華僑網 中国新闻 中方正告華府:要對抗就奉陪到底

中方正告華府:要對抗就奉陪到底

圖:6月12日,中國國務委員兼國防部長魏鳳和在第19屆香格里拉對話會上就「中國對地區秩序的願景」議題作大會發言。\國防部網

綜合中新社、中通社報道:中國國務委員兼國防部長魏鳳和12日在新加坡第十九屆香格里拉對話會上就「中國對地區秩序的願景」議題作大會發言。對於中美關係,魏鳳和強調,中國反對以競爭定義中美關係。他對美方提出四點要求:一是不要攻擊抹黑中國,二是不要遏制打壓中國,三是不要干涉中國內政,四是不要損害中國利益。只有這樣,中美關係才能搞好。中方立場很明確:要對話,相互尊重;要相處,和平共處;要合作,互利共贏;要對抗,奉陪到底。

  魏鳳和說,當前中美關係正處於重要關口,中方認為,中美關係穩定發展符合兩國和世界共同利益。中美作為世界上的重要大國,世界的和平發展離不開中美合作,對抗對兩國和世界都沒有好處。

  魏鳳和表示,中國反對以競爭定義中美關係,如果執意把中國當作威脅、對手甚至敵人,將犯歷史性、戰略性錯誤。我們要求美方:一是不要攻擊抹黑中國,二是不要遏制打壓中國,三是不要干涉中國內政,四是不要損害中國利益。「只有這樣,中美關係才能搞好。」

  加強戰略互信 管控風險危機

  魏鳳和指出,雙方都要落實好兩國元首的重要共識。去年11月和今年3月,習近平主席兩次應約與拜登總統視頻會晤和通話,兩國元首都贊同中美要相互尊重、和平共處、避免對抗,但美方一些人仍然對中國進行全方位的遏制打壓。「中方的立場很明確:要對話,相互尊重;要相處,和平共處;要合作,互利共贏;要對抗,奉陪到底。」魏鳳和說。  

  魏鳳和指出,中美兩軍要為兩國關係穩定作出積極努力。如果有人把戰爭強加給中國,中國軍隊也從不畏懼戰爭。兩軍應加強戰略互信,避免誤解誤判,管控風險危機,防止摩擦衝突。中國希望與美國建立健康穩定發展的大國關係,也必將堅定捍衛國家利益和尊嚴。  

  魏鳳和說,中國提出將南海建設成為和平之海、友誼之海、合作之海,這是域內國家共同的心願,也是共同的責任。

  和平之海靠誰維護?魏鳳和指出,在中國與東盟國家共同努力下,南海局勢趨穩向好。中方一貫尊重各國依據國際法享有的航行自由,南海的航行自由從來沒有出現過問題。南海航行自由,中國是最大的受益者,南海航行不自由,中國是最大的受害者,沒有海上的航行自由,就沒有中國的經濟發展。

  必須警惕域外國家搞亂南海

  魏鳳和表示,有的大國長期以「航行自由」之名行「航行霸權」之實,派艦機到南海橫衝直撞、耀武揚威。域內國家是搬不走的鄰居,必須共同警惕和防止域外國家插手攪局、搞亂南海。

  友誼之海怎麼建設?魏鳳和說,中國和東盟地緣相近、人文相通,去年建立全面戰略夥伴關係,這是雙方關係史上新的里程碑。「只要我們不斷增進互信、凝聚共識,就沒人能破壞我們的團結。那些挑撥離間、煽動對立、強迫別人選邊站隊的行為注定會失敗。」

  合作之海如何打造?魏鳳和指出,中國主張通過友好協商解決海上爭端。鄰居之間有些磕磕碰碰很正常,關鍵是堅持求大同存小異、以大同化小異,妥處分歧、共商合作、共謀發展。「我們要着眼大局和長遠,全面有效落實《南海各方行為宣言》,穩步推進『南海行為準則』的磋商,關注各方利益,深化拓展務實合作,共同把南海保護好、開發好、利用好。」

  魏鳳和說,中國發展的前進步伐不可阻擋,走和平發展道路的決心堅定不移,中國的發展不是威脅,而是對世界和平與發展的巨大貢獻。中國堅定奉行防禦性國防政策,中國軍隊始終是和平之師,也必將堅決捍衛國家主權、安全、發展利益。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部