華僑網 国际要闻 基辛格:美國現在比越戰時還分裂,期望中國西化已不合理

基辛格:美國現在比越戰時還分裂,期望中國西化已不合理

2022年5月,亨利·基辛格,圖自英媒

據英國《星期日泰晤士報》6月12日報道,美國前國務卿亨利·基辛格日前接受該報專訪時表示,如今美國現在已經變得比越戰時期還要分裂,“每一屆政府都面臨着反對派堅持不懈的敵意”。他還稱,對美國來說,期望中國“西化”不再是一個合理的策略。中國未來會變得非常強大,不過它不會選擇“稱霸世界”。

今年5月27日,基辛格剛剛度過自己的99歲生日。《星期日泰晤士報》的這篇專訪以“99歲的基辛格:如何避免世界大戰”爲題,敘述了基辛格對當前的美國政治、中美關係及俄烏衝突等熱點話題的觀點。

基辛格一開始談到了當年與前總統尼克松試圖結束“越南戰爭”的往事,也談到了尼克松隨後深陷“水門事件”,被迫辭職下臺。尼克松下臺後,越戰也失敗了,基辛格說,正是這場失敗使美國陷入了一種螺旋式下降的政治兩極分化。

基辛格認爲,自越戰以後,美國政治生活中的公開辯論越來越不關注實質的內容,而是關注“政治動機和身份”。“憤怒已取代對話成爲解決爭端的方式,分歧已變成一種文化衝突。”

接着,他表示如今的美國比起越戰時,分裂程度要嚴重得多。他說“在70年代早期,(美國)兩黨還有一點合作的可能性”,如今這些已經結束了,當前“每一屆政府都面臨着反對派的堅持不懈的敵意”。

在談及中美關係話題時,基辛格表示,中美兩國是由兩種互不兼容的國內體制治理。對於美國來說,那種“等待中國變成西方(體制)”的策略已經不可取。

基辛格表示當今世界或將面臨一場“新的冷戰”。中國和美國,這兩個“有能力稱霸世界”的國家,如今都把對方“當做首要的競爭對手”。與此同時,科技的發展使得戰爭可能會挫敗文明,甚至直接毀滅文明。

基辛格認爲,這第二場“冷戰”甚至會比上世紀的“美蘇冷戰”還要危險,因爲中美這兩個大國“有着彼此相當的經濟資源”(與上一場冷戰不同),而人工智能等技術的出現也使衝突造成的破壞更加可怕。

“我不相信稱霸世界是中國的理念,不過中國未來可能會變得很強大,這不符合我們的利益”。基辛格稱,他毫不懷疑中美兩國如今是競爭對手。

爲此,他表示中美兩個超級大國有防止發生“災難性碰撞”的最低限度的共同義務。這也是他在5月底參加達沃斯世界經濟論壇時所表達的主要觀點。

此外,基辛格還談論了俄烏衝突的話題。他稱俄羅斯的軍事行動是“對世界和平的主要威脅”,他認爲普京“在這場危機中失去了分寸”,其今年以來的所作所爲“沒有任何的道理”。

基辛格也指出“當前最重要的是如何結束這場戰爭”。爲此,他竟扯上了“中國”,稱“如果我們不想俄羅斯成爲中國在歐洲的前哨(outpost)的話,那麼(我們)必須要爲烏克蘭找一個臺階,也要爲俄羅斯找一個臺階。”

早前5月23日,基辛格出席達沃斯論壇時曾就俄烏局勢公開表示,雙方儘快通過談判結束戰事,兩國邊界應“恢復原狀”,同時提醒西方不要向俄羅斯過度施壓。

當地時間12日,中國國防部長魏鳳和在香格里拉對話會上就中美關係進行發言。

魏鳳和表示,當前中美關係正處於重要關口,中方認爲,中美關係穩定發展符合兩國和世界共同利益。中美作爲世界上的重要大國,世界的和平發展離不開中美合作,對抗對兩國和世界都沒有好處。中國反對以競爭定義中美關係,如果執意把中國當作威脅、對手甚至敵人,將犯歷史性戰略性錯誤。

魏鳳和稱,我們要求美方:一是不要攻擊抹黑中國,二是不要遏制打壓中國,三是不要干涉中國內政,四是不要損害中國利益。只有這樣,中美關係才能搞好。中方立場很明確:要對話,相互尊重;要相處,和平共處;要合作,互利共贏;要對抗,奉陪到底。

阳性个案752宗 多个群组扩大


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部