華僑網 国际要闻 美企人工智能項目倫理爭議不斷

美企人工智能項目倫理爭議不斷

圖:谷歌員工2018年抗議公司包庇涉嫌性騷擾的高管。\資料圖片

據《華爾街日報》報道:谷歌將人工智能(AI)領域視作發展重點,但其AI研究項目飽受倫理爭議。2020年12月,知名AI倫理專家、谷歌AI團隊聯席負責人格布魯突然被開除,導致其管理的倫理研究小組陷入持續動盪。據報道,格布魯被開除是因為在論文和郵件中批評谷歌的AI模型及公司文化。

  格布魯於2020年底表示,她突然被谷歌開除,原因是她在發給同事的電郵中批評谷歌的AI存在倫理問題,並指責管理層打壓她的研究,以及未能解決歧視女性等問題。谷歌方面反駁說,開除格布魯是因為她的研究不夠嚴謹。

  多名谷歌員工和AI專家發聲支持格布魯,並要求谷歌就誠信研究和學術自由作出承諾。谷歌於2021年5月表示,公司堅定致力於以合乎倫理道德規範的方式進行AI研究,並承諾將「負責任AI」項目研究人員數量翻倍,達到200人。但美媒指出,格布魯離開後,僅有10人的谷歌AI倫理研究團隊陷入長期動盪。2021年2月,谷歌解僱了創建該團隊的米切爾;同年4月,格布魯和米切爾的直接領導本吉奧也宣布辭職,跳槽到蘋果公司。有分析指,谷歌對倫理研究人員的態度,表明其在AI倫理方面存在缺陷,將導致員工不敢發表可能損害公司收益的重要研究結果。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部