有缺点,它只考虑了股票,没有综合考虑其他投资品种的投资价值。

今天呢,我想和你分享一个「加强版」估值指标:格雷厄姆指数,用它更好地判断股市未来的运行方向~

01

在介绍这个指标之前,我们还是先来熟悉一下什么是市盈率。

市盈率的公式是总市值除以净利润,简单理解就是,你买下一家公司理论上需要多少年可以收回成本。

市盈率=总市值÷净利润

*总市值=每股股价×总股本

比如说贵州茅台现在的市盈率是44倍,意味着你以当前价格买入茅台股票,以它现有的盈利水平,理论上需要44年才能回本。

图片来源:雪球

然后我们把这个市盈率公式颠倒一下,用净利润除以总市值,可以得到一个盈利收益率(或者也可以用1÷市盈率来计算)

盈利收益率=净利润÷总市值=1÷市盈率

比如说贵州茅台的市盈率是44倍,那么它的盈利收益率就是1÷44=2.27%。

它代表你买入股票后,假设公司的盈利全部用于分红,你能获得2.27%的投资回报率。

同样地,如果你知道一个指数的市盈率,就能算出它的盈利收益率。

比如沪深300指数它当前的市盈率是12倍,那么它的盈利收益率就是8.3%左右。

所以你会发现,股票的市盈率越高,它的盈利收益率就越低,反之市盈率越低,它的盈利收益率就越高。

02

那么股票的盈利收益率高了,是不是就一定有投资价值呢?

我们还需要和债券的投资收益率作进一步比较。

为什么要考虑债券呢?举个例子:

假如现在股市的市盈率比较低,适合买股票,但这个时候债券比股票的吸引力更大,那么大家都跑去买债券。

这样会导致资金从股市流入债市,最后买股票的人少了,股市在短期内很难有上涨的动力。

所以,我们只关注股市的市盈率高低,可能会不够全面,如果能结合债券一起分析,也许能对市场把握得更准确一些。

债券的收益率,可以参考市场上常用的十年期国债收益率。

它代表你买入一个中长期债券可以获得的年化收益率。

由于国债是国家信用做背书的,几乎没有违约风险,也被认为是无风险利率。

通过财经网站,可以查到中国十年期国债收益率是2.8%左右:

(图片来源:英为财情网站,统计时间:20220609)

要提醒大家的是,这个十年期国债收益率是每天变动的(因为国债的交易价格是每天变动的),而盈利收益率也是每天变化的(因为股价的涨跌所导致)。

我们可以比较两者的高低来判断现在适不适合买股票——

当债券收益率高于股票盈利收益率的时候,意味着买债券更划算,不适合买股票;

反之当盈利收益率高于债券收益率时,股票会是一个不错的投资机会。

03

事实上,这个投资思路不是凭空想出来的,它最早来源于价值投资之父格雷厄姆。

上世纪70年代,格雷厄姆在接受采访时提到他买入股票有一个标准,就是当股票的盈利收益率达到AAA评级债券利率2倍的时候。

* AAA级代表最高评级,安全性非常高,风险等级近似于国债。

为什么是2倍呢?

因为股票的风险远大于债券,所以只有盈利收益率大幅高于债券收益率,大家才会觉得买股票更安全、更有吸引力。

举个例子,假设十年期国债收益率是3%,那么股票的盈利收益率在6%以上,才符合格雷厄姆的买入标准。

而盈利收益率在3%-6%之间,虽然不是很适合买入,但是可以一直持有股票;

要是盈利收益率低于3%,显然不如买债券的收益更高,那么我们就要卖出股票。

而为了方便比较,我们可以用盈利收益率除以债券收益率,得到一个股债收益率比。

具体用法也很简单:

比值大于2,意味着可以买入股票;比值在1-2之间,意味着可以持有股票;比值小于1意味着要卖出。

为了纪念最早的提出者格雷厄姆,这个指标也被称为格雷厄姆指数。

格雷厄姆指数=股票盈利收益率÷债券收益率

04

估计有些人会觉得,格雷厄姆是美国人,他提出的指标也许只对美国市场有用,到了中国会不会水土不服呢?

下面我们就用这个指标来检验一下A股市场。

首先,债券收益率我们用的是中国十年期国债收益率;

其次,股票盈利收益率,我们用的是全市场指数的盈利收益率。

A股格雷厄姆指数=中证全指的盈利收益率÷中国十年期国债收益率

这里建议用中证全指,因为这个指数包含了沪深两市四千多只股票,相对来说更全面,也具有代表性。

另外,我们可以在一些网站上查询到现成的格雷厄姆指数。

比如我们看这张图,蓝色这根是A股格雷厄姆指数的走势:

历史上每次当它的比值大于2时,对应的股市都处于底部区域。

(图片来源:投资数据网,统计时间:2010-2022年)

在2020年三四月份,新冠疫情导致市场处于低迷,看起来市场很恐慌。

当时的格雷厄姆指数超过2.5,是十年来的最高值。

现在往回看,你会发现其实是一个不错的买入机会。

反过来说,当格雷厄姆指数小于1,意味着股市处于顶部区域。

比如2015年6月,格雷厄姆指数最低是0.9倍,这个时候股市的风险比较大,适合卖出:

(图片来源:投资数据网,统计时间:2010-2022年)

所以有了格雷厄姆指数,我们在投资过程中也会更加有全局意识:

通过对比国债和股票收益率之间的关系,去判断股市的底部和顶部,可能比只看指数市盈率的高低会更有参考价值。

05

那么,现在的A股市场到底是什么情况呢?

看了一下,最近的格雷厄姆指数是2.15,说明股市目前的估值还是比较低的,处在底部区域了。

(图片来源:数据投资网)

格雷厄姆曾经说过:「短期来看,股票市场是一台投票机;长期来看,市场是一台称重机。」

市场一时的下跌,可能会让你陷入沮丧;不过别担心,如果你愿意坚持长期投资下去,总能看到峰回路转的一天。

眼下这个季节正是耕耘播种的时候,我们还是拿好手里的投资品,继续执行自己的投资计划,耐心等待收获吧~

好了,关于格雷厄姆指数就和你分享到这儿了。喜欢我的回答,也欢迎点赞。

⚠️「简七读财」的所有内容皆以传递信息与理财科普为目的,不构成任何投资建议,请读者根据自己的需求,做出独立的投资判断。

⚠️关注「简七读财」公众号,菜单栏回复「知乎」,还能领取我为你准备的理财资料包。正值618,最近来参与股票投资的学习,还有超大额奖学金返还,欢迎来玩。

如果你还有问题,欢迎在留言区讨论哦~

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部