華僑網 台港澳新闻 傳媒促進人心回歸 任重道遠

傳媒促進人心回歸 任重道遠

  圖:《大公報》創刊120周年慶祝儀式昨日在灣仔會展舉行,並設有大型圖片展,圖文並茂呈現《大公報》從創刊日至今各個歷史時期的重要報道,到場嘉賓紛紛駐足觀看。

  《大公報》創刊120周年,記錄了歷史,推動了歷史。昨日在香港會議展覽中心舉行的《大公報》創刊120周年慶祝儀式上,不少傳媒同行親身到賀並送上祝福。香港報業公會前主席甘煥騰形容,《大公報》是「中國新聞界的一面旗幟」,祝願《大公報》在新時代不斷譜寫新篇章。香港新聞工作者聯會副主席郭一鳴讚揚《大公報》是輿論先鋒,也是同行學習榜樣。

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平致信祝賀《大公報》創刊120周年,香港傳媒同行認為,習近平總書記的賀信是對《大公報》的充分肯定,也是對香港新聞界的鼓舞和鞭策,作為新聞界的一分子,深感任重道遠。

  甘煥騰:《大公報》報道屢創佳績

  香港報業公會前主席甘煥騰認為,習近平總書記在百忙之中致信祝賀《大公報》創刊120周年,是對《大公報》的充分肯定,也是對香港新聞界的鼓舞和鞭策,作為新聞界的一分子,深感任重道遠。他表示,《大公報》的報道用詞考究,所提供的資料來源可靠且有權威性,「是中國新聞界的一面旗幟」,在報業公會的新聞評選中更屢創佳績。

  蔡加讚:愛國愛港媒體的典範

  「《大公報》關注民生,無人不識!報道的內容可靠、可信!」星島集團聯席主席、全國政協委員蔡加讚祝賀《大公報》創刊120周年。他表示,能有120年輝煌歷史十分難得,對任何一間公司或企業而言,都是很不容易的。

  習近平總書記致信祝賀《大公報》創刊120周年,蔡加讚表示,近年媒體經歷很多風浪,挑戰很大,總書記提到要銳意創新發展,他期望《大公報》將更多豐富的資訊帶給讀者。他說,每一間傳媒的定位也不同,看《大公報》可以讓讀者更加深入了解兩地發展,而且《大公報》的內容可信,是愛國愛港媒體的典範,很值得所有媒體學習。祝願《大公報》繼續創新,繼續做好。

  郭一鳴:輿論先鋒值得同行學習

  香港新聞工作者聯會副主席郭一鳴表示,他與《大公報》甚有淵源,印象較深刻是早年隨《大公報》前總編輯到內地交流,深深感受到《大公報》在內地的影響力。他說:「其後我有幸在《大公報》撰寫專欄,與《大公報》的編輯、領導等都有不少交流,獲益良多。《大公報》能走過120年不容易,但我相信再過120年也不是問題。」

  郭一鳴說,歷代大公報人堅持「忘己之為大,無私之謂公」的辦報宗旨,始終作為輿論先鋒的角色,是值得同行學習的榜樣。「在黑暴等社會事件中,《大公報》敢於揭發披露反中亂港勢力圖謀,為正本清源、撥亂反正,發揮了重要的輿論作用。《大公報》對國家的最新發展報道非常貼地,幫助讀者更快更全面了解國情,對推進兩地交流、人心回歸,亦起到積極作用。」

  袁志偉:嚴肅議題採訪認真仔細

  電視廣播有限公司助理總經理(新聞及資訊)袁志偉表示,「我今日來會場觀看了《大公報》120周年展覽,我數十年新聞工作者的經驗,對比《大公報》來說,十分渺小。我看到會場有很多報道,是我未出世或未入行前發生的事,《大公報》記者已親身採訪了。為什麼我有這麼大感受呢?因為由中英談判第一日開始我就參與採訪,在採訪過程中,《大公報》和我們密切接觸,我知道《大公報》在嚴肅議題採訪是非常認真和仔細,當然《大公報》消息來源比較廣,某些議題有獨家消息及有官方權威,因為《大公報》的身份及歷史,可信程度非常高。」

  袁志偉表示,今年是香港回歸25周年,在「愛國者治港」原則下,希望《大公報》更進一步,越辦越好。

  盧永雄:《大公報》讓港人了解祖國

  巴士的報社長盧永雄表示,《大公報》120年來對國家發展作出了貢獻,習近平總書記對《大公報》有很好的勉勵,這亦是對香港的勉勵。

  盧永雄希望,香港市民,特別是年輕人要好好培養愛國精神,為香港、為國家建設出力。他說,香港過去幾年經歷很多風風雨雨,當中有很多事情難以想像,但《大公報》做了很多撥亂反正的工作,在香港發揮輿論引導的影響力。他希望《大公報》繼續對港人深入闡釋國家政策,作出正確解讀,讓香港人更了解祖國。

  屈穎妍:敢於揭破謊言書寫真相

  專欄作家屈穎研認為,《大公報》旗幟鮮明,在香港媒體中絕對當之無愧,尤其是在非法「佔中」以至黑暴期間,當社會上大部分人都怯於欺凌與暴力,《大公報》上下依然同心同德,敢於揭破謊言歪理,書寫真相,為民發聲,真正發揮傳播力和影響力,讓社會穩定,讓人心回歸。

  屈穎研並表示,中學時期已經有閱讀《大公報》的習慣,因為學校有晨讀課需要讀報,當時已選擇訂閱《大公報》。

  屈穎研又指出,近期的周小龍案及其他的偵查獨家報道,都令她留下深刻印象。

  焦惠標:發揮監察政府重要作用

  香港新聞工作者聯會常務理事焦惠標表示,做傳媒行業越來越不容易,但傳媒在監察政府工作、反映社會實際情況等多方面都發揮重要作用。他說:「《大公報》走過120年不容易,要繼續走下去,有賴《大公報》同仁繼續努力。」

  李劍諸:冀《大公報》再創新輝煌

  《思考香港》執行總編輯李劍諸表示,九七回歸前他從國外完成學業回到香港,「慕名進入《大公報》工作,開始了人生重要的一份工作。在《大公報》報社工作的十多個春秋裏,我受益匪淺。如今,有幸見證《大公報》創刊120周年,身為一名老大公報人,真的很興奮。」李劍諸說:「《大公報》走過兩個甲子,是目前世界上仍在發行的歷史最悠久的中文報紙,在新聞界享有崇高地位。我衷心祝福《大公報》繼續譜寫新篇章,創造新輝煌。」

  蔡晉:未來一定會做得更好

  星島新聞集團聯席行政總裁蔡晉表示,多年來《大公報》一直為香港帶來很好的資訊,相信未來在新媒體及紙媒等各方面,一定做得更好及保持公平及客觀的報道。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部