華僑網 金融财经 盲從美國反俄 日本現能源危機

盲從美國反俄 日本現能源危機

圖:俄烏衝突導致全球能源價格飆升,圖為日本橫濱附近停泊的待出口汽車。\美聯社

據日本經濟新聞報道:日本電力供應近期拉響警報,內閣官房長官松野博一7日呼籲民眾節約用電,這是日本政府7年來首次提出節電呼籲。分析指,西方制裁俄羅斯能源,導致全球油氣價格飛漲,主要採用液化天然氣(LNG)供電的日本等國電價將全面上漲。

  俄烏衝突開始後,日本跟隨美國等西方國家制裁俄羅斯,對俄實施包括半導體在內的出口管制,制裁俄官員及其家庭成員,禁止俄羅斯在日本發行政府債券等。針對日本的舉措,俄羅斯也出招反制,不僅退出和日本簽訂二戰和平條約的談判,還凍結兩國的聯合經濟計劃。

  在能源方面,日本13%用於發電的動力煤、3.6%的石油和8.8%的液化天然氣依賴俄羅斯進口。日媒報道,日本現時供電緊張,從俄羅斯進口能源情況不明朗。如果今年冬天天氣寒冷,日本全國將有約110萬戶家庭出現用電缺口。彭博社分析師阿斯加爾表示,歐洲國家進入全球能源市場競價,將對日本等國電價產生衝擊。

  7日通過的日本政府年度報告確認,日本將繼續參與被視作「重要能源」的俄羅斯天然氣和石油開發項目「薩哈林1號」及「薩哈林2號」。分析指,日本無視本國民眾基本生活需求,盲目跟隨美國起舞,到頭來只能是搬起石頭砸自己的腳。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部