華僑網 中国新闻 王毅視頻會晤新西蘭外長:中國同太平洋建交島國的合作同地區既有的安排完全可以並行不悖,互為補充

王毅視頻會晤新西蘭外長:中國同太平洋建交島國的合作同地區既有的安排完全可以並行不悖,互為補充

據中國外交部網站消息,2022年6月13日,國務委員兼外長王毅應約同新西蘭外長馬胡塔舉行視頻會晤。

馬胡塔表示,新中建交50週年是兩國關係中的大事,新西蘭致力於發展新中全面戰略夥伴關係,推動雙方經貿等領域務實合作與人文交流。新西蘭長期堅持一個中國政策,讚賞中方尊重新奉行獨立外交政策。新中可以通過對話實現共同目標,就應對氣候變化、抗擊疫情、促進地區發展繁榮等領域開展合作。
王毅視頻會晤新西蘭外長:尊重新與島國傳統聯繫、既有合作機制。

王毅表示,建交半個世紀以來,中新關係歷經國際風雲變幻,成為不同社會制度、歷史文化、發展階段國家合作共贏的成功範例。中新關係創造了諸多“第一”,在中國同發達國家關係上發揮了引領作用。中方讚賞新西蘭政府一貫奉行積極務實的對華政策,並把對華關係作為對外關係的主要方向之一。中國重視新西蘭的地位和作用,始終把新西蘭視為重要戰略合作夥伴,對兩國關係前景充滿信心。雙方應認真總結50年成功經驗,增進相互信任,聚焦互利合作,開闢雙邊關係更加成熟、穩定、互利、共贏的下一個50年。

王毅說,正如外長女士多次表示,中新關係已日趨成熟,並富有韌性。雙方交往50年最重要的經驗就是相互尊重。雙方都尊重對方人民所選擇的發展道路,都奉行獨立自主的外交政策,都珍視和倡導多邊主義,都不將自己的意志強加於對方,都堅持不干涉別國的內政。這些寶貴經驗值得堅持和弘揚。

王毅表示,中方願同新方認真落實兩國領導人達成的重要共識,增進政治互信,拓展互利合作,講好兩國友好交往故事,夯實兩國關係民意基礎。雙方也要實施好中新自貿協定升級議定書,用好中新氣候變化部長級對話,加快實現綠色復甦。習近平主席先後提出全球發展倡議和全球安全倡議,歡迎新方積極參與。

王毅說,中國同太平洋島國交流合作由來已久、蓬勃開展,是南南合作的重要組成部分。作為最大的發展中國家,中國願同建交島國分享自身發展機遇,幫助建交島國加快發展。新西蘭是地區多邊主義的旗手,始終致力於地區和平與穩定。中國尊重新西蘭與太平洋島國的傳統聯繫,尊重地區既有合作機制。中國同太平洋建交島國的合作同地區既有的安排完全可以並行不悖,互為補充。根據島國的願望,中方願繼續同新方開展更多三方、多方合作項目,共同打造開放包容、團結合作的南太。

馬胡塔表示,太平洋島國面臨應對新冠疫情、復甦經濟、應對氣候變化等嚴峻挑戰。新中應通過雙邊和多邊平台,支持島國克服上述挑戰。新方認為,全球發展倡議和全球安全倡議具有戰略意義,新方願同中方一道就全球發展和安全作出共同努力。

雙方還就共同關心的國際地區問題交換了意見。

此前(6月2日),中國駐新西蘭大使王小龍拜會新西蘭外長馬胡塔,雙方就中新關係及共同關心的議題交換了意見。

王大使表示,中新雙方應以建交50週年為契機,落實好兩國領導人達成的重要共識,攜手加強各領域互利合作,秉持相互尊重、求同存異、互不干涉內政的原則通過對話與磋商妥善處理分歧,推動中新全面戰略夥伴關係沿正確方向不斷發展,更好造福兩國和兩國人民,也為全球與地區和平、穩定與繁榮作出積極貢獻。王大使表明了中方對近期新美聯合聲明以及涉台灣、新疆、香港、西藏等問題的立場。

王大使介紹了王毅國務委員兼外長訪問有關南太國家及中國—太平洋島國第二次外長會相關情況,強調中國與南太國家保持長期友好合作關係,在南南合作框架內為南太國家提供了力所能及的幫助,目的是實現共同發展。王國委此訪與太平洋島國達成了廣泛共識,取得了豐碩成果。中方將繼續支持島國增強經濟發展能力,應對氣候變化和新冠疫情等挑戰,實現可持續發展。中方願就此與新西蘭等國家保持溝通對話並探討開展合作。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部