華僑網 科技教育 中国缺少科学大师,是因为太穷 | 科技袁人

中国缺少科学大师,是因为太穷 | 科技袁人

导言:
与其说出不出大师由学校决定,不如说是取决于整个社会的生产力水平,一个社会发展水平怎么样,决定了处在社会中的个体可能达到的高度。

■ 视频链接:

v.douyin.com/YjvXnPw/

本视频发布于2022年3月30日,点赞量已达3.7w

■ 精彩呈现:

众所周知,钱学森提出过一个问题:为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?此有很多回答。但最近,我见到一个最犀利的回答,来自95岁的何祚庥院士。他在回答网易科技记者的采访时(何祚庥院士:李政道被派出国留学 是奉命要为中国造原子弹 | 章剑锋),直接釜底抽薪否定了这个问题。他的说法是:

我不这么认为,钱学森先生也是我的前辈了,他对我也是有很大影响的,但是他讲这个话是不对的。科学工作者,特别是诺贝尔奖获得者,所谓的大师级人物,绝对不是靠学校培养出来的,学校的教育只是给你打一个基础,给你一个入场券,让你可以进去,而有的人弄了一辈子也进不去这道门,这个门当你进去了以后,有什么样的作为,就全靠你自己的努力,重在实践,实践才能出人才。

也还要看种种的条件,我觉得与其说出不出大师由学校决定,不如说是取决于整个社会的生产力水平,一个社会发展水平怎么样,决定了处在社会中的个体可能达到的高度。

社会生产力的高度决定了一个国家的科研水平,美国为什么科学水平很高,得到大家的公认。那是二战以后才高,过去在华盛顿时代是很落后的。那二战前科学水平谁高?德国高。德国以前谁高?英国人高。

二战中,英法德都在打仗,科学家们就跑到美国去,大师都跑过去了,比如玻尔、爱因斯坦,他们从欧洲到美国定居,为美国科学发展起了极大作用,吸引了一批人过去。世界科学中心是不断转移的,从欧洲转移到美国。至于后面能不能也转移到我们中国来,我希望是如此,这就取决于我们的后代了,要看他们敢不敢做一些创造性的工作。

然后记者问:那为什么生产力水平很低的民国时期,也有一批杰出的知识分子,比如李先生、杨先生在抗战时就读的西南联大,就有一批像叶企孙、赵忠尧等学界名流,都说民国时期出大师,这是什么原因?

何祚庥的回答是:什么叫做大师?本身这个提法就带有一些任意性,说的不好听一点,有的时候有一些人是被拔高的,现在看并没什么了不起,在当时整个社会就培养了这么几个比较杰出一点的知识分子,这是在任何一个社会都会有的,至于是不是大师,就看你用什么尺度去衡量了。

■ 扩展阅读:

何祚庥院士:李政道被派出国留学 是奉命要为中国造原子弹 | 章剑锋

科学的尽头是玄学?胡扯!| 科技袁人

丘成桐说中国搞量子计算的都是假的?断章取义 | 科技袁人

《量子信息简话》是一个巨大的突破 | 科技袁人

袁岚峰首部科普书《量子信息简话》首印告罄——给所有人的新科技革命读本 | 中国科大出版社

《量子信息简话》第三次印刷出版 | 中国科大出版社

中国量子领先世界,却有人说是假的,问题出在哪里?| 科技袁人

■ 作者简介:本文作者袁岚峰,中国科学技术大学化学博士,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心副研究员,中国科学技术大学科技传播系副主任,中国科学院科学传播研究中心副主任,科技与战略风云学会会长,“科技袁人”节目主讲人,安徽省科学技术协会常务委员,中国青少年新媒体协会常务理事,中国科普作家协会理事,入选“典赞·2018科普中国”十大科学传播人物,微博@中科大胡不归,知乎@袁岚峰(zhihu.com/people/yuan-l)。

■ 责任编辑:祝同学

关注风云之声 提升思维层次

从进化论看转基因 | 老和山下的小学僧

阴谋论与竞争战略 | 汪涛


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部