華僑網 特稿评论 評價英政府此舉“駭人聽聞”後,內閣大臣們警告查爾斯王子遠離政治

評價英政府此舉“駭人聽聞”後,內閣大臣們警告查爾斯王子遠離政治

在查爾斯王儲稱英國政府遣送難民至盧旺達的計劃“駭人聽聞”後,英國內閣大臣們向查爾斯王子“開了一槍警告”。

據《星期日泰晤士報》12日報導,這些內閣大臣們警告查爾斯王子不要干預公共政策,因為他們擔心如果查爾斯王子成為國王后繼續干預政府事務,將使國家陷入憲法危機。一位內閣大臣十分直接地說:“在他還是威爾士親王時,這種干預是可以容忍的,但當他成為國王時,就不會這樣了。”

《星期日泰晤士報》報導截圖

今年4月14日,英國首相約翰遜正式宣布,英國正計劃將上萬名從英吉利海峽非法入境的避難者遣送、安置到盧旺達,以打擊偷渡網絡,遏制非法移民從英吉利海峽進入英國。 5月31日,英國內政大臣帕特爾宣布,首批運送非法移民前往盧旺達的航班將於6月14日起飛。

儘管聯合國難民署兩次警告英國內政部,其將難民遣送至盧旺達的安排是非法的。但在6月10日,英國高等法院裁定,允許英國內政部將難民遣送至盧旺達,英國政府克服了對該政策的法律挑戰。

不過,雖然將難民運送至盧旺達已成定局,但對於這一計劃,英國王位繼承人、73歲的查爾斯王子卻並不贊同。據《泰晤士報》和《每日郵報》這兩家英媒10日報導,查爾斯王子批評了這一政策,並私下里稱該政策“駭人聽聞”。

據《泰晤士報》稱,查爾斯王子擔心這項有爭議的政策將會給本月底在盧旺達舉行的英聯邦國家首腦峰會蒙上陰影,屆時他將代表他的母親伊麗莎白女王出席峰會。

“他說他對這項政策非常失望,”知情人士告訴《泰晤士報》。 “他說他認為政府的整個做法駭人聽聞。很明顯,他不認可遣送方案。”

據路透社指出,根據英國的不成文憲法,王室應在政治事務上保持中立。伊麗莎白女王在她70年的統治期間,一直在政治上保留自己的意見。

英女王伊麗莎白二世與查爾斯王子

而查爾斯這次的“越界”讓英國首相鮑里斯·約翰遜的內閣成員們感到不滿。一位高級內閣成員告訴《星期日泰晤士報》:“查爾斯王子是我們公共生活的一個裝飾品,但如果他當上國王后試圖表現出同樣的行為,那就不再有魅力了。這將引發嚴重的憲法問題。”

這名內閣大臣繼續說道:“他對建築和園藝的很多觀點都很有趣,我總是願意私下聽聽。但這與他作為君主進行公開干預是截然不同的。女王的天才之處在於我們大多數人都不知道她在想什麼。”

其他內閣大臣則更為直接,其中一位告訴《星期日泰晤士報》:“在他(查爾斯王子)還是威爾士親王時,這種干預是可以容忍的,但當他成為國王時,就不會這樣了。”

此人還評價查爾斯王子稱:“查爾斯的問題在於他認為自己需要變得有趣,他認為人們對他的想法感興趣。他似乎誤解了這個角色。”

對於內閣大臣們的警告,《星期日泰晤士報》稱,英國王室於11日發表了一份聲明,以回應這一警告。

這份來自克拉倫斯宮(查爾斯王子的官方住所)的聲明並不否認查爾斯王子曾私下表達過對上述政策的個人意見,但也堅稱查爾斯王子在繼承王位時將保持“政治中立”。 “除了重申他在政治上保持中立外,我們不會對與王子的所謂匿名私人談話發表評論。政策事務是政府的決定。”

不過,據《星期日泰晤士報》稱,查爾斯王子過去經常給大臣們寫備忘錄,談論政策問題,因此經常引起政界人士的憤怒。另外,查爾斯王子數十年來一直收到內閣機密文件的相關報導,也引發了議員們的爭議。

而除了政界人士不滿外,英國的一些王室專家也敦促這位王位繼承人保持“政治中立”。據英國《每日快報》12日報導,王室作家瑪格麗特·霍爾德(Margaret Holder)也認為,查爾斯有“習慣性干預”的歷史,如果他成為國王,可能會威脅到君主制的未來。

“在女王在位的70年裡,她一直保持公正,查爾斯也應該如此,尤其是在他可能在未來幾年內登上王位的情況下。他習慣性干預政治事務的後果可能是女王去世後共和主義的興起。難怪一些君主主義者想跳過一代人,把王位傳給威廉,畢竟威廉的活動僅限於環境、心理健康和無家可歸問題。”


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部