華僑網 台港澳新闻 干德道吊船飛墮20層樓 2工人慘死

干德道吊船飛墮20層樓 2工人慘死

 港島西半山今日(13日)早上11時許發生嚴重工業意外,2名工人在干德道一屋苑進行檢測吊船時,懷疑鋼纜突然斷裂,2名工人連人帶吊船飛墮20層樓,當場傷重死亡。勞工處正就意外原因展開調查。

 進行檢測工作飛來橫禍

 意外中死亡2名工人姓李和姓翁,2人從事吊船檢測工作約5、6年。涉事大廈位於港島西半山干德道41號聯邦花園,近日準備進行外牆維修,有關方面租用吊船,由工人進行吊船運作的檢測,如通過檢測後可交給工程承辦商開始維修工序。

 事發在上午11時許,兩名工人在一幢大廈20樓外牆吊船上工作期間,纜索懷疑斷裂,兩工人連同吊船隨即飛墮而下,發出隆然巨響,保安員和多名住客發現馬上報警。消防員到場證實2名工人當場死亡,警員封鎖現場進行調查。

 現場所見,吊船墮落在一輛私家車旁,零件及鋼纜四散,地上遺下大灘血漬。而涉事的鋼纜斷裂,固定吊船的支架扭曲變形,未知是否墮下時導致。

 有從事吊船維修的資深工程人員表示,從事吊船檢測工作需要領有牌照,並要定期續牌。根據過去經驗,吊船檢測可在離地面1米即可,主要測試上落是否順暢、零件是否要更換,毋須在高空進行。在檢測期間天台應安裝獨立救生繩,由另一名工人監督,工人須扣上全身式安全帶,以防墮下時得到保護,工人必須穿着安全帶和綁好救生繩才可進行高空工作,僱主負責提供有關安全裝備,並要在施工前進行風險評估。吊船意外過去亦常有發生,大多因為強風和操作出現問題,曾有工人在步出吊船時跌下,但在檢測吊船期間墮下比較罕見。

 警方用帳蓬將2名工人遺體遮蓋,涉事吊船嚴重損毀。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部